Халил-улла I

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Халил-улла I
Ширваншах
1417 — 1465
Предшественник Ибрагим I
Преемник Фаррух Йасар I
 
Вероисповедание Ислам, суннитского толка
Рождение 1417
Смерть 1465
Род Дербенди
Отец Ибрагим I
Мать Бики-ханум
Дети сын: Фаррух Йасар I
Шейх Салех (1443-1445/6)
Эмир Бахрам (?-17 апреля 1446)
Мухаммад Ибрагим (16 сентября 1432-?)
Фаррух Йамин (1435/6-1442/3)

Халил-улла I[1]ширваншах (правитель Ширвана) из династии Дербенди.

В 1420 году скончался Кара Юсуф правитель Кара-Коюнлу и большинство его эмиров разбежались. В 1420 году Шахрух, сын эмира Тимура, после занятия Тебриза, перешёл Аракс и занял Карабах. 17 декабря 1420 года Ширваншах Халил-улла вместе со своим братом Минучихром прибыл в ставку Шахруха с многочисленными подарками. Он был очень хорошо встречен Шахрухом. Шахрух принял к себе на службу Минучихра. В среду 3 апреля 1421 года состоялась свадьба Ширваншаха Халил-улла с дочерью Абу Бакра (внука Тимура).

Во время вторжения Искендера (сына Кара Юсуфа) в Ширван в 1425 году, братья ширваншаха Кейкубад, Исхак и Хашим восстали против него. При поддержке Шахруха, Халил-улла подавил восстание и казнил своих братьев. В 1427/8 году Искендер снова вторгся в Ширван и разграбил его. В 1432 году сын Искендера Йар Али с 2 тысячным войском бежал в Ширван. На требование Искендера выдачи Йар Али ширваншах ответил отказом. Посадив Йар Али вместе с его воинами на корабли Халил-улла отправил его морским путём в Герат к Шахруху. В 1433/4 году Искендер вновь совершил разрушительный поход на Ширван.

В 1460 году Шейх Джунейд с 10-тысячным войском вторгся в Ширван под предлогом войны с табасаранцами. Однако Ширваншах Халил-улла разгадал замысел Шейх Джунейда по захвату Ширвана, и при поддержке Джаханшаха выступил против него. В 1460 году произошла битва на берегу реки Самур у села Кыпчах в результате которого, войска Шейх Джунейда были разгромлены, а сам он убит.

При Халил-улле I была возведена основная часть Дворца Ширваншахов в Баку, а также построены многочисленные караван-сараи, бани, овданы и другие объекты по всему Ширвану. При дворце Халил уллы I в Баку возникла академия. Там трудились мыслители и учёные со всего Ширвана. Наиболее знаменитым учёным был философ-суфий Сейид Йахья Бакуви. В 1434 году Шахрух в ответ на просьбу Ширваншаха помочь ему в борьбе с Искендером, выступил в поход на Азербайджан. Искендер потерпел поражение от Шахруха и бежал в крепость Алинджу.

В 1460 году десятитысячная армия Джунейда Сефевида вторглась в Ширван. Халил-улла I разгромил войско Сефевидов и убил шейха Джунейда. Это событие положило начало кровной вражде между Ширваншахами и Сефевидами, что привело к дальнейшему падению государства Ширваншахов.

Галерея[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 В. Н. Левиатов. Памятники азербайджанской культуры (Бакинский дворец ширваншахов). — Баку: Издательство Азербайджанского филиала Академии наук ССР, 1944. — С. 19.