Хамат

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Древняя Сирия в VIII веке до нашей эры

Ха́мат, Емаф (ивр.חמת‏‎; в СептуагинтеΉμάθ, Έμάθ, Άίμάθ; в клинописных памятниках Amâtu и Chammâtu; др.-егип. Chmtu, Chamâti; в русской и славянской Библии — Емаф или Имаф) — древний город и государство в центральной части Сирии, в долине реки Оронт. Поселение здесь существовало с эпохи неолита (IV тыс. до н. э.). Сиро-хеттское (арамейское по языку) государство Хамат (конец II тыс. до н. э. — конец VIII в. до н. э.) с центром в городе Хамат упомянуто в Библии. По Библии, в начале X в. до н. э. гаматский царь Тои находился в дружественных отношениях с Давидом, царём Израильского царства. Однажды в Библии назван «великий Хамат» (ивр.חמת רנה‏‎, Ам., 6, 2).

С начала IX в. цари Хамата воевали против Ассирии. Расцвет Хамата как центра Южносирийского союза (наряду с Дамаском) приходится на конец IX в. до н. э. В VIII в. до н. э. город был разгромлен Ассирией и около 720 г. до н. э. превращен в её провинцию.

Емаф упомянут в Библии: «Емаф не то же ли, что Арпад» (Ис. 10:9)

В эллинистическую эпоху город назывался Эпифания. Разрушен во время арабских завоеваний; восстановлен при Омейядах под названием Хама. В 1931—1938 гг. датской экспедицией здесь был раскопан большой некрополь железного века с трупосожжениями.