Иеровоам II

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Иеровоам II
ивр.יָרָבְעָם בן יואש‏‎
Йеров’а́м бен Йеhо’áш
Портрет из сборника биографий Promptuarii Iconum Insigniorum (1553)
Портрет из сборника биографий
Promptuarii Iconum Insigniorum (1553)
793 — 753 до н. э.
Совместно с Иоас (793 — 782 до н. э.)
Предшественник Иоас, отец
Преемник Захария, сын
Рождение неизвестно
Смерть 753 до н. э.(-753)
Самария
Отец Иоас
Дети Захария

Иеровоам II (ивр.יָרָבְעָם השני‏‎ — рус. народ умножится; греч. Ἱεροβοάμ) — 13-й царь израильский, сын и преемник Иоаса, царя 10 колен, правнук Ииуя. Сведения о нём содержатся в четвёртой книге Царств (14:23—29) и других местах Ветхого завета. Согласно Библии, царствовал 41 год (4 Цар. 14:23).

Библейские сведения[править | править код]

Согласно Библии, Иеровоам был язычником, не отказываясь от служения золотым тельцам, и вёл успешные войны с Сирией, моавитянами, аммонитянами, взял Дамаск и Емаф и восстановил древние пределы своего царства до Евфрата и Мертвого моря. Библейский хронист считает, что Господь Яхве помогал ему, потому что ещё не хотел предать на погибель потомков Израиля.

Израильское царство достигло высшего расцвета во дни царствования Иеровоама. Современные ему пророки Осия и Амос громко выступали против нечестия и беззаконий, процветавших при спокойной внутриполитической обстановке. Через Амоса Бог возвестил приближающуюся погибель дома Иеровоама[en] и падение царства израильского (Амос. 7:9—11). Царствование Иеровоама II продолжалось 41 год. После него на престол вступил его сын, Захария, царствовавший только 6 месяцев.

Археологические свидетельства[править | править код]

В 1910 году Г. А. Рейснер при раскопках царского дворца в Самарии обнаружил переписку на глиняных черепках времён Иеровоама II. Они содержат датировку с 9-го по 17 год царствования Иеровоама.

Датировка царствования[править | править код]

Ссылки[править | править код]