Мумуйе

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Мумуйе
Современное самоназвание фунгун, загум
Численность и ареал
Всего: около 600 тыс. чел.[1]
Язык мумуйе, английский[2]
Религия традиционные верования, христианство, ислам (суннизм)
Родственные народы йенданг, вака, теме, кумба, бали, пассам, генгле, кугама
Этнические группы народы пугу, апава, йоро, ранг, зинна, якоко, гола, или гонгла, и другие

Муму́йе (фульб. люди; самоназвание: фунгун, загум) — группа адамава-убангийских народов, населяющая восточные районы Нигерии, главным образом, горные территории в окрестностях города Джалинго. К ним относятся пугу, апава, йоро, ранг, зинна, якоко, гола, или гонгла, и другие. Общая численность народов мумуйе оценивается в 600 тысяч человек[1]. Из-за того, что районы расселения мумуйе являются в значительной степени труднодоступными, эти народы жили практически в полной изоляции вплоть до 1959 года[3].

Ареал и численность[править | править код]

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Представители этнической общности ланкавири, входящей в группу мумуйе (1970-е годы)[4]
фото на сайте Mumuye.com[5]

Основная область расселения народов мумуйе — гористая местность на востоке Нигерии к югу от реки Бенуэ. Согласно современному административно-территориальному делению Нигерии, эта территория размещена в северо-восточной части штата Тараба (в районах Джалинго, Зинг[en], Карим Ламидо[en], Йорро[en] и Бали[en]), а также частично в юго-западной части штата Адамава (в районах Ганье[en], Фуфоре[en], Южная Йола[en], Северная Йола[en], Нуман[en] и Майо-Белва[en])[2]. Небольшая группа мумуйе живёт также в приграничных с Нигерией районах Камеруна[6][7]. Мумуйе расселены в соседстве с такими родственными народами, как йенданг, вака, теме, кумба, бали, пассам, генгле и кугама[1]. Главные города в ареале мумуйе — Джалинго, Зинг, Монкин и Пантисава[5].

По оценочным данным, опубликованным в издании «Народы и религии мира» (1999), численность мумуйе составляла 600 тысяч человек[1]. По современным оценкам, представленным на сайте Joshua Project[en], численность мумуйе составляет порядка 743 тысяч человек, из них в Нигерии — 730 тысяч, в Камеруне — 13 тысяч[6][8].

Общие сведения[править | править код]

К основному традиционному занятию народов мумуйе относят отгонное скотоводство — в основном разводят и перегоняют по пастбищам крупный рогатый скот. У части мумуйе также распространено ручное земледелие — выращивают просо, бобовые, сорго, рис, арахис, ямс, имбирь и цитрусовые. Наиболее важной среди прочих культур является просо — помимо получения муки просо идёт также на изготовление пива. Широкому и повсеместному развитию земледелия препятствуют отсутствие плодородных почв и длительный засушливый сезон с октября по март. Важную роль играет сбор дикого мёда, орехов ши и лесных трав. Сохраняется охота, у каждого селения имеются свои охотничьи угодья, убивать зверя на которых без разрешения владельцев запрещено. Из ремёсел развиты кузнечное и гончарное ремёсла, а также плетение. В последние годы распространяется отходничество на заработки в города[1][8][9].

Images.png Внешние изображения
Image-silk.png Жилища ланкавири (1970-е годы)[10]
фото на сайте Mumuye.com[5]
Музыканты мумуйе

Пища в основном растительная и молочная. К традиционным блюдам относятся каши и похлёбки с острыми овощными приправами. В качестве одежды используются небольшие кожаные передники, украшенные бисером и раковинами каури, и накидки из козлиных шкур. В 1970-х годах у мумуйе появилась европейская одежда, которая всё больше распространяется и становится обычной в настоящее время. Мумуйе, исповедующие ислам, носят традиционные для мусульман Африки длинные туники. Украшения (ожерелья, браслеты, серьги и другие) изготавливаются из железа, раковин, дерева, растительных волокон. Женщины помимо прочего вставляют украшения в ноздри. На тело наносят узоры шрамированием[8].

Распространён патрилатеральный счёт родства, основным социально-экономическим институтом является дола (большая семья). Дола возглавляется вождём и советом старейшин. Централизованная власть отсутствует. Сохраняется полигиния. Обряды инициации мальчиков проводят когда им исполняется 10 лет[3][9].

Жилища мумуйе представляют собой круглые глинобитные хижины с конической крышей. Деревни состоят из небольших разбросанных по округе поселений. Поселения могут включать от двух и более хижин, принадлежащих одной семье[1].

История[править | править код]

Согласно историческим данным, народы мумуйе и часть народов, живущих с ними по соседству, мигрировали в районы современного расселения из более северных территорий. Причиной миграции были угрозы, вызванные постоянными войнами, которые вели фульбе на северо-востоке Нигерии с XVII до начала XIX века. После переселения в условиях гористой местности разные группы мумуйе оказались в относительной изоляции друг от друга, что привело к их обособлению как в культурно-бытовом, так и в языковом плане. Из-за труднодоступности и отсутствия природных ресурсов в области расселения народов мумуйе контакты с властями в колониальный период у них практически отсутствовали[9]. Также мумуйе находились в относительной изоляции по отношению к другим нигерийским народам вплоть до 1959 года[3].

Согласно легендам большинства этнических групп мумуйе, их предками являются выходцы из двух городов конфедерации Джукун — Йоро и Кам (у пугу)[1][8].

Язык[править | править код]

Народы мумуйе говорят на языке мумуйе адамава-убангийской семьи нигеро-конголезской макросемьи[11][12][13][14]. Данный язык представляет собой диалектный континуум, состоящий из двух близкородственных диалектных групп — северо-восточной (зинг) и юго-западной. К первой группе относят диалекты баджама (гнооре), дженг, зинг (зинна, зенг), манг, кваджи, меека, яа и якоко. Ко второй группе относят подгруппу монкин с диалектами кугонг, шаари и сагбее и подгруппу кпугбонг с диалектами касаа, йоро, ланкавири (ланковири), саава, ньяаджа и джаалинго (джалинго)[15][16]. Как второй язык мумуйе распространён среди соседних близкородственных этнических групп, на нём говорят носители языков ньонг, йенданг и йотти. Этническая общность ранг, относящаяся к мумуйе, говорит на идиоме ранг, который рассматривается как самостоятельный язык[17]. Часть представителей народов мумуйе помимо родного также владеет английским языком[2].

Современный вариант письменности языка мумуйе, основанный на латинском алфавите, используется с 1991 года[2].

Религия[править | править код]

По данным сайта Joshua Project[en], представители этнических групп мумуйе в основном придерживаются традиционных верований (44 %), часть из них является христианами (29 %) и мусульманами-суннитами (27 %)[8].

Среди мумуйе распространены культы солнца (Ла), культ калебасового рога, магия и ведовство, почитание предков и одушевлённых сил природы. В каждой деревне есть хижина, называемая цафи, в которой хранятся образы того или иного божества и которая является местом принесения жертв. Религиозным лидером мумуйе является жрец народа йоро — главный вызыватель дождя[1][8]. В условиях засушливого климата важнейшими обрядами для мумуйе стали ритуалы, связанные с посевными работами и сбором урожая[9]. У мумуйе сохраняется тайное общество жрецов вабонг[3].

Культура[править | править код]

Одним из традиционных занятий народов мумуйе является художественная резьба по дереву. Наиболее распространённые изделия из дерева — статуэтки ягалагана и маски вабо, которые считаются наиболее важными элементами в ритуальных практиках мумуйе[3].

Статуэтки народов мумуйе впервые были открыты европейцами в 1968 году. Являющиеся воплощением духов-покровителей, статуэтки используются в разного рода обрядах, во время которых старейшины обращаются за помощью к духам, например, в обрядах, связанных с предсказаниями, целительством и т. п. Местом для хранения статуэток служит святилище — хижина цафи. Размер статуэток варьируется от 20 сантиметров до 1,6 метра. Зачастую формы статуэток представляют собой абстрактное, стилизованное изображение живого существа, что, по-видимому, связано со «сверхъестественной природой», которую эти статуэтки должны выражать. Статуэтки часто бывают украшены декоративными элементами — бусами, браслетами, цепочками, раковинами каури и т. п., по этой причине в носу и ушах статуэток делаются отверстия для украшений. Особенностью скульптуры мумуйе являются дугообразные формы плеч, свободное пространство между руками и телом, цилиндрическая форма груди, длинные руки с ярко выраженными локтевыми сгибами и очень короткие ноги, причёска на голове в виде гребня, следы скарификации на лице и теле, а также вытянутые уши (у статуэток, изображающих женщин)[3].

Помимо статуэток мумуйе используют в ритуальных целях также маски вабо, олицетворяющие животных — буйвола, обезьяну, слона, леопарда и т. д. Ритуальные танцы в масках сопровождают начало посевных работ, сбор урожая, похороны, посвящения, инициации и другие события[3][9].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 5 6 7 8 Попов В. А. Мумуйе // Народы и религии мира: Энциклопедия / Гл. редактор В. А. Тишков; Редкол.: О. Ю. Артёмова, С. А. Арутюнов, А. Н. Кожановский, В. М. Макаревич (зам. гл. ред.), В. А. Попов, П. И. Пучков (зам. гл. ред.), Г. Ю. Ситнянский. — М.: Большая Российская энциклопедия, 1999. — С. 358—359. — ISBN 5-85270-155-6. Архивировано 23 февраля 2017 года.  (Проверено 24 октября 2017)
  2. 1 2 3 4 Simons G. F., Fennig C. D.: Mumuye. A language of Nigeria (англ.). Ethnologue: Languages of the World (20th Edition). Dallas: SIL International (2017). Архивировано 24 октября 2017 года. (Проверено 24 октября 2017)
  3. 1 2 3 4 5 6 7 Mumuye (Mumoye) (англ.). African Art Museum (Yuri Raskin). Архивировано 15 декабря 2017 года. (Проверено 24 октября 2017)
  4. Представители этнической общности ланкавири (фото на сайте Mumuye.com, 1970-е годы) Архивировано 24 октября 2017 года.
  5. 1 2 3 Mumuye (англ.) (html). Mumuye.com. — Linguistic and Anthropological Aspects of Mumuye. Архивировано 25 октября 2017 года. (Проверено 24 октября 2017)
  6. 1 2 Mumuye in Cameroon (англ.). Joshua Project[en] (2017). Архивировано 25 октября 2017 года. (Проверено 24 октября 2017)
  7. Камерун. Население / Виноградова Н. В. // Исландия — Канцеляризмы. — М. : Большая российская энциклопедия, 2008. — С. 623. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 12). — ISBN 978-5-85270-343-9. Архивировано 24 октября 2017 года. (Проверено 24 октября 2017)
  8. 1 2 3 4 5 6 Mumuye in Nigeria (англ.). Joshua Project[en] (2017). Архивировано 24 октября 2017 года. (Проверено 24 октября 2017)
  9. 1 2 3 4 5 Mumuye (англ.). University of Iowa Museum of Art[en]. Архивировано 15 декабря 2017 года. (Проверено 24 октября 2017)
  10. Жилища ланкавири (фото на сайте Mumuye.com, 1970-е годы) Архивировано 24 октября 2017 года.
  11. Адамава-убангийские языки / Виноградов В. А. // А — Анкетирование. — М. : Большая российская энциклопедия, 2005. — С. 206. — (Большая российская энциклопедия : [в 35 т.] / гл. ред. Ю. С. Осипов ; 2004—2017, т. 1). — ISBN 5-85270-329-X. Архивировано 24 октября 2017 года. (Проверено 24 октября 2017)
  12. Виноградов В. А. Адамауа-восточные языки // Лингвистический энциклопедический словарь / Главный редактор В. Н. Ярцева. — М.: Советская энциклопедия, 1990. — 685 с. — ISBN 5-85270-031-2. Архивировано 24 октября 2017 года. (Проверено 24 октября 2017)
  13. Blench R. The Adamawa Languages (англ.) (pdf) P. 1. Cambridge: Roger Blench Website. Publications (2004). Архивировано 24 октября 2017 года. (Проверено 24 октября 2017)
  14. Simons G. F., Fennig C. D.: Niger-Congo. Atlantic-Congo. Volta-Congo. North. Adamawa-Ubangi. Adamawa (англ.). Ethnologue: Languages of the World (20th Edition). Dallas: SIL International (2017). Архивировано 24 октября 2017 года. (Проверено 24 октября 2017)
  15. Blench R. An Atlas of Nigerian Languages. 3rd Edition (англ.) (pdf) P. 63—64, 94—95. Cambridge: Roger Blench Website. Publications (2012). Архивировано 28 ноября 2016 года. (Проверено 24 октября 2017)
  16. Hammarström H., Forkel R., Haspelmath M., Bank S.: Language: Mumuye (англ.). Glottolog[en]. Jena: Max Planck Institute for the Science of Human History[en] (2016). Архивировано 24 октября 2017 года. (Проверено 24 октября 2017)
  17. Simons G. F., Fennig C. D.: Rang. A language of Nigeria (англ.). Ethnologue: Languages of the World (20th Edition). Dallas: SIL International (2017). Архивировано 24 октября 2017 года. (Проверено 24 октября 2017)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]