Хеллер, Зои

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Зои Хеллер
Zoë Heller
Michael Cunningham and Zoe Heller by David Shankbone.jpg
Хеллер (справа) с Майклом Каннингемом в 2007 году
Дата рождения:

7 июля 1965(1965-07-07)[1] (52 года)

Место рождения:

Сент-Панкрас[en], Камден, Лондон, Англия, Великобритания

Гражданство (подданство):
Род деятельности:

журналист и романист

Жанр:

роман

Язык произведений:

английский

Дебют:

«Всё, что знаешь»
(роман, 1999 год)

Награды:

шорт-листы в Букеровской премии (2003) и в Британской книжной премии (en:British Book Awards, 2003)[2]

Зои Кейт Хинд Хеллер (англ. Zoë Kate Hinde Heller; 7 июля 1965 года, Лондон, Великобритания) — английская писательница-романист, журналист.

Происхождение и молодость[править | править код]

Хеллер родилась в Сент-Панкрасе (англ.) в Лондоне. Её отец — Лукас, немецкий еврей-эмигрант и сценарист («Тише, тише, милая Шарлотта» — за это получил премию Эдгара Аллана По; «Что случилось с Бэби Джейн?»; «Грязная дюжина» и др.). Он эмигрировал в детстве с родителями из Германии как беженец в Англию. Её мать — Кэролайн (урождённая Картер) из английских квакеров, играла важную роль в поддержании лейбористской партии[3][4][5]. Её родители разошлись, когда она была маленькой. Она росла с матерью, но отец как писатель оказал на неё сильное влияние. Родители рано умерли. Зои Хеллер была младшим ребёнком из четырёх детей её отца и матери. Брат — Бруно Хеллер, сценарист, один из создателей телесериала Рим и создатель телесериала Менталист. Две её сестры живут в Лондоне.

В 1983 году она окончила общеобразовательную школу Хавершток (англ.) вместе с будущим политиком Лейбористской партии Дэвидом Милибэндом. Затем она изучала английский язык в колледже Св. Анны при Оксфорде (англ.). Потом обучалась в Колумбийском университете в Нью-Йорке, где и получила степень магистра в 1988 году.

Карьера[править | править код]

Хеллер начала свою карьеру в журналистике, как художественный писатель в ежедневной газете The Independent[6] в Великобритании. Затем она переехала в Нью-Йорк и стала писать для американских журналов: ежемесячного Vanity Fair и еженедельного The New Yorker. Она также вела еженедельную колонку для газеты The Sunday Times в Великобритании[7] и была обозревателем ежедневной британской газеты The Daily Telegraph. За работу в последней газете она получила ежегодную награду от Британской премии прессы (англ.) в категории «обозреватель года» (2002)[8]. В 1991 году она была соавтором сценария для фильма Двадцать один год. В настоящее время, после того как прожила 18 месяцев на Багамах, сейчас живёт в Нью-Йорке.

Публикации[править | править код]

Она опубликовала три романа: «Всё, что знаешь» (1999), «Скандальный дневник» (2003) и «Верующие» (2008). Критики нашли схожесть всех трёх романов в том, что все герои имеют «несимпатичный характер», и поэтому это можно считать «одной из самых интересных торговых марок» Хеллер[9]. Можно услышать и отрицательные отзывы, в основном они похожи друг на друга и относятся к героям романов. Например такие отзывы: «О, какой чудовищный характер» или «Вы написали такого персонажа, который мне не нравится». На что Хеллер отвечает: «…они не понимают, что все мои персонажи вымышлены, и к ним следует относиться так же, как к вымышленному персонажу Шекспира Яго[en]. Я из-за этого обижаюсь… Я понимаю, что писать вымышленные миры это не то же самое, что писать реальные истории с красивыми цифрами (прим. в датах разницы возраста). В моих произведениях герои общаются друг с другом с разными характерами, порой глубоко несимпатичными и неприятными. Вопрос не в том, нравятся ли вам они, но понимаете ли вы их»[10].

Роман «Всё, что знаешь» о судьбе полу-немца, полу-еврея, обвинённого в убийстве своей жены. В романе главный герой читает дневник своей дочери, которая совершила самоубийство. Тема дневника потом будет развита во втором романе Хеллер.

Роман «Скандальный дневник» стал бестселлером, был в шорт-листах Букеровской премии в номинации «Художественная литература» (2003) и Британской книжной премии (англ.) в номинации «Фантастика» (en:, 2003)[2]. В 2006 году была выпущена кино-версия романа с одноимённым названием, которая номинировалась на 4 премии «Оскар» в 2007 году.

Роман «Верующие» отличается от её второго романа большим развитием персонажей. В этом романе, как и во втором, показаны муж и жена с большой разницей в возрасте (14 лет). Но, несмотря на это, роман мало похож на второй роман. Этот роман об одной семье евреев, которые меняют традиционные устои семьи после того, как отец семейства — атеист и адвокат, впал в кому. В 2010 году, роман был в шорт-листе Дублинской литературной премии (см. шорт-лист в англ. Википедии).

В 2009 году она написала короткий рассказ: «Что она сделала на летних каникулах» для поддержания работы проекта Оксфэм, который продаёт книги Ox-Tales (англ.) для получения процентов в пользу бедных. Эти книги написаны 38 авторами Великобритании по мотивам 4 элементов: «огонь», «вода», «земля» и «воздух». Рассказ Хеллер опубликован по теме «вода»[11].

В 2012 она сделала обзор произведений в полу-ежемесячном журнале New York Review of Books (англ.) американской писательницы Наоми Вольф (англ.) и британского писателя Салмана Рушди[12].

Личная жизнь[править | править код]

Зои Хеллер сейчас живёт в Нью-Йорке с двумя дочерьми Фрэнки и Лула. Её мужа зовут Ларри[13].

Примечания[править | править код]

  1. Person Profile // Internet Movie Database — 1990.
  2. 1 2 Zoe Heller. The United Kingdom's international organisation for cultural relations and educational opportunities (Международная организация Соединённого Королевства по культурным отношениям и образовательным возможностям). Проверено 22 апреля 2014.
  3. Philippe Naughton Last updated at 11:43AM, April 4 2012. UK News, World News and Opinion. Timesplus.co.uk (28 марта 2012). Проверено 4 апреля 2012.
  4. Two giants of literature — and one big question. The Jewish Chronicle (24 июня 2009). Проверено 4 апреля 2012.
  5. Cohen, Patricia. Not Much Sympathy for Zoë Heller's Characters, but a Little Understanding, The New York Times (26 февраля 2009).
  6. Christina Patterson. Интервью с Зои Хеллер: «Я в конечном итоге Loathing Myself ' (англ.). "The Independent" (12 Июня 2009 г.). Проверено 24 апреля 2014.
  7. Zoe Heller | British Council Literature
  8. Press Gazette (англ.), Roll of Honour, accessed 24 July 2011
  9. Holly Kyte: «Review: The Believers by Zoë Heller»
  10. Zoë Heller, quoted in Lisa Mullen: Zoë Heller on «The Believers», Time Out (1 October 2008)
  11. Ox-Tales. Oxfam. Проверено 4 апреля 2012.
  12. zoe-heller (англ.). New York Review of Books. — журнал. Проверено 24 апреля 2014.
  13. раздел «Благодарности» // Роман «Верущие» / HarperCollins e-books. — 2009. — http://www.harpercollinsebooks.com.au.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Видео[править | править код]