Хенсон, Джим

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джим Хенсон
James Maury "Jim" Henson
Jim Henson (1989).jpg
Имя при рождении Джеймс Маури Хенсон
Дата рождения 24 сентября 1936(1936-09-24)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти 16 мая 1990(1990-05-16)[1][2][3] (53 года)
Место смерти
Гражданство Flag of the United States.svg США
Профессия
Награды
IMDb ID 0001345
henson.com
Commons-logo.svg Джим Хенсон на Викискладе

Джеймс Маури (Джим) Хенсон (англ.  James Maury "Jim" Henson; 24 сентября 1936, Гринвилл, штат Миссисипи — 16 мая 1990, Нью-Йорк) — американский кукольник, актёр, режиссёр, сценарист, продюсер. Создатель телепрограммы «Маппет-шоу».

Биография[править | править код]

Джим Хенсон был вторым из шести детей в семье Пола и Элизабет Марселлы Хенсонов. Раннее детство он провёл в городке Лиланд (Миссисипи), в конце 1940-х годов его семья переехала в Хьятсвилл (Мэриленд) около Вашингтона.

Ещё учась в школе, Хенсон в 1954 году пришёл на местное телевидение, где работал в утренней детской программе. В 1955 году во время учёбы в университете Мэриленда, он был приглашён на кукольное шоу Sam and Friends. Специально для этого шоу, где Хенсон проработал шесть лет, он придумал кукол-маппетов, включая лягушонка Кермита — самого известного маппета. Всю жизнь Кермита озвучивал сам Хенсон. В 1959 году он женился на студентке того же университета Мэриленда Джейн Нибел. За период брака у них родилось пятеро детей: Лиза (род. 1960), Шерил (род. 1962), Брайан (род. 1963), Джон (1965—2014), Хизер (род. 1970); все пятеро так или иначе участвовали в разных проектах отца.

После ухода из шоу Хенсон занялся производством рекламы. В 1963 году они с женой переехали в Нью-Йорк, где основали корпорацию «Маппеты». Когда Джейн на время оставила дело, чтобы ухаживать за детьми, Хенсон нанял сценариста Джерри Джула и кукольника Фрэнка Оза. Дружба и совместная работа Хенсона, Оза и Джула будет продолжаться на протяжении двадцати семи лет. В 1964—1968 годах Хенсон переключился на кино, снимая экспериментальные фильмы. Его короткометражка «Отрезок времени» номинировалась на «Оскар» в 1966 году.

Когда в 1969 году создавалась новая детская образовательная программа «Улица Сезам», туда был приглашён Хенсон. Для этой программы он сделал нескольких персонажей-кукол. Хенсон и Оз озвучивали двух друзей, живших на улице Сезам: соответственно, Эрни и Берта. Постоянным персонажем был и лягушонок Кермит, исполнявший роль репортёра. Успех программы позволил Хенсону бросить рекламу.

Хенсон и его команда пытались расширить свою аудиторию, делая номера не только для детей, но и для взрослых. Они участвовали в первых выпусках юмористического шоу «Субботним вечером в прямом эфире» — с октября 1975 по январь 1976.

Решив сделать собственное шоу, Хенсон снял два пилотных выпуска: в 1974 году — The Muppets Valentine Show с актрисой Миа Фэрроу в качестве приглашённой звезды, а в 1975 — «Шоу Маппетов: Секс и насилие» (Muppet Show: Sex and Violence). Наконец, 27 сентября 1976 года на британском канале Associated TeleVision начала выходить собственная программа Хенсона «Маппет-шоу». В «Маппет-шоу» куклы Хенсона стали актёрами музыкального театра, режиссёром и конферансье выступал Кермит. В программе участвовали как старые маппеты, появлявшиеся в других программах (Кермит, пианист пёс Рольф, трюкач Гонзо), так и новые (актриса мисс Пигги, комик медвежонок Фоззи). Многих персонажей озвучивали Хенсон и Оз. Программа удостоивалась премий BAFTA и «Эмми», а в 1978 году журнал «Тайм» назвал «Маппет-шоу» «самой популярной развлекательной программой, производимой на земле в настоящее время»[4].

Джима Хенсона приглашали озвучить мастера Йоду в фильме «Звёздные войны. Эпизод V. Империя наносит ответный удар», однако он отказался и убедил Джорджа Лукаса, что Фрэнк Оз лучше исполнит эту роль.

Три года спустя после начала «Маппет-шоу» куклы Хенсона появились в полнометражном фильме «Маппеты», в котором Хенсон, помимо участия в озвучке главных героев, исполнил функции продюсера. В 1981 году Хенсон поставил второй полнометражный фильм: «Большое кукольное путешествие». В том же году «Маппет-шоу» было закрыто, так как Хенсон решил целиком сосредоточиться на съёмках кинофильмов.

Вместе с Озом Хенсон в 1982 году поставил полнометражный фильм, не связанный с маппетами. Это был фильм «Тёмный кристалл» в жанре фэнтези, в котором совмещались куклы и натурные съёмки. В 1983 году Хенсон создал программу «Скала Фрэгглов», где действуют куклы-маппеты, но совершенно иные, нежели в «Маппет-шоу». Через год вышел очередной фильм о Кермите и его друзьях: «Маппеты завоёвывают Манхэттен». Его поставил Оз, а Хенсон был актёром озвучки и исполнительным продюсером. В 1984 году вышла первая серия детского мультсериала «Куколки-малышки[en]», где Кермит, Гонзо, Пигги и другие предстают малышами.

В том же году Хенсон побывал в Москве, где снял фильм о Сергее Образцове. Знаменитого советского кукольника он называл своим учителем[5] и отцом международного кукольного театра. Хенсон также представил старшему кукловоду с четыре куклы, чтобы добавить в Кукольный музей Московского театра Образцова: Фрэггла, Скекси, Бьюгарда и лягушонка Робина. "Они счастливы быть в такой восхитительной компании, — сказал Хенсон, и вспомнил, что, когда он начал, все, что он знал о кукольном театре, которое он почерпнул из книг, и Образцов был первым, кого он прочитал. Образцов в шутку упомянул Хенсона как «своего сына» в традициях кукольного театра[6].

Второй фэнтези-фильм Хенсона «Лабиринт», в котором играли как живые актёры, так и куклы, вышел в 1986 году. Главные роли исполнили Дженнифер Коннелли и певец Дэвид Боуи, сценарий написал участник комической труппы «Монти Пайтон» Терри Джонс, а исполнительным продюсером стал Джордж Лукас.

На протяжении нескольких недель 1988 года выходила программа Хенсона «Сказочник», в которой люди и куклы разыгрывали сюжеты европейских сказок. В 1989 году так же недолго просуществовала и программа The Jim Henson Hour, которая тоже была скоро закрыта.

15 мая 1990 года Хенсон попал в госпиталь Нью-Йорка с симптомами пневмонии. На следующий день он умер. Терри Гиллиам в своей книге «Гиллиамески. Предпосмертные мемуары» пишет, что Хенсон, будучи приверженцем «Свидетелей Иеговы», отказывался лечь в больницу вовремя из-за запрета его веры.[7]

Память о Джиме Хенсоне[править | править код]

Фильм «Черепашки ниндзя 2» (1991) был посвящён памяти Джима Хенсона.

В 2004 году во Франции был выпущен посвящённый памяти Джима Хенсона компьютерный чёрно-белый мультфильм «Овертайм» (авторы — Ури Атлан, Тибо Берлан, Демьен Фэрие), героями которого являются сам Хенсон и его куклы.

Избранные телепрограммы[править | править код]

Избранная фильмография[править | править код]

Награды[править | править код]

  • 1976 — премия «Эмми» за лучший комедийный или музыкальный сериал («Маппет-шоу»)
  • 1978 — приз BAFTA за самую оригинальную программу/сериал («Маппет-шоу»)
  • 1983 — гран-при на Кинофестивале фантастических фильмов в Авориазе («Тёмный кристалл»)
  • 1987 — премия «Эмми» за лучшую детскую программy («Сказочник»)
  • 1989 — премия «Эмми» за лучшую режиссуру комедийной или музыкальной программы («The Jim Henson Hour»)
  • 1992 — приз BAFTA за лучшую детскую программу («Сказочник»)

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 идентификатор BNF: платформа открытых данных — 2011.
  2. 1 2 Encyclopædia Britannica
  3. 1 2 SNAC — 2010.
  4. Those Marvelous Muppets by John Skow (англ.)
  5. Аркадий Грифель. Любимые куклы Сильвестра Сталлоне
  6. Smale, Alison. «Henson Takes Kermit to Meet Russian Puppetmaster.» The Associated Press. November 23, 1984
  7. Терри Гиллиам «Гиллиамески. Предпосмертные мемуары», с. 113. ISBN 978-5-17-091034-2

Ссылки[править | править код]