Химсекс

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску

Химсекс (Chemsex, англ. Party and Play (PnP)) — использование мужчинами, практикующими секс с мужчинами (МСМ) наркотиков до или во время сексуальных контактов с целью облегчения, усиления, продления или сохранения соответствующих ощущений[1].

Для химсекса обычно используются мефедрон[2], амфетамин, метамфетамин, ГГБ/ГБЛ, кокаин и кетамин, Альфа PVP. Участники химсекса ожидают, что наркотики окажут положительное влияние на сексуальные контакты.

Опрос почти 128 000 геев и бисексуальных мужчин, живущих по всей Европе, показал, что у 10 % опрошенных был химсекс в 2018 году.[3]

Предпосылки возникновения химсекса[править | править код]

  • Удобные мобильные технологии и 4G
  • Война с наркотиками, которая привела к созданию новых наркотиков и дешевых (доступных) технологий производства
  • Новые технологии знакомств (Hornet, Grinder и.т.д.)
  • Эффективное лечение ВИЧ

Причины возникновения химсекса в гей-сообщества[править | править код]

  • Стресс меньшинства[4]
  • Усвоенная стигма (внутренняя)
  • Внешняя стигма

ЛГБТ и наркомания[править | править код]

Зависимость в ЛГБТ-сообществе долгое время была предметом спекуляций. В прошлом было широко распространено мнение, что корни злоупотребления психоактивными веществами лежат в частых вечеринках, приписываемых именно гей-культуре. Несмотря на то, злоупотребление наркотиками действительно распространено в барах и клубах, это не основная причина этой проблемы в современном мире. Вечеринки вносят свой вклад в доступность наркотиков, делая их более заманчивыми для лиц, не употребляющих наркотики, и не позволяя тем, кто уже зависим, бросить, но само по себе наличие веществ не является всеми причинами зависимости.

Злоупотребление наркотиками происходит не от принадлежность к ЛГБТ-сообществу, а от принадлежности меньшинству. Психологи называют этот эффект «стрессом меньшинства». Стресс меньшинства возникает, когда человек испытывает дискриминацию, репрессии или другие трудности из-за его идентификации, убеждений или физических характеристик, которые подвергаются стигматизации в обществе. Хотя мир, наконец, отходит от терпимости и делает значительные шаги к принятию; люди, которые идентифицируют себя как ЛГБТ, все ещё подвергаются большему риску преследования, запугивания, насилия и возможного развития различных психических заболеваний. Для многих людей это все ещё не борьба за равенство, а борьба за выживание.

Отчет (см. текст[5] на англ.) Агентства по злоупотреблению психоактивными веществами и психиатрической помощи за 2015 год подтверждает тревожную статистику. Согласно проведенному опросу 39,1 % респондентов-лесбиянок, геев и бисексуалов в течение года употребляли запрещенные наркотики. По сравнению с 17,1 % среди гетеросексуальных взрослых эта цифра вызывает ещё большую тревогу. Наряду с чрезвычайно высоким уровнем самоубийств и повышенной вероятностью возникновения сопутствующих психических расстройств, это число следует воспринимать как громкий и отчаянный призыв о помощи.

Примечания[править | править код]

  1. Clare Wilson. What is chemsex and why is the UK government worried about it? Read more: https://www.newscientist.com/article/2140756-what-is-chemsex-and-why-is-the-uk-government-worried-about-it/#ixzz6OUfdqlZU. newscientist.
  2. VICE: В России мефедрон везде, а что в остальном мире?. Парни Плюс (3 февраля 2020). Дата обращения: 2 июня 2020.
  3. В Европе каждый 10-ый гей хотя бы раз в год практикует химсекс. Парни Плюс (4 сентября 2019). Дата обращения: 2 июня 2020.
  4. The Guardian: "Теория стресса в гей-сообществе". Парни Плюс (1 марта 2020). Дата обращения: 2 июня 2020.
  5. Substance Abuse and Mental Health Services Administration, Center for Behavioral Health Statistics and Quality. Sexual Orientation and Estimates of Adult Substance Use and Mental Health: Results from the 2015 National Survey on Drug Use and Health (англ.). www.samhsa.gov. Дата обращения: 2 июня 2020.

Ссылки[править | править код]