Флейта-пикколо

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Флейта-пикколо
Малая флейта
Piccolo flute2.jpg
Диапазон
(и строй)
Piccolo range.svg
Классификация Поперечная флейта
Родственные инструменты Большая флейта, Альтовая флейта
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Piccoloflöte KSG 9710 PK.jpg

Фле́йта-пи́кколо, малая флейта (итал. flauto piccolo) — разновидность современной флейты верхнего регистра. Диапазон: ре второй — до пятой октавы[1]. Нотируется октавой ниже реального звучания. Вместе с большой и альтовой флейтой используется в симфоническом оркестре.

История[править | править код]

Предшественником флейты-пикколо является флажолет[2], который широко использовался в средние века в военной музыке. Собственно флейта-пикколо была сконструирована в XVIII веке и на рубеже XVIII—XIX веков вошла в состав симфонического оркестра, где стала одним из самых высоких по регистру инструментов. В военных и духовых оркестрах XIX века часто использовались флейты-пикколо в строе ре-бемоль (повсеместно в американских духовых оркестрах) или ми-бемоль, сегодня такие инструменты встречаются крайне редко.

Описание[править | править код]

По сравнению с большой флейтой, звучание у пикколо более резкое и свистящее[1]. Конструкция клапанного механизма одинаковая, однако сечение ствола имеет обратноконическую форму (у большой — цилиндрическую[1]:74). Длина около 32 сантиметров (меньше в два раза). Состоит из головки и корпуса. Изготавливаются из металла, дерева и пластика.

Сфера применения[править | править код]

Используется в симфоническом, духовом и других видах оркестров, в камерной музыке. Иногда как солирующий инструмент, например в произведениях: Вивальди — Концерт C-dur RV 443, Концерт C-dur RV 444, Концерт a-moll RV 445; Либерман — Концерт для флейты-пикколо с оркестром; Римский-Корсаков — «Белка» в опере «Сказка о царе Салтане»; Равель — Фортепианный концерт № 1; Щедрин — Фортепианный концерт № 4; Шостакович ― симфонии № 9 и № 10.

В симфоническом оркестре исполнитель на малой флейте в некоторых случаях может играть партию второй или третьей большой флейты, пока малая временно отложена в сторону[1].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 Чулаки М.И. Инструменты симфонического оркестра. — М.: Музыка, 1972. — С. 81—83. — 177 с.
  2. Флажолет // Музыкальная энциклопедия. Том 5. — М.: Советская энциклопедия, 1981. — Стб. 835—836

Литература[править | править код]

  • Рогаль-Левицкий Д.Р. Малая флейта // Современный оркестр. Часть I. — М.: МузГИз, 1953. — С. 241—258.
  • Модр А. Малая флейта // Музыкальные инструменты = Modr A. Hudební nástroje / Перевод с чешского Л.А. Александровой с третьего издания 1954 года. — М.: МузГИз, 1959. — С. 92—93. — 267 с.