Церковь адвентистов седьмого дня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмблема Церкви адвентистов седьмого дня
Протестантизм
Kreuz prot.svg
Реформация
Quinque sola
Дореформационные движения
Церкви Реформации
Постреформационные движения
«Великое пробуждение»
Протестантизм по странам
Протестантский фундаментализм
Церковь христиан-адвентистов в Рязани. 1996 г. Почтовая марка России, 2001 г.,  (ЦФА (ИТЦ) #692; Mi #924)
Церковь адвентистов седьмого дня в Москве в районе Гольяново
«Медицинский центр Университета Лома-Линда» Церкви АСД (Лома-Линда, Калифорния, США)

Церковь адвентистов седьмого дня (Церковь АСД) англ. Seventh-day Adventists Church) — международная церковь с центром в Силвер-Спринг (Мэриленд), США, являющаяся наиболее крупным объединением такой христианской протестантской деноминации, как Адвентисты седьмого дня. Поместные церкви в России и ряде соседних государств составляют её Евро-Азиатский дивизион (Москва). Всемирная организация церкви АСД в 2017 году насчитывала 20 миллионов взрослых членов церкви[1].

История[править | править код]

Основание Церкви АСД в рамках адвентистского движения «миллеритов», ожидавших скорое Второе пришествие Иисуса Христа, во многом связано с деятельностью американской писательницы и проповедницы Елены (Эллен) Уайт (1827—1915), которую адвентисты признают вестницей Божией и пророчицей. Её реформы (доктрины о санитарной реформе, духовных дарах и оправдании верой) во многом положили конец попыткам назначения новых сроков Пришествия Христа и объединили значительную часть распадающегося движения в единую организованную структуру с иерархической вертикалью власти. Среди первых деятелей Церкви были её супруг Джеймса Уайт, а также Джозеф Бейтс, Стефан Пирс, Хирам Эдсон и др.

1 октября 1860 года было выбрано название «Церковь адвентистов седьмого дня». В 1861 году была создана Издательская ассоциация адвентистов седьмого дня в Батл-Крике и Мичиганская конференция церкви адвентистов седьмого дня. Церковная организация под названием Генеральная конференция адвентистов седьмого дня была создана на общем собрании в мае 1863 года в г. Батл-Крик (штат Мичиган), когда Мичиганская и шесть других конференций объединились, создав общий орган управления.

Первые общины адвентистов седьмого дня в России возникли среди немецких колонистов (платтдойче), считавших себя голландцами, в 1886 году в Крыму, в пос. Бердыбулате, куда приезжал также и швейцарский проповедник, и в Поволжье. Первоначально адвентизм проповедовали российские меннониты, эмигрировавшие в США, перешедшие в адвентизм седьмого дня, а затем вернувшиеся в Россию для проповеди новой веры, которую они распространяли среди нерусского населения, чтобы не нарушать российское законодательство. Но в Россию приезжали проповедники адвентистов и из Швейцарии, Германии, США, не чувствовавшие себя обязанными соблюдать российские законы. Особенно успешно они проповедовали среди субботников. С их помощью в 1890 г. в Ставрополе образовалась первая община адвентистов седьмого дня из русских во главе с Феофилом Бабенко[2][неавторитетный источник?]. Вначале адвентисты подвергались преследованию со стороны властей и православной церкви, однако подчеркнутая позиция невмешательства в политику облегчила их легализацию после 1905 года. Ко времени революции 1917 года их было уже около 7 тыс.

В 20-х годах география распространения и число последователей адвентистов седьмого дня заметно увеличились, создавались новые общины, множились издания. В 20-х годах российские адвентисты пережили раскол на почве отношения к советской власти, к государству вообще и к проблеме службы в армии. Отделившаяся часть — адвентисты седьмого дня реформационного движения — образовала «Всесоюзную церковь верных и свободных адвентистов седьмого дня». Наряду с другими религиозными конфессиями в 30-х годах объединения адвентистов подверглись разгрому и репрессиям, их руководители и члены приговаривались к тюремному заключению, ссылке и другим видам произвола, насилия и [[Религиозная дискриминация|дискриминации]].[3].

Лишь в 1945—1946 гг. было вновь зарегистрировано несколько десятков общин, образовавших Всесоюзный совет адвентистов седьмого дня, который, однако, в 1960 г., в период Хрущёвской антирелигиозной кампании, был вновь ликвидирован властями. В 1977—1979 гг. началось новое возрождение организационных структур конфессии. В 1977 году был образован с согласия советских властей Республиканский совет во главе с М. П. Кулаковым, объединивший все адвентистские общины РСФСР. Однако наравне с ним действовал Южно-русский полевой союз адвентистов седьмого дня, который власти преследовали[4]. Советские адвентисты поддерживали связь с единоверцами за рубежом. В 1977 году вице-президент Генеральной конференции Альф Лоне посетил Москву, а в 1983 году он побывал в Сочи, где присутствовал на молитвенном собрании и с похвалой отозвался о соблюдении прав верующих в СССР, заявив: «Новый дом религиозной общины, который я освятил сегодня, говорит об истинной свободе совести»[5]. В 1981 г. произошло объединение общин на территории России. В 1990 г. состоялся съезд церквей адвентистов седьмого дня России, который принял устав Российского униона (Союза).

Организация[править | править код]

Для церкви АСД характерен представительский (выборно-иерархический) тип организации; все руководящие должности в церкви являются выборными.

Она состоит из 13 дивизионов (региональных организаций), высшим представительским органом является Генеральная Конференционная Корпорация[6] (ГК, ещё называемая «всемирной миссией»), на вершине которой находится Генеральная Ассоциация, являющаяся высшим руководящим органом во главе с самим президентом ГК. Сессии Генеральной конференции созываются раз в 5 лет, последний раз — в 2015 году. На сессии Генеральной конференции избирается президент Генеральной конференции и другие руководящие лица, решаются организационные и доктринальные вопросы. C июня 2010 года президентом является Тэд Вильсон (Ted N. C. Wilson). Сессии Генеральной конференции чаще всего проводятся в городах Северной Америки и Западной Европы.

Список дивизионов[править | править код]

Молитвенный дом адвентистов в городе Орле

Церковь АСД в России и СНГ[править | править код]

Церкви АСД в России, странах СНГ и Афганистане составляют Евро-Азиатский дивизион, который в свою очередь делится на несколько унионов (союзов церквей)[8].

Церковь АСД в России[править | править код]

В настоящее время в России действуют два союза объединений церквей АСД: Западно-Российский союз церкви адвентистов седьмого дня, охватывающий объединения поместных церквей на территории от Калининграда до Урала, с духовным центром в г. Климовске Московской области, и Восточно-Российский союз церкви АСД, охватывающий территорию от Урала до Сахалина, с духовным центром в Новосибирске.[источник не указан 2247 дней][уточнить]

Внутри союзов существуют объединения поместных церквей — региональные союзы (местные конференции), в которые входят на добровольных началах несколько десятков общин (поместных церквей). Первичной организацией АСД является поместная церковь (община верующих). Её деятельностью руководит совет церкви, председателем которого является пастор или пресвитер. Высший орган поместной церкви — членское собрание общины.

Церковь АСД имеет в России высшее учебное заведение — Заокский адвентистский университет в пос. Заокском Тульской области. В каждой общине организованы субботние школы по доктринальному религиозному обучению детей и взрослых, издаются ежеквартальные издания с материалами субботней школы, в бытовом лексиконе называемые «урочниками». Отдельно издаются брошюры для слушателей субботней школы и отдельно — для преподавателей (пособия для преподавателей отличаются от таковых для слушателей лишь наличием в конце каждого урока материалов для дополнительного изучения). Обычно в каждой общине также проводятся уроки детской субботней школы (в некоторых общинах ещё и молодёжной), материалы для которой издаются отдельно.

Заокский христианский гуманитарно-экономический институт

Адвентистское издательство «Источник жизни», расположенное также в пос. Заокском, выпускает различную религиозную литературу, издаёт журналы «Благая весть», «Адвентистский вестник» (ежеквартально), «Альфа и омега» (журнал для пасторов Церкви), «Образ и подобие» (молодёжный журнал), газету «Слово примирения». Работает радиотелецентр «Голос надежды[9]» (г. Тула), передачи которого транслируются по Центральному радио и телевидению, и телецентр в г. Рязани.[источник не указан 1865 дней]

Поместная церковь АСД «Ожидающая» г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл является учредителем детского журнала «Чудесные странички» и миссионерской газеты «Сокрытое Сокровище», тираж которой с мая 2000 г. по август 2010 г. вырос с 1000 экз. до 1 500 000 экз. Газета печатается в различных городах России (с июня 2010 г. — в 22 городах) на пожертвования членов поместных церквей и распространяется бесплатно. Ежемесячно выходит один основной номер газеты духовного содержания и один тематический выпуск «Ключи к здоровью».

Адвентисты осуществляют обширную благотворительную программу при поддержке Всемирного центра АСД. Проводятся семинары по здоровому образу жизни при технической, информационной и материальной поддержке медицинского центра Университета Лома Линда (Калифорния, США). В Рязани открыт свой центр здоровья, — реабилитационная клиника для детей, больных церебральным параличом.

Украинский унион[править | править код]

Зал собраний в молитвенном доме адвентистов седьмого дня

Богослужения и священнослужители[править | править код]

Поместная община во главе с пастором, старшим пресвитером и церковным советом является самой малой структурой адвентистов седьмого дня. Периодически собирается собрание членов общины для выборов дьяконов, пресвитеров, дьяконис, секретаря и казначея общины, церковного совета, а также для решения вопросов о членстве в общине и выборов делегатов на внутрицерковные форумы. Общие богослужения доступны для свободного посещения всем желающим.

Как и в других протестантских вероисповеданиях, в вероучении адвентистов отсутствует догмат о непогрешимости церкви и её предстоятелей, а признаётся священство всех верующих. Кроме признания всеобщего священства всех членов общин, у адвентистов имеются рукоположённые священнослужители; высший сан при рукоположении — проповедник; служитель в этом звании может занимать сколь угодно высокую или, наоборот, рядовую должность в церковной иерархии.

В обряд причастия, который называется «вечеря Господня» и совершается пресным хлебом и «пресным вином» (виноградным соком), включено также и предварительное омовение ног. Причастие в общинах АСД является открытым для участия в нём всех верующих христиан[10]. Служение Святой Вечери совершается один раз в квартал.

Дисциплина[править | править код]

В случае, если член церкви систематически нарушает законы Десяти заповедей, церковный или общественный порядок, церковь вправе применить к согрешающему следующую дисциплинарную меру:

Исключение из членов церкви

Исключение из общины положено за серьезные правонарушения члена церкви, религиозного или нравственного плана (ересь, недостойное поведение, необоснованный развод, несоблюдение субботы и т. д.) Исключение из списков общины предусмотрено также для давно не посещавших (обычно более трех лет) богослужебные собрания общины без важных причин (серьезная болезнь) или перешедших в другие вероучения. Это решение принимается голосованием на заседании общего собрания членов церкви. Исключение из церкви не лишает исключённого возможности посещать богослужения церкви, участвовать в служении Субботней школы. Исключение из общины также не означает предание человека анафеме, что отличает адвентистов седьмого дня от ряда других конфессий, где практикуется не исключение, а «отлучение». Подробнее об этом можно прочесть в «Церковном руководстве» адвентистов седьмого дня[11].

Критика[править | править код]

Церковь АСД подвергается критике со стороны отделившихся от неё независимых адвентистских движений (например, Реформационное движение адвентистов седьмого дня, «Верные и свободные адвентисты седьмого дня» — «шёлковцы», последователи учения В. А. Шёлкова) за участие в военных действиях[12] (нарушение заповеди «не убивай»), за признание догмата о Троице, диалог с другими религиями и ослабление требований к соблюдению заповеди о субботнем дне.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Международные новости Церкви АСД
  2. История христианства в России
  3. Алексеева Л. М. История инакомыслия в СССР: Новейший период. — Вильнюс ; М.: Весть, 1992. — ISBN 5-89942-250-3.
  4. Ионова З. Н. Христианские конфессии на Черноморском побережье Кавказа в конце XIX—XXI вв. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Ставрополь, 2015. — С. 175. Режим доступа: http://docspace.kubsu.ru/docspace/handle/1/795
  5. Ионова З. Н. Христианские конфессии на Черноморском побережье Кавказа в конце XIX—XXI вв. Диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук. — Ставрополь, 2015. — С. 184. Режим доступа: [1]
  6. Legal Notice (англ.). www.adventist.org (10 May 2017). Проверено 14 мая 2017.
  7. Seventh-Day Adventist Church: World divisions
  8. Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня в России и СНГ — Структура Церкви
  9. Голос надежды
  10. Основные положения вероучения Церкви адвентистов седьмого дня. Вечеря Господня.
  11. Церковь Христиан адвентистов седьмого дня. Церковное руководство (рус.). Проверено 21 августа 2012. Архивировано 15 октября 2012 года.
  12. «Добровольное зачисление американских адвентистов на обычную военную службу стало особенно очевидным во время войны в Персидском заливе в 1991 г. Социальные привилегии военной службы и патриотизм стали непреодолимым искушением для многих американских адвентистов» (Д. Хайнц. Адвентисты седьмого дня и отказ от участия в военных действиях: историческая перспектива)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Логотип Викитеки
В Викитеке есть тексты по теме
Seventh-day Adventist Church
Официальные сайты и документы
СМИ