Церковь адвентистов седьмого дня

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь Адвентистов Седьмого Дня
англ. Seventh-day Adventist Church
USVA headstone emb-40.svg
Общие сведения
Другие названия Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня
Место создания Батл-Крик (Мичиган), США
Дата создания 21 мая 1863 года
Основатель Э. Г. Уайт, Дж. Бейтс и другие
Вероисповедание
Религия христианство
Течение протестантизм
Вероубеждение адвентизм седьмого дня
Распространение
Страны всемирная
Число после­дователей 20 млн[1]
Управление
Штаб-квартира Силвер-Спринг (Мэриленд), США
Структура
Структура пресвитерианская
Органы управления Генеральная Конференция
Подконтрольные организации около 90 тыс. церквей, школ,
детских домов, больниц
[2]
Высшие учебные заведения 115 вузов (Andrews University, и другие)
Информационные ресурсы
Издания Adventist Review
Веб-сайты adventist.org
adventist.ru
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе
Wikidata-logo S.svg Информация в Викиданных ?
Протестантизм
Kreuz prot.svg
Реформация
Quinque sola (Пять «только»)
Дореформационные движенияruen
Церкви Реформации
Постреформационные движения
«Великое пробуждение»
Протестантизм по странам
Протестантский фундаментализм
Молитвенный дом АСД в Такома-Парк (Мэриленд, США)
«Медицинский центр Университета Лома-Линда» Церкви АСД (Лома-Линда, Калифорния, США)
Молитвенный дом АСД в Москве в районе Гольяново

Церковь адвентистов седьмого дня (Церковь АСД; англ. Seventh-day Adventist Church) (в России официально — Церковь Христиан-Адвентистов Седьмого Дня) — международная протестантская организация, являющаяся самым крупным объединением деноминации Адвентистов седьмого дня[3][4]. Поместные церкви АСД в России, странах СНГ и Афганистане составляют Евро-Азиатский дивизион, который в свою очередь делится на несколько унионов (союзов церквей). Количество взрослых членов Церкви адвентистов седьмого дня в 2017 году достигло 20 миллионов[1].

История[править | править код]

Вероучение и образ жизни[править | править код]

Организация[править | править код]

Для церкви АСД характерен представительский (выборно-иерархический) тип организации; все руководящие должности в церкви являются выборными. При этом сохраняется централизация во всемирном масштабе[3].

Высшим представительским органом является Генеральная Конференция [5] (ГК, ещё называемая «всемирной миссией»), она состоит из 13 дивизионов (региональных организаций ГК). Сессии Генеральной конференции созываются раз в 5 лет, последний раз — в 2015 году. На сессии Генеральной конференции избирается президент Генеральной конференции и другие руководящие лица, решаются организационные и доктринальные вопросы. C июня 2010 года президентом является Тэд Вильсон (Ted N. C. Wilson). Сессии Генеральной конференции чаще всего проводятся в городах Северной Америки и Западной Европы.

Список дивизионов[править | править код]

Церковь христиан-адвентистов в Рязани. 1996 г. Почтовая марка России, 2001 г.,  (ЦФА (ИТЦ) #692; Mi #924)
Молитвенный дом адвентистов в городе Орле

Церковь АСД в России и СНГ[править | править код]

Церкви АСД в России, странах СНГ и Афганистане составляют Евро-Азиатский дивизион, который в свою очередь делится на несколько унионов (союзов церквей)[7].

Церковь АСД в России[править | править код]

Заокский христианский гуманитарно-экономический институт

В настоящее время в России действуют[8]:

  • ВРУМ — Восточно-российская союзная миссия (82 церкви; 39 групп; 5 018 членов церкви);
  • ДВМ — Дальневосточный унион церквей (58 церквей; 3 543 члена церкви);
  • ЗРУК — Западно-российский союз (431 церковь; 29 290 членов церкви);
  • частично КАУМ — Кавказская унионная миссия (132 церкви; 7 891 член церкви);
  • Крымская миссия.

Внутри союзов существуют объединения поместных церквей — региональные союзы (местные конференции), в которые входят на добровольных началах несколько десятков общин (поместных церквей). Первичной организацией АСД является поместная церковь (община верующих). Её деятельностью руководит совет церкви, председателем которого является пастор или пресвитер. Высший орган поместной церкви — членское собрание общины.

Церковь АСД имеет в России высшее учебное заведение — Заокский адвентистский университет в посёлке Заокском Тульской области.

В каждой общине организованы так называемые «субботние школы» по доктринальному религиозному обучению как детей, так и взрослых, для детей проводятся уроки детской субботней школы, в некоторых церковных общинах и молодёжной. Для их проведения издаются ежеквартальные издания с материалами субботней школы, отдельно для слушателей и отдельно — для преподавателей (пособия для преподавателей отличаются от таковых для слушателей лишь наличием в конце каждого урока материалов для дополнительного изучения), для детей и молодёжи эти так называемые «урочники» издаются отдельно.

Адвентистское издательство «Источник жизни», расположенное также в посёлке Заокском, выпускает различную религиозную литературу, издаёт журналы «Благая весть», «Адвентистский вестник» (ежеквартально), «Альфа и омега» (журнал для пасторов Церкви), «Образ и подобие» (молодёжный журнал), газету «Слово примирения». Поместная церковь АСД «Ожидающая» г. Йошкар-Олы Республики Марий Эл является учредителем детского журнала «Чудесные странички» и миссионерской газеты «Сокрытое Сокровище», тираж которой с мая 2000 года по август 2010 года вырос с 1000 экз. до 1 500 000 экз. Газета печатается в различных городах России (с июня 2010 года — в 22 городах) на пожертвования членов поместных церквей и распространяется бесплатно. Ежемесячно выходит один основной номер газеты духовного содержания и один тематический выпуск «Ключи к здоровью».

Работает радиотелецентр «Голос надежды[9]» (г. Тула), передачи которого транслируются по Центральному радио и телевидению, и телецентр в г. Рязани[источник не указан 2309 дней].

Адвентисты осуществляют обширную благотворительную программу при поддержке Всемирного центра АСД. Проводятся семинары по здоровому образу жизни при технической, информационной и материальной поддержке медицинского центра Университета Лома Линда (Калифорния, США). В Рязани открыт свой центр здоровья, — реабилитационная клиника для детей, больных церебральным параличом.

Украинский унион[править | править код]

Основная статья: Адвентизм на Украине
Зал собраний в молитвенном доме адвентистов седьмого дня

Богослужения и священнослужители[править | править код]

Поместная община во главе с пастором, старшим пресвитером и церковным советом является самой малой структурой адвентистов седьмого дня. Периодически собирается собрание членов общины для выборов дьяконов, пресвитеров, дьяконис, секретаря и казначея общины, церковного совета, а также для решения вопросов о членстве в общине и выборов делегатов на внутрицерковные форумы. Общие богослужения доступны для свободного посещения всех желающих.

Как и в других протестантских вероисповеданиях, в вероучении адвентистов отсутствует догмат о непогрешимости церкви и её предстоятелей, а признаётся священство всех верующих. Кроме признания всеобщего священства всех членов общин, у адвентистов имеются рукоположённые священнослужители; высший сан при рукоположении — проповедник; служитель в этом звании может занимать сколь угодно высокую или, наоборот, рядовую должность в церковной иерархии.

В обряд причастия, который называется «вечеря Господня» и совершается пресным хлебом и «пресным вином» (виноградным соком), включено также и предварительное омовение ног. Причастие в общинах АСД является открытым для участия в нём всех верующих христиан[10]. Служение Святой Вечери совершается один раз в квартал.

Дисциплина[править | править код]

В случае, если член церкви систематически нарушает законы Десяти заповедей, церковный или общественный порядок, церковь вправе применить к согрешающему дисциплинарные меры, в том числе исключение из членов церкви. Вопросы церковного порядка и дисциплины регулируются «Церковным руководством» адвентистов седьмого дня.

Исключение из общины положено за серьёзные правонарушения члена церкви, религиозного или нравственного плана (ересь, недостойное поведение, необоснованный развод, несоблюдение субботы и т. д.) Исключение из списков общины предусмотрено также для давно не посещавших (обычно более трёх лет) богослужебные собрания общины без важных причин (серьёзная болезнь) или перешедших в другие вероучения. Это решение принимается голосованием на заседании общего собрания членов церкви. Исключение из церкви не лишает исключённого возможности посещать богослужения церкви, участвовать в служении субботней школы. Исключение из общины также не означает предание человека анафеме, что отличает адвентистов седьмого дня от ряда других конфессий, где практикуется не исключение, а «отлучение».

Критика[править | править код]

Церковь АСД подвергается критике со стороны отделившихся от неё независимых адвентистских движений, таких как Реформационное движение адвентистов седьмого дня, «Верные и свободные адвентисты седьмого дня» (англ.)(ВВЦ ВС АСДРД или «шёлковцы», последователи учения В. А. Шёлкова) за отсутствие должной реакции руководства церкви на добровольное поступление адвентистов США на обычную воинскую службу, которая допускает участие членов церкви в военных действиях[11] (противоречит официальной позиции церкви, к этой критике американских адвентистов присоединились и европейские адвентисты), за признание догмата о Троице (со стороны антитринитарных групп в адвентизме), диалог с другими религиями и ослабление (по их мнению) требований к соблюдению заповеди о субботнем дне.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Международные новости Церкви АСД (англ.). www.adventist.org (1 March 2017). Дата обращения 30 октября 2018.
  2. Статистика Церкви АСД 2014 (англ.). www.adventist.org (25 June 2015). Дата обращения 30 октября 2018.
  3. 1 2 Пучков, 1999, с. 674.
  4. Queen, Prothero, Shattuck, 2009, p. 913.
  5. General Conference (англ.). www.adventist.org. Дата обращения 12 сентября 2019.
  6. Seventh-Day Adventist Church: World divisions
  7. Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня в России и СНГ — Структура Церкви (недоступная ссылка). Дата обращения 10 июля 2007. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  8. Унионы, входящие в Евро-Азиатский Дивизион — Церковь Христиан Адвентистов Седьмого Дня
  9. Голос надежды
  10. Основные положения вероучения Церкви адвентистов седьмого дня. Вечеря Господня.
  11. «Добровольное зачисление американских адвентистов на обычную военную службу стало особенно очевидным во время войны в Персидском заливе в 1991 году. Социальные привилегии военной службы и патриотизм стали непреодолимым искушением для многих американских адвентистов» (Д. Хайнц. Адвентисты седьмого дня и отказ от участия в военных действиях: историческая перспектива)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]

Официальные сайты и документы
СМИ