Хоффа, Джимми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джимми Хоффа
англ. Jimmy Hoffa
James R. Hoffa NYWTS.jpg
Имя при рождении англ. James Riddle Hoffa
Дата рождения 14 февраля 1913(1913-02-14)[1][2]
Место рождения
Дата смерти не ранее 30 июля 1975
Место смерти
Страна
Род деятельности профсоюзный деятель, писатель, активист
Дети Barbara Ann Crancer[d] и James P. Hoffa[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джеймс Риддли (Джимми) Хоффа (англ. James Riddle «Jimmy» Hoffa; 14 февраля 1913 — не ранее 30 июля 1975, предположительно — конец июля—начало августа 1975 года; официально признан умершим 30 июля 1982 года) — американский профсоюзный лидер, неожиданно исчезнувший в 1975 году при невыясненных обстоятельствах.

Судебный процесс[править | править код]

В 1964 году Хоффа был признан виновным в попытке подкупа присяжного и был приговорён к 15 годам лишения свободы. В течение следующих трёх лет Хоффа безуспешно пытался добиться отмены приговора, но в 1967 году начал отбывать свой срок. 23 декабря 1971 года Хоффа вышел из тюрьмы после того, как президент США Ричард Никсон сократил его срок заключения до уже отбытого, с тем условием, что Хоффа в течение 10 лет не будет заниматься профсоюзной деятельностью.

Исчезновение[править | править код]

Хоффа исчез 30 июля 1975 года после 14:45. В это время его в последний раз видели на стоянке у ресторана в пригороде Детройта, перед этим он сделал звонок жене и сообщил, что его обманули, при этом он, по словам жены, нервничал. В ресторане Хоффа, предположительно, должен был встретиться с двумя мафиози и бывшими профсоюзными деятелями Энтони Провензано и Энтони Джакалоне, но оба они в тот день находились далеко оттуда и позднее отрицали, что такая встреча планировалась. Когда вечером Хоффа не вернулся домой, его жена обратилась в полицию; на стоянке была обнаружена незапертая машина Хоффы.

Его исчезновение породило множество слухов. Один из них, упорно муссировавшийся в СМИ, утверждает, что он был похоронен на поле стадиона Giants Stadium[источник не указан 898 дней].

В 2004 году писатель Чарльз Брандт опубликовал документальную книгу I Heard You Paint Houses (в переводе с англ. — «Я слышал, ты красишь дома»), основанную на рассказах Фрэнка-Ирландца Ширана, который был соратником Хоффы по профсоюзной деятельности и одновременно штатным киллером мафии. В этой книге Ширан признаётся в якобы совершённом им убийстве Хоффы[4].

Влияние[править | править код]

На модель профсоюзного бизнеса Хоффы ориентировался президент чилийской Национальной конфедерации владельцев грузовиков Леон Виларин, активный участник борьбы против марксистского правительства Сальвадора Альенде, лидер общенациональной забастовки грузоперевозчиков[5].

Культурное влияние[править | править код]

По мотивам биографии Хоффы сняты фильмы «Кулак» (1978), «Рафферти» (1980), «Хоффа» (1992, в главной роли Джек Николсон) и «Ирландец» (2019, в роли Хоффы — Аль Пачино). Появляется также в сериале «Robert Kennedy and His Times» (1985), в роли Трей Вилсон.

Американский писатель и публицист Джеймс Эллрой, пишущий на криминальные темы, ввёл Джимми Хоффу в качестве важного персонажа второго плана в своей трилогии «Уголовные США[en]». Лайонел Уайт по мотивам деятельности Хоффы написал роман «Rafferty» (1959).

В комедийно-драматическом фильме 2003 года «Брюс Всемогущий» главный персонаж использует силы, которыми его наделил Бог, чтобы найти тело Хоффа и получить историю, достаточно интересную, чтобы она помогла ему восстановить свою карьеру в индустрии новостей. В криминально-драматическом телесериале «Клан Сопрано», в четвёртой серии шестого сезона, врач проводит операцию на теле Тони Сопрано и шутит, что нашёл Джимми Хоффу. В американском боевике «На гребне волны» во время осмотра машины экс-президентов Энджело Папас говорит Джонни Юте: «Дай знать, если найдёшь под сиденьем тело Джимми Хоффы».

В американской научно-популярной передаче «Разрушители легенд» (1 сезон, 16 серия, «Похороненный в бетоне») изучалась версия о возможности захоронения Джимми Хоффы под игровым полем стадиона, но она была опровергнута.

В фильме Мартина Скорсезе «Ирландец» 2019 года, адаптации книги «Я слышал, ты красишь дома», Хоффа сыгран Аль Пачино. За свою роль Пачино получил номинации на премии «Оскар», BAFTA, Американской Гильдии киноактёров и «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр второго плана». В сериале Ozark, в 6 эпизоде первого сезона, сосед Бёрдов сказал Вэнди, что убил Хоффу, что послужило причиной бегства в домик на озере Озарк. В фильме «Привидение» герой Патрика Суэйзи в ироничной форме говорит Карлу, что его похоронят рядом с Джимми Хоффой, имея в виду, что его не найдут. В сериале «Грань» Уолтер Бишоп рассказывает, что помогал ФБР допросить уже мёртвого Джимми Хоффа, чтобы выяснить кто его убил. В фильме «Хеллбой» после кражи из музея, когда туда приехали ФБР, в диалоге между шефом ФБР и ихтиандром, шеф в шуточной форме упоминает Джимми Хоффу.

Примечания[править | править код]

  1. James R. Hoffa // Encyclopædia Britannica (англ.)
  2. James Hoffa // Munzinger Personen (нем.)
  3. https://www.britannica.com/biography/James-R-Hoffa
  4. Чарльз Брандт. Заключение. Истории, которые нельзя было рассказать раньше // Я слышал, ты красишь дома». Исповедь киллера мафии «Ирландца» = I Heard You Paint Houses / Перевод Уткин А., Мордашев Е.. — М.: «ГрандМастер», 2018. — 510 с. — ISBN 978-5-04-091063-2.
  5. EL SÓRDIDO MUNDO DEL FASCISMO (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 ноября 2015. Архивировано 23 сентября 2015 года.

Ссылки[править | править код]