Хоффа, Джимми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джимми Хоффа
Портрет
Дата рождения 14 февраля 1913(1913-02-14)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти не ранее 30 июля 1975
Место смерти
Страна
Род деятельности профсоюзный деятель, писатель, активист
Дети Barbara Ann Crancer[d] и James P. Hoffa[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Джеймс Риддли «Джимми» Хоффа (англ. James Riddle «Jimmy» Hoffa; 14 февраля 1913 — не ранее 30 июля 1975; точная дата смерти неизвестна, предположительно — конец июля или начало августа 1975 года; официально признан умершим 30 июля 1982 года) — американский профсоюзный лидер, неожиданно исчезнувший при загадочных обстоятельствах. Его исчезновение породило множество слухов. Один из них, упорно муссировавшийся в СМИ, утверждает, что он был похоронен на поле стадиона Giants Stadium.

Судебный процесс[править | править код]

В 1964 году Хоффа был признан виновным в попытке подкупа присяжного и был приговорён к 15 годам лишения свободы. В течение следующих трёх лет Хоффа безуспешно пытался добиться отмены приговора, но в 1967 году начал отбывать свой срок. 23 декабря 1971 года Хоффа вышел из тюрьмы после того, как президент США Ричард Никсон сократил его срок заключения до уже отбытого, с тем условием, что Хоффа в течение 10 лет не будет заниматься профсоюзной деятельностью.

Исчезновение[править | править код]

Хоффа исчез 30 июля 1975 года после 14:45. В это время его в последний раз видели на стоянке у ресторана в пригороде Детройта, перед этим он сделал звонок жене и сообщил, что его обманули, при этом он, по словам жены, нервничал. В ресторане Хоффа, предположительно, должен был встретиться с двумя мафиози и бывшими профсоюзными деятелями Энтони Провензано и Энтони Джакалоне, но оба они в тот день находились далеко оттуда и позднее отрицали, что такая встреча планировалась. Когда вечером Хоффа не вернулся домой, его жена обратилась в полицию; на стоянке была обнаружена незапертая машина Хоффы.

Влияние[править | править код]

На модель профсоюзного бизнеса Хоффы ориентировался президент чилийской Национальной конфедерации владельцев грузовиков Леон Виларин, активный участник борьбы против марксистского правительства Сальвадора Альенде, лидер общенациональной забастовки грузоперевозчиков[4].

По мотивам биографии Хоффы сняты фильмы «Кулак» (1978), «Рафферти» (1980) и «Хоффа» (1992).

См. также[править | править код]

  • «Разрушители легенд» (1 сезон 13 серия) — в американской научно-популярной передаче изучался вопрос о возможности захоронения Джимми Хоффы под игровым полем стадиона, но он был опровергнут.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]