Хоффа, Джимми

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Джимми Хоффа
англ. Jimmy Hoffa
James R. Hoffa NYWTS.jpg
Имя при рождении англ. James Riddle Hoffa
Дата рождения 14 февраля 1913(1913-02-14)[1][2][3]
Место рождения
Дата смерти не ранее 30 июля 1975
Место смерти
Страна
Род деятельности профсоюзный деятель, писатель, активист
Дети Barbara Ann Crancer[d] и James P. Hoffa[d]
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Джеймс Риддли «Джимми» Хоффа (англ. James Riddle «Jimmy» Hoffa; 14 февраля 1913 — не ранее 30 июля 1975, предположительно — конец июля—начало августа 1975 года; официально признан умершим 30 июля 1982 года) — американский профсоюзный лидер, неожиданно исчезнувший в 1975 году при непонятных обстоятельствах.

Судебный процесс[править | править код]

В 1964 году Хоффа был признан виновным в попытке подкупа присяжного и был приговорён к 15 годам лишения свободы. В течение следующих трёх лет Хоффа безуспешно пытался добиться отмены приговора, но в 1967 году начал отбывать свой срок. 23 декабря 1971 года Хоффа вышел из тюрьмы после того, как президент США Ричард Никсон сократил его срок заключения до уже отбытого, с тем условием, что Хоффа в течение 10 лет не будет заниматься профсоюзной деятельностью.

Исчезновение[править | править код]

Хоффа исчез 30 июля 1975 года после 14:45. В это время его в последний раз видели на стоянке у ресторана в пригороде Детройта, перед этим он сделал звонок жене и сообщил, что его обманули, при этом он, по словам жены, нервничал. В ресторане Хоффа, предположительно, должен был встретиться с двумя мафиози и бывшими профсоюзными деятелями Энтони Провензано и Энтони Джакалоне, но оба они в тот день находились далеко оттуда и позднее отрицали, что такая встреча планировалась. Когда вечером Хоффа не вернулся домой, его жена обратилась в полицию; на стоянке была обнаружена незапертая машина Хоффы.

Его исчезновение породило множество слухов. Один из них, упорно муссировавшийся в СМИ, утверждает, что он был похоронен на поле стадиона Giants Stadium[источник не указан 602 дня].

В 2004 году писатель Чарльз Брандт опубликовал документальную книгу I Heard You Paint Houses (в переводе с англ. — «Я слышал, ты красишь дома»), основанную на рассказах Фрэнка «Ирландца» Ширана, который был соратником Хоффы по профсоюзной деятельности и одновременно штатным киллером мафии. В этой книге Ширан признаётся в якобы совершённом им убийстве Хоффы[5].

Влияние[править | править код]

На модель профсоюзного бизнеса Хоффы ориентировался президент чилийской Национальной конфедерации владельцев грузовиков Леон Виларин, активный участник борьбы против марксистского правительства Сальвадора Альенде, лидер общенациональной забастовки грузоперевозчиков[6].

Культурное влияние[править | править код]

По мотивам биографии Хоффы сняты фильмы «Кулак» (1978), «Рафферти» (1980), также «Хоффа» (1992, в главной роли Джек Николсон), «Ирландец» (2019, в роли Хоффы — Аль Пачино)

Американский писатель и публицист Джеймс Эллрой, пишущий на криминальные темы, ввёл Джимми Хоффу в качестве важного персонажа второго плана в своей трилогии «Уголовные США[en]».

Лайонел Уайт по мотивам деятельности Хоффы написал роман «Rafferty» (1959).

В комедийно-драматическом фильме 2003 года «Брюс Всемогущий», главный персонаж использует силы, которыми его наделил Бог, чтобы найти тело Хоффа и получить историю, достаточно интересную, чтобы восстановить свою карьеру в индустрии новостей.

В криминально-драматическом телесериале «Клан Сопрано», в четвёртой серии шестого сезона, врач проводит операцию на теле Тони Сопрано и шутит, что нашёл Джимми Хоффу.

В американском боевике «На гребне волны», во время осматривания машины экс-президентов Энджело Папас говорит Джонни Юте: «Дай знать, если найдёшь под сиденьем тело Джимми Хоффы.»

В американской научно-популярной передаче «Разрушители легенд» (1 сезон 16 серия «Похороненный в бетоне») изучалась версия о возможности захоронения Джимми Хоффы под игровым полем стадиона, но она была опровергнута.

В фильме Мартина Скорсезе «Ирландец» 2019 года, который адаптирован из книги «Я слышал, ты красишь дома», Хоффа сыгран Аль Пачино. За свою роль Пачино получил номинации на премии «Оскар», BAFTA, Американской Гильдии киноактёров и «Золотой глобус» в категории «Лучший актёр второго плана».

В сериале Ozark в 6 эпизоде первого сезона сосед Бёрдов сказал Вэнди, что убил Хоффу, что послужило причиной бегства в домик на озере Озарк.

В фильме Привидение (Ghost) герой Патрика Суэйзи в ироничной форме говорит Карлу что его похоронят рядом с Джимми Хоффой, имея в виду, что его не найдут.

Примечания[править | править код]

  1. Bibliothèque nationale de France идентификатор BNF (фр.): платформа открытых данных — 2011.
  2. James R. Hoffa // Encyclopædia Britannica (англ.)
  3. James Hoffa // Munzinger Personen (нем.)
  4. https://www.britannica.com/biography/James-R-Hoffa
  5. Чарльз Брандт. Заключение. Истории, которые нельзя было рассказать раньше // Я слышал, ты красишь дома». Исповедь киллера мафии «Ирландца» = I Heard You Paint Houses / Перевод Уткин А., Мордашев Е.. — М.: «ГрандМастер», 2018. — 510 с. — ISBN 978-5-04-091063-2.
  6. EL SÓRDIDO MUNDO DEL FASCISMO (недоступная ссылка). Дата обращения: 27 ноября 2015. Архивировано 23 сентября 2015 года.

Ссылки[править | править код]