Хеллбой: Герой из пекла

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хеллбой: Герой из пекла
Hellboy
Постер фильма
Жанр

фантастика, фэнтэзи, боевик

Режиссёр

Гильермо Дель Торо

Продюсер

Майк Ричардсон
Лоуренс Гордон
Майк Миньола

Автор
сценария

Майк Миньола (комиксы)
Гильермо Дель Торо
Питер Бриггс

В главных
ролях

Рон Перлман
Сэльма Блэр
Джон Херт
Карел Роден
Даг Джонс

Оператор

Гильермо Наварро

Композитор

Марко Белтрами

Кинокомпания

Columbia Pictures
Revolution Studios
Lawrence Gordon Productions
Starlite Films
Dark Horse Entertainment

Длительность

Театральная версия: 122 мин.
Режиссёрская версия: 132 мин.

Бюджет

66 млн. $

Сборы

99 414 250 $

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский

Год

2004

Следующий фильм

Хеллбой 2: Золотая армия

IMDb

ID 0167190

Официальный сайт

«Хеллбой: Герой из пекла» (англ. Hellboy) — мистический экшн-триллер режиссёра Гильермо Дель Торо. Сюжет фильма основан на одноимённом комиксе, автором которого является Майк Миньола. В качестве основной сюжетной линии взят один из комиксов этой серии под названием «Хеллбой: Семя разрушения». Некоторые детали были позаимствованы из комиксов «Хеллбой: Правая рука Судьбы» и «Хеллбой: Короб со злом».

Сюжет[править | править вики-текст]

Фильм начинается с эпиграфа:

В бесконечных просторах космоса демонические существа Огдру Джахад — Семь Богов Хаоса — дремлют в своей хрустальной темнице в ожидании вернуть себе землю… и сжечь небеса.

— Des Vermis Mysteriis стр. 87

1944 год. Вторая мировая война. С помощью Григория Распутина немцы хотят открыть портал в Ад и разбудить Огдру Джахад, чтобы переломить ход войны. Распутин открывает врата в Ад, но американский спецназ вместе с молодым доктором Брумом прерывает ритуал. Глава отряда фашистов Карл Рупрехт Крёнен пытается убить профессора, но тот бросает гранату под портал, чтобы разрушить установку, с помощью которой открылся портал. Крёнен пытается достать гранату, но она успевает взорваться и прервать ритуал. Крёнен отлетает к колонне и его протыкает металлический прут от конструкции портала. Распутина затягивает в портал, и тот закрывается. Брум просит солдат осмотреть местность, потому что портал долго был открыт и что-то могло вырваться из него. Солдаты находят красного чертёнка, которого они называют Хеллбоем. Профессор Брум становится его отцом. Хеллбой, как и Брум, работает в специальном отделе по борьбе с паранормальными явлениями при ЦРУ.

Наше время. Профессор Брум нанимает молодого человека по имени Джон Майерс, чтобы присматривать за Хеллбоем. В то же время выжившие Крёнен и Ильза Хаупштайн, помощница Распутина, в Молдове воскрешают колдуна, а он, в свою очередь, призывает существо, называемое Самаэлем. Они нападают на музей, где разбивают одну из скульптур. Хеллбой вступает в схватку с Самаэлем и убивает его. Но Распутин заклял Самаэля так, что из «каждого его павшего восстанут два новых». Также, Эйб Сапиен, другой агент отдела, обнаруживает в руке Хеллбоя яйца Самаэля. Хеллбой и отряд агентов отправляются в заброшенную часть метро и уничтожают кладку яиц Самаэля. Там они встречают Крёнена, который серьёзно ранит агента Клэя и сам притворяется мёртвым.

Тем временем, Майерс уговаривает бывшего агента Лиз Шерман, обладающей способностью распространять вокруг себя огонь, вернуться в агентство. Хеллбой давно влюблён в неё и начинает ревновать Лиз к Майерсу. Агенты доставляют тело Крёнена в Бюро. Профессор Брум исследует его и находит клочки бумаги, на которых видна надпись «Кладбище № 16». В это время оживает Крёнен. В кабинет Профессора заходит Распутин. Он объясняет, что Хеллбой может открыть новый портал в Ад, если назовет собственное настоящее имя. Как только демон откроет врата, сразу же наступит Апокалипсис. Он приказывает Карлу убить Профессора, что фашист и делает. Хеллбой и другие коллеги Брума опечалены, но решают идти по указанному ими следу (не понимая, что им уготована ловушка).

Они отправляются в Россию на Волоколамское кладбище, участок № 16 со склепом, в котором якобы похоронен Распутин. На самом деле там тайный ход в подземелье. Агенты спускаются вниз, но тут же попадают в ловушку и им приходится разделиться. Хеллбой и Том Мэннинг, глава агентства, идут вперед и находят Крёнена. Хеллбой мстит ему за отца, сбрасывая на копья и придавливая огромной шестернёй. Мэннинг остается на месте, а Хеллбой идет дальше. На Лиз и Майерса нападают Самаэли. Разломав пол, Хеллбой приходит к ним на помощь, но их слишком много. Тогда Лиз использует свою способность взрываться и убивает всех демонов-животных. В живых остаются (не считая Мэннинга) только Лиз, Майерс и Хеллбой. Их всех берут в плен Ильза и Распутин.

Язычник сковывает Хеллбоя такими цепями, что он не может их сломать, какой бы силой ни обладал, пока не назовет своё истинное имя. Он также забирает душу Лиз в Ад, тем самым вынуждая Хеллбоя сдаться и сделать то, что прикажет Распутин: своей правой каменной рукой открыть двери в Ад, замок от которых находится в Тунгусском метеорите (привезённым Распутиным в подземелье). Хеллбой называет своё имя — Анунг Ун Рама. У него вырастают рога, и письмена на его руке становятся огненными. Он начинает открывать дверь в Ад, и Огдру Джахад освобождаются из оков. Он почти открывает «дверь», но Майерс кричит — «Вспомни кто ты такой!», и бросает Хеллбою упавший нательный крест Брума. От креста остаётся ожог на руке Хеллбоя. Распутин говорит Хеллбою что он достаточно прожил, чтобы знать, что этот мир нужно уничтожить. Но Джон говорит что у Хеллбоя есть выбор, который дал ему его отец. Колдун приказывает Хеллбою открыть дверь. Но Хеллбой разламывает свои рога, почти убивает Распутина и забирает с собой тело Лиз. Из Распутина выползает маленькое существо, которое вырастает до гигантских размеров за короткий срок времени и убивает его и Хаупштайн.

В подземном коридоре Хеллбой оставляет тело Лиз с Майерсом. Джон даёт ему гранаты, и тут же Хеллбоя хватает и утаскивает щупальце. Он сражается с монстром и, найдя каменный меч, начинает рубить его щупальца. Наконец, Хеллбой позволяет чудищу проглотить себя и взрывает гранаты «Вулкан 65» у него в животе.

Вернувшись, он шепчет Лиз, что любит её, и это возвращает её к жизни. Объятые голубым пламенем, они целуются.

В ролях[править | править вики-текст]

Актёр Роль
Рон Перлман Хеллбой Хеллбой
Джон Хёрт Тревор Бруттенхолм Тревор Бруттенхолм
Сэльма Блэр Лиз Шерман Лиз Шерман
Руперт Эванс (англ.) Джон Майерс Джон Майерс
Карел Роден Григорий Распутин Григорий Распутин
Джеффри Тэмбор Том Мэннинг Том Мэннинг
Даг Джонс Эйб Сапиен Эйб Сапиен
Брайан Стил Самаэль Самаэль
Ладислав Беран Карл Рупрехт Кронен Карл Рупрехт Кронен
Бидди Ходсон Ильза Хаупштайн Ильза Хаупштайн

Съёмки[править | править вики-текст]

  • Озвучку юного Хеллбоя, Самаэля и Крёнена взял на себя сам Гильермо Дель Торо.
  • Гильермо Дель Торо вынашивал идею создания данного кинопроекта в течение долгих лет, и все это время считал идеальным кандидатом на главную роль своего давнего приятеля Рона Перлмана. Тем не менее, студии довольно неохотно шли на контакт с режиссёром и отказывали ему либо с финансированием, либо просто считали проект потенциально провальным. И только после выхода на экраны фильма «Блэйд 2» дель Торо предложили подготовить к выходу в прокат на выбор один из проектов — «Хэллбой» и «Блэйд 3: Троица». Поначалу Гильермо хотел снимать эти фильмы одновременно, однако, решил остановиться на «Хеллбое».
  • После встречи с продюсерами, Гильермо Дель Торо было предложено внести ряд изменений в концепцию сюжета. Одна из идей заключалась в том, что Хеллбой на самом деле обычный человек, а в супергероя превращается лишь в моменты ярости. Другое предложение было примерно таким же — Хеллбой действительно просочился через врата ада, однако в повседневной жизни является абсолютно нормальным человеком.

Награды и номинации[править | править вики-текст]

Награды[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Хеллбой