Храм Гефеста

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Храм Гефеста (Афины)»)
Перейти к: навигация, поиск
Достопримечательность
Храм Гефеста
Hephaistos.temple.AC.02.jpg
Страна
Местоположение Афины
Материал Пентелийский мрамор[d] и Паросский мрамор
Античный храм Гефеста

Храм Гефеста или Гефестейо́н[1] (греч. Ναός Ηφαίστου) — храм в Древних Афинах на вершине холма Колона Агорского (греч.) на западной стороне Афинской агоры, наиболее сохранившееся здание на агоре[1]. Ранее назывался также Тесейоном (Θήσειον), по ошибочному предположению о том, что именно в него были перенесены Кимоном останки Тесея[2][3].

История[править | править код]

Недавние археологические раскопки подтвердили, что это Гефестейон, храм бога Гефеста, а не место культа Тесея, Ареса и Геракла, как считалось ранее. Храм дорического ордера сооружён в период 460—420 годов до н. э. Архитектор неизвестен, но это, по всей видимости, тот же зодчий, который построил храм на мысе Сунион, храм Ареса на Агоре и храм Немезиды в Рамнунте (греч.)[3].

Храм имел пронаос и опистодом, выполненные по типу дистиля, или «храма в антах». Снаружи это был периптер 6×13 колонн высотой 5,88 метров. Храм был построен из пенделийского мрамора, скульптуры — из паросского мрамора. Длина 31,77 метров, ширина 13,72 метров. Два ряда дорических колонн в виде буквы П внутри храма образовывали три нефа. Согласно путешественнику Павсаний в глубине храма стояли бронзовые статуи Гефеста и Афины Эрганы (Работницы), покровительницы керамического и кустарного производств[4][3]. Статуи датируются 421–415 годами до н. э.[1] и приписываются скульптору Алкамену. На метопах по восточной стороне изображены девять из 12 подвигов Геракла, на южной и северной стороне — четыре подвига Тесея, из-за которых храм и получил в народе название Тесейон. Фриз проходит по пронаосу и опистодому. На фризе пронаоса изображена победа Тесея над претендовавшими на царское место в Афинах Паллантидами, 50 сыновьями Палланта, на которой присутствовало шесть олимпийских богов. На фризе опистодома была изображена кентавромахия, битва кентавров. Скульптуры на западном фронтоне изображали кентавромахию, на восточном фронтоне — вознесение Геракла на Олимп или рождение Афины. Найден фрагмент парной женской скульптуры, где одна из фигур несёт на спине другую («Эфедризмос», хранится в Музее агоры, S 429), и торс одетой женской фигуры, возможно находившейся на оконечности храма («Нереида», хранится в Музее агоры, S 182)[3].

В эллинистический период у храма были высажены растения в горшках, найденных при раскопках. В VII веке был превращен в церковь Святого Георгия Акамаса. В XVIII веке здесь хоронили протестантов, умерших в Афинах. В 1834 году здесь встречали после обретения Грецией независимости короля Оттона I[3]. Король Оттон I повелел разместить в храме экспозицию Национального археологического музея. Музей работал до 1930-х годов, когда Американская школа классических исследований в Афинах (англ.) (ASCSA) начала раскопки на агоре[3].

В 1972—1975 годах Американская школа классических исследований в Афинах проводила работы по реставрации и консервации Гефестейона, в 1978 году восстановлена крыша[5].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 Нина Байор Агора // Энциклопедия «Кругосвет».
  2. Theseus // Реальный словарь классических древностей = Reallexikon des klassischen Altertums : Лейпциг: BG Teubner Verlag, 1882, 6-е изд. : [пер. с нем.] / авт.-сост. Ф. Любкер; пер. Филологическое общество, 1885.
  3. 1 2 3 4 5 6 Κλειώ Τσόγκα. Ναός Ηφαίστου. Περιγραφή (греч.). Οδυσσέας. Υπουργείο Πολιτισμού και Αθλητισμού (2012). Проверено 2 декабря 2017.
  4. Павсаний. Описание Эллады. I, 14, 6
  5. Klio Tsoga. Ancient Agora of Athens. History (англ.). Ministry of Culture and Sports (2012). Проверено 2 декабря 2017.