Хранитель Тракена

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
114 — «Хранитель Тракена»
англ. The Keeper of Traken
Актёры
Спутник
  • Мэттью Уотерхаус (Адрик)
Производство
Сценарист Джонни Бирн
Режиссёр Джон Блэк
Продюсер Джон Нэйтан-Тёрнер
Сезон 18
Дата выпуска 31 января — 21 февраля 1981
Хронология
← Предыдущая серия Следующая серия →
Врата воинов Логополис

Хранитель Тракена (англ. The Keeper of Traken) — шестая серия восемнадцатого сезона британского научно-фантастического телесериала «Доктор Кто», состоящая из четырёх эпизодов, которые были показаны в период с 31 января по 21 февраля 1981 года.

Сюжет[править | править вики-текст]

ТАРДИС прибывает в нормальную вселенную в зону под названием Союз Тракена, империю мира и гармонии. Но внезапно посреди ТАРДИС появляется голограмма Хранителя Тракена, зовущего Доктора на помощь. Он собирается передать титул консулу Тремасу, дав ему источник силы Тракена, но чувствует зло за ним, его женой Кассией и дочерью Ниссой и подозревает связь с Мелкуром, существом, прибывшим давно на Тракен, но превращенным в камень. Кассия постоянно с ним разговаривает и чистит; эта обязанность скоро перейдет к Ниссе.

Доктор и Адрик прибывают в столицу, но в саду вскоре находят тела, и путешественники узнают, что жертв убили из плазменного оружия, бывшего на ТАРДИС. Кассия тем временем тайно посещает Мелкура, который дарит ей ошейник контроля разума. Она приказывает страже арестовать Тремаса, Доктора, Адрика и Ниссу и выдвигает свою кандидатуру на пост Хранителя, но как только Хранитель умирает, и та садится на трон, женщина исчезает, а вместо неё появляется статуя Мелкура, связанная с источником.

Доктор входит в статую, которой оказывается ТАРДИС, где встречает обезображенного Мастера в последней регенерации, который собирается получить новый цикл регенераций из источника. В то же время Адрик и Нисса отключают источник от Мастера и ломают его ТАРДИС. Доктор сбегает, Мелкур исчезает, и консул Лювик садится на трон, становясь новым Хранителем.

Доктор и Адрик улетают на ТАРДИС. Позже Тремас находит странные напольные часы, которыми оказывается ТАРДИС Мастера. Тот сливается своим телом с Тремасом, смеется, входит в ТАРДИС и улетает, оставив Ниссу недоумевать, куда же подевался её отец.

Трансляции и отзывы[править | править вики-текст]

Подробности серии по эпизодам
Эпизод Дата показа Продолжительность Телезрители
(в миллионах)
«Часть 1» 31 января 1981 (31 января 1981) 24:05 7,6
«Часть 2» 7 февраля 1981 (7 февраля 1981) 24:50 6,1
«Часть 3» 14 февраля 1981 (14 февраля 1981) 23:49 5,2
«Часть 4» 21 февраля 1981 (21 февраля 1981) 25:11 6,1
[1][2][3]


Интересные факты[править | править вики-текст]

  • В серии впервые появляется будущая компаньонка Доктора Нисса в исполнении Сары Саттон. Также в серии впервые появляется Мастер сначала в исполнении Джеффри Биверса, а затем Энтони Эйнли. Последний исполнял эту роль до конца классического сериала.
  • Имя персонажа Тремас является анаграммой для имени Мастер.
  • Хотя серия не входит в трилогию E-пространства («Полный круг», «Состояние упадка» и «Врата воинов»), она, как и последующая, «Логополис», продолжает тему энтропии. Иногда она вместе ней и серией «Кастровальва» выделяется в трилогию о возвращении Мастера.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Shaun Lyon. The Keeper of Traken. Outpost Gallifrey (31 марта 2007). Проверено 30 августа 2008.  (недоступная ссылка)
  2. The Keeper of Traken. Doctor Who Reference Guide. Проверено 30 августа 2008.
  3. Sullivan, Shannon The Keeper of Traken. A Brief History of Time Travel (7 августа 2007). Проверено 30 августа 2008.