Хрисанф (патриарх Иерусалимский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Хрисанф
Πατριάρχης Χρύσανθος
Патриарх Хрисанф
Патриарх града Иерусалима и всей Палестины
19 февраля 1707 — 18 февраля 1731
Предшественник Досифей (Нотара)
Преемник Мелетий
Митрополит Кесарийский
6 апреля 1702 — 19 февраля 1707

Рождение 1655/1660
Арахова Архейская (ныне Эксохи, ном Архея, Греция)
Смерть 7 февраля 1731(1731-02-07)
Иерусалим
Династия Нотара[d]
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Патриа́рх Хриса́нф Нотара́ (греч. Πατριάρχης Χρύσανθος Νοταράς; 1655/1660, Арахова Архейская — 7 февраля 1731, Иерусалим) — епископ Иерусалимской православной церкви, Патриарх града Иерусалима и всей Палестины, греческий учёный, видный деятель греческого просвещения XVIII века. Племянник патриарха Иерусалимского Досифея (Нотары).

Биография[править | править код]

Точная дата его рождения не установлена, но судя по документам он родился в Арахове Архейской (ныне Эксохи, ном Архея, Греция) между 1655—1660 годами.

В возрасте около 15 лет он переехал в Константинополь, где находился на попечении своего дяди патриарха Иерусалимского Досифея (Иерусалимские патриархи в то время проживали главным образом в Константинополе). Через некоторое время принял монашеский постриг и к 1680 году был рукоположён в сан диакона.

Около 1680—1681 годов учился у известного греческого дидаскала Севаста Киминитиса в Патриаршей академии в Константинополе. Примерно в это же время Хрисанф стал архимандритом Святого Гроба в Константинополе, то есть настоятелем константинопольского подворья Иерусалимского патриархата, и помощником патриарха Досифея.

Выполняя поручения своего дяди, ездил в Дунайские княжества и в Россию. Побывал в Москве в 1692—1694 годы и 1701 году.

Проявлял интерес как к богословию, таки к естественнонаучным дисциплинам, собирал книги для Святогробской библиотеки, работая с сочинениями по астрономии, географии, геометрии и другим наукам.

В 1697 году поступил на философский факультет Падуанского университета, где кроме философии и богословия, изучал теоретическую и практическую медицину, математику, астрономию и физику. Спустя год начал учёбу на юридическом факультете.

В 1700 году приехал в Париж, чтобы изучать астрономию и увидеть последние научно-технические достижения в этой области, в том числе телескоп. Общался в Париже с основателем и директором Парижской обсерватории Джованни Доменико Кассини.

6 апреля 1702 года в церкви Воскресения Христова в Иерусалиме был хиротонисан во епископа Кесарийского[1] с возведением в сан митрополита. 19 февраля 1707 года‚ на следующий день после смерти патриарха Досифея, митрополит Хрисанф был поставлен на Иерусалимский патриарший престол[2].

Уже в качестве патриарха Хрисанф существенную часть своего времени проводил в Молдавии и Валахии, управляя расположенной там собственностью Иерусалимского патриархата, приносившей значительную часть дохода Иерусалимской православной церкви[3]. Долго проживал в Бухаресте, пользуясь расположением Константина Брынковяну[4]. Активно работал над созданием школ в различных частях греческого мира, греческому книгопечатанием за границами Оттоманской Турции и распространением книг, борьбой за Святые места, делами своей патриархии и учёной деятельностью.

До кончины, последовавшей 7 февраля 1731 года, активно работал над своими сочинениями по истории Церкви, богословию, астрономии, геометрии, географии.

Быблиография[править | править код]

  • Д. Н. Рамазанова «Экземпляры сочинений Иерусалимского Патриарха Хрисанфа Нотара в собрании музея книги РГБ» // РОССИЙСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ БИБЛИОТЕКАНИО РЕДКИХ КНИГ (МУЗЕЙ КНИГИ) ВИВЛИОФИКА: История книги и изучение книжных памятников. выпуск 2. Москва «Пашков Дом». 2011
  • Gerhard Podskalsky, Η Ελληνική Θεολογία επί Τουρκοκρατίας: 1453—1821, μτφρ. πρωτ. Γεώργιος Μεταλληνός, εκδ. Μ.Ι.Ε.Τ., Αθήνα,2005
  • Παναγιώτης Δ. Μιχαηλάρης, Η πραγματεία του Χρύσανθου Ιεροσολύμων «Περί αφορισμού», εκδ. Πορεία, Αθήνα, 2002
  • Παναγιώτης Δ. Μιχαηλάρης, Χρύσανθος Νοταράς. Η θέση του για τον αφορισμό των αρχόντων, στο: Νεοελληνική Παιδεία και Κοινωνία, Πρακτικά Διεθνούς Συνεδρίου αφιερωμένου στην μνήμη του Κ. Θ. Δημαρά, Αθήνα, 1995, σελ.43-50

Примечания[править | править код]

  1. Πηνελόπη Στάθη, Χρύσανθος Νοταράς, Πατριάρχης Ιεροσολύμων: Πρόδρομος του Νεοελληνικού Διαφωτισμού, Διδακτορική διατριβή, Αριστοτέλειο Πανεπιστήμιο Θεσσαλονίκης (ΑΠΘ). Σχολή Φιλοσοφική. Τμήμα Ιστορίας και Αρχαιολογίας. Τομέας Νεότερης και Σύγχρονης Ιστορίας και Λαογραφίας, 1996, όπ.π., σελ. 12
  2. Religious leaders
  3. Читать "Великая Церковь в пленении" - Рансимэн Стивен - Страница 88 - ЛитМир.net
  4. Мученики Константин Брынковяну, его сыновья и советник Янаке Вэкэреску / Поместные Церкви // проект портала Православие.Ru

Ссылки[править | править код]