Паисий (патриарх Иерусалимский)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Патриарх Паисий
Πατριάρχης Παΐσιος
Патриарх Иерусалимский
23 марта 1645 — 2 декабря 1660
Церковь Иерусалимская православная церковь
Предшественник Феофан III
Преемник Нектарий

Рождение
Пелопоннес
Смерть 1660

Патриа́рх Паи́сий (греч. Πατριάρχης Παΐσιος; ум. 1660, остров Кастелоризо) — епископ Иерусалимской Православной Церкви, патриарх Иерусалимский и всей Палестины (1645—1660).

Биография[править | править код]

Уроженец Пелопоннеса. Паисий был слугой патриарха Софрония, игуменом подворья Гроба Господня в Яссах.

После смерти патриарха Феофана, в 1645 году был избран его преемником. После своего избрания он запросил ратификацию своих патриарших прав у султана Ибрагима и прибыл в Иерусалим, где был принят с большими почестями. Ему сразу же удалось добиться указа, в очередной раз закреплявшего право владения святынями Палестины за Иерусалимским патриархатом.

Первоначально занялся вопросом синаитов, посетил Валахию и Россию.

Прибыл в Москву в январе 1649 года за милостыней для храма Гроба Господня. Указал царю Алексею Михайловичу и патриарху Московскому Иосифу на несогласие в чинопоследованиях и обрядах Московской церкви с греческой[1]. 11 марта 1649 года возвел в сан митрополита архимандрита Никона (Минина), впоследствии патриарха. В сопровождении Арсения Суханова выехал из Москвы 10 июня 1649 года и в августе того же года прибыл в Яссы.

В течение нескольких лет жил в Валахии, не желая возвращаться в Иерусалим, доколе на Константинопольском престоле оставался Парфений II, с которым враждовал[1]. В Тырговиште в 1650 году, вкупе с другими греческими иерархами, принимал участие в прениях о вере и обрядах с Сухановым, осудил сожжение афонскими монахами книг московской печати[1]. По сведениям, полученным Сухановым по прибытии в Константинополь в мае 1651 года, Паисий был причастен к организации убийства патриарха Парфения[1] (убит янычарами 16 мая 1651 года).

Скончался в 1660 году на острове Кастелоризо.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]