Хуарес (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хуарес
Juarez
Постер фильма
Жанр
Режиссёр
Продюсер
Генри Бланк
Хэл Б. Уоллис
Автор
сценария
В главных
ролях
Оператор
Тони Гаудио
Композитор
Кинокомпания
Длительность
125 мин
Страна
СШАFlag of the United States.svg США
Язык
Год

1939

IMDb

«Хуáрес» (англ. Juarez) — биографическая мелодрама 1939 года о жизни Бенито Хуареса, национального героя Мексики.

Сюжет[править | править вики-текст]

Французский император Наполеон III хочет расширить своё влияние в Мексике. Но открытая интервенция поставит его в неудобное положение перед международным сообществом. Поэтому он решает посадить на мексиканский трон императора-марионетку. На эту роль выбран Максимилиан, младший брат австрийского императора Франца-Иосифа I. В Мексике организуют референдум; угрозами и обманом людей заставляют проголосовать за «призвание» императора. Полные надежд, Максимилиан и его супруга Шарлотта отправляются в Мексику. Но здесь их ждёт неприятный сюрприз. Они понимают, что на самом деле большинство мексиканцев поддерживают законно избранного президента — Бенито Хуареса.

Попытки Максимилиана договориться с Хуаресом не приносят результатов: Хуарес верит в демократию и считает, что Мексике не нужен император. Максимилиан вынужден ввести чрезвычайное положение. Начинаются казни и расстрелы. При поддержке народа Хуаресу удаётся подавить мятеж своего вице-президента и начать наступление на силы монархистов. Шарлотта пытается просить помощи у Наполеона, но тот отвечает отказом: он понимает, что мексиканская авантюра провалилась. Отчаявшаяся императрица сходит с ума. Максимилиан схвачен республиканскими войсками и приговорён к смертной казни; его последнее желание — чтобы перед смертью ему сыграли его любимую мексиканскую песню, «Голубка». В момент гибели императора Шарлотте кажется, что она чувствует присутствие любимого. Хуарес не испытывает личной ненависти к Максимилиану, но понимает, что его смерть необходима для того, чтобы Мексика обрела свободу. В последних кадрах фильма Хуарес приходит к гробу Максимилиана и просит у него прощения.

Интересные факты[править | править вики-текст]

  • Костюм Бетт Дэвис менял цвет по мере развития сюжета — в начале фильма он был белым, в середине серым и черным в конце.
  • У фильма было два рабочих названия — Максимилиан и Шарлотта и Призрачная корона.
  • На роль Шарлотты пробовалась актриса Гейл Пейдж.
  • Художник картины Антон Грот нарисовал более трех с половиной тысяч эскизов к декорациям фильма.

В ролях[править | править вики-текст]

Номинации[править | править вики-текст]

В 1940 году фильм получил две номинации на премию «Оскар» — за лучшую операторскую работу (Тони Гаудио) и лучшую мужскую роль второго плана (Брайан Ахерн).

Ссылки[править | править вики-текст]