Цветки цуккини

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Цветы цуккини

Цветки цуккини и кабачков — съедобные цветы растений вида Cucurbita pepo (тыквенных): цуккини, кабачков и других. Распространённый продукт восточной, средиземноморской, испанской, мексиканской кухонь, кухни Прованса.

В пищу могут использоваться как мужские, так и женские цветки, но обычно собирают только мужские цветки, оставив немного для опыления[1]. Женские цветки, оставшиеся на растении, развиваются в плоды — кабачки и цуккини[2][1].

Цветы тыквенных полезны и низкокалорийны. Они содержат аскорбиновую кислоту, витамин B1, калий, лютеин[3]. Цветки обладают тонким ароматом, напоминающим молодые цуккини, и их можно есть сырыми[4].

Цветки цуккини фаршируют[2][5], жарят в кляре[2][5], кладут в супы[2][6], варят или готовят на пару, запекают в соусе. Цветки можно подавать как самостоятельное блюдо и в качестве гарнира[7].

Цветы — скоропортящийся продукт и в продаже редки[2]. Свежесобранные цветы до приготовления рекомендуют держать в вазе с водой, как букет[7]. Перед кулинарной обработкой цветки нужно освободить от стеблей и зелёных листиков у основания цветка. У женских цветков нужно удалить пестик, который имеет горький вкус[3].

Для приготовления фриттеров — цветков, жареных в кляре, — замешивают кляр из желтка с холодной водой, пивом или квасом; для нежной лёгкой текстуры кляра белок лучше взбить отдельно. Цветы обмакивают в кляр и обжаривают во фритюре в течение минуты, затем дают стечь излишкам масла[3].

Для фарширования следует отбирать более крупные цветки. Лепестки хрупки, поэтому работать с ними нужно осторожно и использовать хорошо измельчённую начинку. Фаршированные цветы выкладывают на противень, приправляют солью и перцем, по желанию посыпают сыром, поливают оливковым маслом, вином или бульоном и запекают[3][8]. В качестве начинки для фарширования цветков используют мясной, овощной или грибной фарш, овощное пюре, рис, анчоусы, морепродукты, песто. Оригинальное блюдо получается из фаршированных мясом женских цветков с молодой завязью[9]. Фаршированные цветки цуккини в восточной кухне готовят и едят как долму (греч. Kolokythoanthoi, тур. Kabak çiçeği dolması). Начинку часто делают из мягкого сыра[5][10][11][12].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 July — Summer Squash // Fresh Pantry: Eat Seasonally, Cook Smart & Learn to Love Your Vegetables.
  2. 1 2 3 4 5 The Seasonal Cbef — What to Do with Squash Blossoms
  3. 1 2 3 4 Пасарар Е. Цветочный обед // Аргументы и факты. — 2013. — № 30. — С. 42.
  4. Zucchini’s Flower Power, The New York Times (6 July 2012). Проверено 13 октября 2015.
  5. 1 2 3 Squash Blossoms Prove Some Flowers Are Meant For Eating, The Huffington Post. Проверено 13 октября 2015.
  6. Rick Bayless Mexican Kitchen. — P. 138.
  7. 1 2 Зарецкая С. Подарите мне букет цукини. Гастрономъ (2 августа 2011).
  8. Fiori di zucchini ripieni — цветки цуккини фаршированные. Cucinaitaliana - Итальянская кухня в России.
  9. Королёв А. Н. Курс лекций по анатомии пищевого сырья. Учебное пособие. — Омск: АНО ВПО «Омский экономический институт», 2014. — С. 93. — 203 с.
  10. Epicurious — Squash Blossoms Stuffed with Ricotta
  11. The Flower Recipe Book: Cooking with Flowers. — P. 9.
  12. Овощи и фрукты. Цветы цуккини // Итальянская кухня шаг за шагом II. — Медиа Инфо Груп, 2013. — Т. 9. — С. 14. — 96 с. — (Кулинарные шедевры мира). — ISBN 978-74-15481-76-8.