Шистосомоз

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Шистосомоз
Schistosomiasis itch.jpeg
МКБ-11 1F86
МКБ-10 B65
МКБ-9 120
МКБ-9-КМ 120.8[1]
DiseasesDB 11875
MedlinePlus 001321
MeSH D012552
Логотип Викисклада Медиафайлы на Викискладе

Шистосомоз (шистосоматоз, бильгарциоз) — тропическое паразитарное заболевание, вызываемое кровяными сосальщиками (трематодами) из рода Schistosoma. Характеризуется дерматитом в период внедрения паразитов в кожу с последующим развитием лихорадки, интоксикации, уртикарной сыпи, спленомегалии, эозинофилии, поражения кишечника или мочеполовых органов. Клиническая картина при шистосомозе обусловлена главным образом развитием иммуноаллергической реакции на яйца паразитов.

Этиология и эпидемиология[править | править код]

Возбудителями болезни являются трематоды семейства Schistosomatidae.

Виды Географическое распространение
Кишечный шистосомоз Schistosoma mansoni Африка, Ближний Восток, страны Карибского бассейна, Бразилия, Венесуэла, Суринам
Schistosoma japonicum Индонезия, Китай, Филиппины
Schistosoma mekongi Некоторые районы Камбоджи и Лаосской Народно-Демократической Республики
Schistosoma intercalatum и связанная с ним S. guineansis Влажные лесные районы Центральной Африки
Мочеполовой шистосомоз Schistosoma haematobium Африка, Ближний Восток

Промежуточные хозяева этих трематод — пресноводные брюхоногие моллюски, окончательный хозяин — человек, млекопитающие и птицы. S. mansoni проходит личиночную стадию в улитках из рода Biomphalaria, обитающих в Африке, на Аравийском полуострове и в Южной Америке. S. haematobium в качестве промежуточного хозяина использует улиток рода Bulinus, распространённых в пресных водоёмах Африки и Аравийского полуострова. Личинки S. japonicum паразитируют в улитках рода Oncomelania в Китае, на Филиппинах и в Индонезии. При попадании яиц шистосоматид в воду из них выходят мирацидии, которые проникают в ткани моллюска, где происходит их дальнейшее развитие. Из моллюсков выходят свободноживущие церкарии, внедряющиеся в кожу человека, млекопитающих или птиц. Шистосоматиды, для которых окончательными хозяевами являются млекопитающие или птицы, в коже человека гибнут, вызывая наряду с первичным дерматитом системное поражение организма (церкариоз). Шистосоматиды рода Schistosoma, паразитирующие в людях, в результате активного движения и лизиса тканей проникают в сосудистое русло и мигрируют в венозные сплетения ЖКТ или мочевого пузыря, где самки начинают откладывать яйца.

Во всём мире инфицировано более 207 миллионов человек, а риску инфицирования в 74 эндемичных странах подвергается, по оценкам ВОЗ, 700 миллионов человек, имеющих контакт с заражённой паразитами водой во время сельскохозяйственной деятельности, домашней работы или купания. По оценке ВОЗ, к 2000 году от шистосомоза ежегодно умирало до 200 тысяч человек, и с тех пор смертность значительно снизилась в результате многочисленных крупномасштабных кампаний по профилактической химиотерапии[2].

Большинство заболевающих проживает в бедных районах развивающихся стран при отсутствии доступа к безопасной питьевой воде и надлежащей санитарии. Шистосомоз поражает в основном людей, занимающихся сельским хозяйством и рыболовством. Женщины, использующие в домашней работе заражённую паразитами воду, например для стирки белья, также подвергаются риску. Особо уязвимы перед инфекцией дети из-за их привычек, связанных с гигиеной и играми. Во многих районах инфицирована значительная часть детей школьного возраста.

На северо-востоке Бразилии и в Африке передвижения беженцев и миграция населения в городские районы способствуют проникновению болезни в новые районы. Рост численности населения и, соответственно, потребностей в энергии и воде часто приводит к таким схемам развития и изменениям в окружающей среде, которые также способствуют передаче инфекции.

По мере развития экотуризма и поездок в «неизбитые места» всё большее число туристов заражается шистосомозом, иногда в форме тяжёлой острой инфекции и с развитием необычных симптомов, включая паралич.

Патогенез[править | править код]

В основе патогенеза шистосомоза лежат токсико-аллергические реакции, обусловленные секретами желёз при внедрении паразитов и продуктами жизнедеятельности и распада гельминтов. В эпидермисе вокруг мест внедрения церкариев развиваются отёки с лизисом клеток эпидермиса. По ходу миграции личинок в коже возникают инфильтраты из лейкоцитов и лимфоцитов.

Является наиболее частой причиной развития пресинусоидальной портальной гипертензии. Личинки паразита попадают в венулы воротной системы печени и закупоривают их. В результате снижается общая площадь просвета венул портальной системы и развивается пресинусоидальная портальная гипертензия. При этом давление в центральных венах печёночных долек остаётся нормальным[3].

Клиника[править | править код]

Через 10—15 минут в месте внедрения в кожу церкариев возникает интенсивный зуд, иногда крапивница, а в течение суток появляется транзиторная пятнистая сыпь. При повторном заражении на коже в первые сутки развивается пятнисто-паппулёзная сыпь с сильным зудом, сохраняющимся до 5 дней.

Через 1—2 месяца после заражения шистосомами развивается острый шистосомоз или лихорадка Катаямы. Болезнь характеризуется внезапным началом, лихорадкой в течение 2 недель и более, сухим кашлем, появлением уртикарной сыпи, гепатомегалией, спленомегалией, лейкоцитозом, эозинофилией, ускорением СОЭ[4].

Кишечный шистосомоз может вызывать боли в области живота, диарею и появление крови в стуле[5]. В запущенных случаях наблюдается гепатомегалия (увеличение печени), что часто связано с накоплением жидкости в брюшной полости и гипертензией абдоминальных кровяных сосудов. В таких случаях может также наблюдаться увеличение селезёнки.

Классическим признаком мочеполового шистосомоза является гематурия (наличие крови в моче). В запущенных случаях часто развивается фиброз мочевого пузыря и мочеточников и поражаются почки. Возможным осложнением на последних стадиях является рак мочевого пузыря. У женщин мочеполовой шистосомоз может приводить к поражениям гениталий, вагинальному кровотечению, боли во время полового акта и образованию узлов на наружных половых органах[6]. У мужчин мочеполовой шистосомоз может приводить к развитию патологии семенных пузырьков, простаты и других органов[7]. Эта болезнь может иметь и другие длительные необратимые последствия, включая бесплодие.

Шистосомоз оказывает значительное воздействие на экономику и общественное здоровье. У детей шистосомоз может приводить к анемии, остановке в росте и понижению способности к обучению, несмотря на то что, как правило, при правильном лечения проявления болезни обратимы.

Хронический шистосомоз может сказываться на работоспособности[8], а в некоторых случаях приводить к смерти[9].

Диагностика[править | править код]

Паразитоз диагностируется путём микроскопии яиц червей в образцах кала или мочи.

Для диагностирования мочеполового шистосомоза стандартной является методика фильтрации с использованием нейлоновых, бумажных или поликарбонатных фильтров. Дети с S. haematobium почти всегда имеют кровь в моче, видимую в микроскоп. Её можно обнаружить с помощью полосок с химическими реактивами. Для выявления сообществ, подвергающихся высокому риску инфицирования, и, таким образом, определения приоритетных районов для принятия мер можно также проводить опрос детей на предмет наличия крови в их моче.

Для выявления яиц кишечного шистосомоза в образцах фекалий можно применять методику с использованием окрашенного метиленовой синью целлофана, пропитанного глицерином, или предметных стёкол.

Дополнительно используются методы непрямой иммунофлуоресценции с антигенами шистосом. Однако эти методики не позволяют отличить активный паразитоз от перенесённого заболевания, а также выявлена их перекрёстная чувствительность с другими паразитозами[10].

Профилактика и лечение[править | править код]

Профилактика шистосомоза и борьба против него основаны на профилактическом лечении, борьбе с брюхоногими моллюсками, улучшении санитарии и санитарном просвещении. В эндемичных зонах тропических стран следует ограничивать купание в естественных водоёмах, так как заражение может произойти даже при хождении босыми ногами в воде. Стратегия ВОЗ по борьбе против шистосомоза направлена на уменьшение заболеваемости с помощью периодического, целенаправленного лечения празиквантелом. Такое лечение подразумевает регулярное лечение всех людей из групп риска. Антимонила натрия тартат и Диэтилкарбамазин (дитразина цитрат) — вводят внутривенно, при менингоэнцефалитных, кожных внутрисосудистых и внутривенозных формах Празиквантел — противопаразитарный препарат, эффективный для лечения всех форм шистосомоза. Это безопасное и недорогое лекарственное средство, рекомендуемое Всемирной организацией здравоохранения[11]. Препарат назначается однократно в дозе 30 мг на 1 кг веса пациента. Побочные эффекты редки и полностью проходят после лечения[12]. Препарат можно использовать детям и беременным женщинам[13]. При возникновении тяжёлой иммунно-аллергической реакции на яйца паразитов (лихорадка Катаямы) применяют кортикостероиды[14]. В отношении S. mansoni эффективен и препарат оксамнихин. Эффект сравним с празиквантелом, однако чаще отмечаются побочные реакции[15].

Редко прибегают к оперативному лечению — при осложнениях (стенозах мочеточника).

Прогноз благоприятный при своевременной специфической терапии.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. база данных Disease ontology (англ.) — 2016.
  2. Шистосомоз. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) (17 апреля 2019). Дата обращения: 6 ноября 2019.
  3. Ройтберг Г. Е., Струтынский А. В. Внутренние болезни: Печень, желчевыводящие пути, поджелудочная железа. — М.: МЕДпресс-информ, 2013. — С. 57. — 631 с.
  4. Lambertucci J. R. Acute schistosomiasis: clinical, diagnostic and therapeutic features. Revista do Instituto de Medicina Tropical de São Paulo 1993; 35: 399-404. (порт.)
  5. Rocha M. O., Pedroso E. R., Lambertucci J. R., et al. Gastro-intestinal manifestations of the initial phase of schistosomiasis mansoni. Annals of Tropical Medicine and Parasitology 1995; 89: 271-278. (англ.)
  6. Poggensee G., Feldmeier H. Female genital schistosomiasis: fact and hypotheses. Acta Tropica 2001; 79: 193-210. (англ.)
  7. Feldmeier H., Leutscher P., Poggensee G., Harms G. Male genital schistosomiasis and haemospermia. Tropical Medicine and International Health 1999; 4: 791-793. (англ.)
  8. King C. H., Dickman K., Tisch D. J. Regauging the cost of chronic helminthic infection: meta-analysis of disability-related outcomes in endemic schistosomiasis. Lancet 2005; 365: 1561-1569. (англ.)
  9. Lambertucci R. L. Schistosoma mansoni: pathological and clinical aspects. In: Jordan P., Webbe G., Sturrock F. S., eds. Human schistosomiasis. Wallingford: CAB International, 1993: 195-235. (англ.)
  10. Rabello A. Diagnosing schistosomiasis. Memórias do Instituto Oswaldo Cruz 1997; 92: 669-676. (порт.)
  11. WHO Expert Committee. Prevention and control of schistosomiasis and soil-transmitted helminthiasis. Technical report series. Geneva: World Health Organisation, 2002. (англ.)
  12. Dayan A. D. Albendazole, mebendazole and praziquantel: review of non-clinical toxicity and pharmacokinetics. Acta Tropica 2003; 86: 141-159 [1] (англ.)
  13. WHO. Report of the WHO informal consultation on the use of praziquantel during pregnancy/lactation and albendazole/mebendazole in children under 24 months (WHO/CDS/CPE/PVC/2002.4). Geneva: World Health Organization, 2002. (англ.)
  14. Bottieau E., Clerinx J., De Vega M. R., et al. Imported Katayama fever: clinical and biological features at presentation and during treatment. Journal of Infection 2006; 52: 339-345. (англ.)
  15. Fenwick A., Savioli L., Engels D., Robert B. N., Todd M. H. Drugs for the control of parasitic diseases: current status and development in schistosomiasis. Trends Parasitol 2003; 19: 509-515. (англ.)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]