Церковь Санта-Мария-ла-Реаль (Сангуэса)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Церковь
Санта-Мария-ла-Реаль
Iglesia de Santa María la Real
WLM14ES - 24082006 165039 E 3362 - .jpg
Страна  Испания
Город Сангуэса
Конфессия католицизм
Епархия Архиепархия Памплоны и Туделы
Архитектурный стиль романская архитектура
Строительство до 1131
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Санта-Мария-ла-Реаль — приходская католическая церковь в городе Сангуэса, провинция Наварра. Место остановки паломников на Пути Святого Иакова (в той его части, которая называется Тулузской дорогой); национальный памятник Испании с 1899 года.

Небольшая трёхнефная церковь с трансептом в романском стиле построена до 1131 года королём Арагона и Наварры Альфонсо I для ордена госпитальеров. Позже над средокрестием была надстроена восьмиугольная башня с пирамидальным навершием и зубцами, имеющая уже готические очертания.

Santa Maria La Real, Sangüesa7.jpg

Церковь Санта-Мария-ла-Реаль в Сангуэсе стала известна благодаря южному порталу, который стал одним из самых ярких и интересных произведений средневекового искусства в Наварре. Полуциркульный заострённый портал окружён тремя архивольтами, украшенными 84 фигурами паломников, воинов и ремесленников. Они опираются с каждой стороны на три колонны, между которых установлены фигуры — слева женские (Мария Магдалина, Дева Мария и Мария Саломея, мать апостолов Иоанна и Иакова); справа мужские (апостол Пётр, апостол Павел и Иуда Искариот с верёвкой на шее).

В тимпане южного портала — многофигурная рельефная сцена Страшного суда. В центре композиции — Иисус на троне как судья, окружённый ангелами, трубящими в рога. Справа от него находятся избранные, слева — проклятые, обнажённые и окружённые чудовищами. Выразителен контраст между спокойным умиротворением праведников и безысходным трепетом грешников по другую сторону. Ниже сцены Страшного суда расположены фигуры Марии с младенцем Иисусом на коленях и двенадцати апостолов. По мнению исследователей средневекового искусства, это один из самых значимых романских тимпанов Испании.

Выше портала находится двухъярусная надстройка с четырнадцатью фигурами (двенадцать апостолов и два ангела) в арках, разделённых двойными колоннами. Ещё выше — фриз с растительным орнаментом.

Главный алтарь церкви в стиле платереско со статуей Рокамадурской Мадонны в центре изготовлен в 1550—1570 годах Хорхе де Фландесом.

Литература[править | править код]

  • Müller, Beatrix. La arquitectura plástica de Santa María la Real en Sangüesa (Navarra).
  • Cynthia Milton Weber (1959). «La portada de Santa María la Real de Sangüesa». En Diputación Foral de Navarra. Consejo de Cultura. Institución Príncipe de Viana. Revista Príncipe de Viana, с. 76-77.
  • Jaime Cobreros: Las Rutas del Románico en España. Bd. II, Madrid 2004, ISBN 84-9776-112-X, с. 251—254.