Альфонсо I Воитель

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Альфонсо I Воитель
исп. Alfonso el Batallador
Альфонсо I Воитель
Франсиско Прадилья. Портрет Альфонсо I Воителя. 1879 год
Флаг король Арагона
1104 — 7 сентября 1134
Совместно с Уррака (1109 — 1111)
Предшественник Педро I
Преемник Рамиро II Монах
Флаг король Наварры
1104 — 7 сентября 1134
Предшественник Педро I
Преемник Гарсия IV Восстановитель
император всей Испании
1109 — 7 сентября 1134
Предшественник Альфонсо VI (король Кастилии)
Преемник Альфонсо VII (король Кастилии)
Титул начал применяться позже, поэтому он не имеет номера после имени (находится между Альфонсом VI и Альфонсом VII)

Рождение 1073(1073)
Смерть 7 сентября 1134(1134-09-07)
Место погребения
Род Хименесы и Royal house of Aragon[d]
Отец Санчо Рамирес
Мать Фелисия де Руси
Супруга Уррака (королева Кастилии)
Дети нет
Commons-logo.svg Альфонсо I Воитель на Викискладе

Альфонсо I Воитель (исп. Alfonso el Batallador; 10737 сентября 1134) — король Арагона, получивший своё прозвище за победы в 29 битвах.

Являлся сыном короля Санчо I и унаследовал трон от своего старшего брата Педро I. Альфонсо был одним из самых выдающихся деятелей так называемого арагонского направления Реконкисты, умелым полководцем и храбрым воином, правителем королевства Арагон и Памплоны, а также некоторое время всей Кастилии (в 1109—1114 годах). Альфонсо продолжил наступательную политику отца и брата, захватив значительное количество городов и крепостей альморавидов. Главным достижением Альфонсо Воителя стала осада Сарагосы22 мая 1118 г.), которая длилась свыше полугода и завершилась падением крупнейшего мусульманского центра в среднем течении реки Эбро. 18 декабря 1118 года Сарагоса перешла под контроль христиан.

Несмотря на его успехи, феодальная раздробленность христианских королевств севера усложняла его задачи. Битва при Фраге 1134 года завершилась сокрушительным поражением Альфонсо, где он был ранен и вскоре скончался. Почти половину завоёванных территорий пришлось вернуть альморавидам, Альфонсо VII Кастильский занял часть арагонских земель, а Гарсия IV Восстановитель создал независимое королевство Наварра.

И именно раздробленность христианских королевств повлияли на ход Реконкисты, замедлив процесс оттеснения и уничтожения мусульман во всей Испании.

Биография[править | править код]

Начало правления[править | править код]

Женившись на Урраке, дочери короля Кастилии Альфонсо VI, Альфонсо I попытался после его смерти заполучить и кастильский трон. Поначалу, с 1114 года, это имело успех, однако непродолжительный. Всего несколько лет спустя брак был расторгнут, а Уррака призвала кастильское дворянство к борьбе против бывшего мужа.

Участие в Реконкисте[править | править код]

Памятник Альфонсо I Воителю в Сарагосе

Более успешным Альфонсо I был в борьбе против мавров в ходе Реконкисты. В отличие от умеренных северо-западных территорий Пиренейского полуострова, слабо затронутых арабскими нашествиями, тёплый средиземноморский юго-восток, в особенности орошаемая долина реки Эбро, стали настоящей колыбелью богатой мусульманской цивилизации в Испании, поэтому в данном направлении Реконкиста долгое время не имела успехов. Оданок при поддержке французских феодалов 18 декабря 1118 года арагонское войско взяло Сарагосу, которая впоследствии стала резиденцией Альфонсо I.

Король восстановил пришедшие в упадок за 400 лет мусульманского правления христианские епископства в Сарагосе и Тараконе. Были также присоединены города Куэнка и Теруэль. Однако и мусульманское население завоёванных земель (мориски) оказалось под особой защитой короля. Под ударами арагонского монарха пали мусульманские Таррагона и Калатаюд, а войско через Валенсию и Мурсию дошло до Гранады. К королю присоединились 40 000 христианских семей мосарабов, чьи предки на протяжении 300 лет укрывались в горном массиве Альпухарры. Эта группа была поселена в Сарагосе. Близ Валенсии Альфонсо I удалось одержать решительную победу над маврами в 1126 году. Однако при осаде пограничной крепости Фрага в 1134 году Альфонсо I был внезапно атакован мавританским наместником Валенсии и, будучи раненым, едва добрался до монастыря Сан-Хуан-де-ла-Пенья (исп.), где скончался от ран 7 сентября 1134 года. Детей он не оставил.

Кончина[править | править код]

Не имея наследника, Альфонсо I завещал передать своё государство госпитальерам и тамплиерам, однако его последняя воля так и не была исполнена. Новым королём Арагона был провозглашён его младший брат Рамиро II Монах.

См. также[править | править код]

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]