Омовение ног

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Омовение ног ученикам
(Псковская икона, XVI век)

Омове́ние ног — описанное в Евангелии событие, а также связанный с ним обряд в богослужебной практике ряда христианских церквей.

Происхождение[править | править исходный текст]

На Востоке в древности данный обряд был обычаем гостеприимства (см. Быт. 18:4, Быт. 19:2, Быт. 43:24, Суд. 19:21).

Омовение Христом ног ученикам[править | править исходный текст]

Омовение ног ученикам описано только в Евангелии от Иоанна. Согласно его рассказу, в начале тайной вечери:

Христос умывает ноги Петру
(Джотто, фреска в капелле Скровеньи)
« Иисус, зная, что Отец все отдал в руки Его, и что Он от Бога исшел и к Богу отходит, встал с вечери, снял с Себя верхнюю одежду и, взяв полотенце, препоясался. Потом влил воды в умывальницу и начал умывать ноги ученикам и отирать полотенцем, которым был препоясан. Подходит к Симону Петру, и тот говорит Ему: Господи! Тебе ли умывать мои ноги? Иисус сказал ему в ответ: что Я делаю, теперь ты не знаешь, а уразумеешь после. Петр говорит Ему: не умоешь ног моих вовек. Иисус отвечал ему: если не умою тебя, не имеешь части со Мною. Симон Петр говорит Ему: Господи! не только ноги мои, но и руки и голову. Иисус говорит ему: омытому нужно только ноги умыть, потому что чист весь; и вы чисты, но не все. Ибо знал Он предателя Своего, потому и сказал: не все вы чисты. Когда же умыл им ноги и надел одежду Свою, то, возлегши опять, сказал им: знаете ли, что Я сделал вам? Вы называете Меня Учителем и Господом, и правильно говорите, ибо Я точно то. Итак, если Я, Господь и Учитель, умыл ноги вам, то и вы должны умывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам. Истинно, истинно говорю вам: раб не больше господина своего, и посланник не больше пославшего его. Если это знаете, блаженны вы, когда исполняете
»

Символическое значение[править | править исходный текст]

В иудейской традиции существовали различные ритуальные омовения перед участием в разных обрядах. в данной истории Иисус и ученики участвовали в священной трапезе пасхи. До начала трапезы каждый должен был омыть свое тело по обряду. Придя на место совершения священной трапезы ноги участника (возлежащего) были осквернены, поэтому слуги не участвовавшие в трапезе омывали ноги гостям. Когда Иисус подошел к Петру для омовения его ног в образе полураздетого раба (так как он снял с себя верхнюю одежду), Пётр отказался от услуг Учителя, считая неприемлемым дать Ему умыть свои ноги унизив Учителя до уровня раба. Затем Петр предлагает компромисс, чтобы Иисус умыл ему руки и голову, таким образом соглашаясь на услуги не раба, а раввина, так как раввины совершали священные омовения своих учеников.(Ин 2:22-23). Но Иисус преднамеренно занял позицию слуги, а не господина или священника. Этим самым Он в корне меняет принятые устои отношений между сословиями. Когда Пётр попытался отказаться от Его услуг, желая не изменять принятых правил, то Иисус заявил: «если не умою тебя, не имеешь части со Мною» В этом эпизоде проявляется основополагающая мысль христианского учения: быть слугой ближним своим несмотря на твое положение в обществе.

Богослужебная практика[править | править исходный текст]

Омовение ног
(мастер амстердамского кабинета, конец XV века)

Обряд омовения ног присутствует в богослужебных традициях многих христианских церквей.

Католицизм[править | править исходный текст]

В католической церкви обряд омовения ног совершается в Великий четверг на вечерней мессе воспоминания Тайной Вечери. Священник, предстоятельствующий на мессе, омывает ноги 12 прихожанам. Обряд проводится после проповеди, перед началом Евхаристической литургии.

Православие[править | править исходный текст]

В православной церкви обряд (чин умовения ног) совершается в Великий четверг архиереем, который омывает ноги 12 священникам (или монахам) в воспоминание омовения, исполненного Спасителем над апостолами пред Тайной вечерей.

Чин возник в Иерусалиме в VI—VII веках; впервые встречается в грузинском переводе древнего иерусалимского Лекционария. Около VIII века чин был воспринят в Константинополе, где, в отличие от Иерусалима, первоначально совершался не после, а до литургии Великого четверга, что отражено в Типиконе Великой церкви, в первоначальной редакции Студийского устава, в Евергетидском Типиконе[1].

В Иерусалиме чин обычно совершается Патриархом на площади Храма Воскресения.[2]

В практике РПЦ в XX веке обряд вышел из обязательного использования (совершался лишь в отдельных епархиях). В 2009 году патриарх Кирилл 16 апреля, в Великий четверг, по окончании литургии в Богоявленском соборе впервые в новейшей истории русской церкви совершил чин умовения ног.[3]

Протестантизм[править | править исходный текст]

В ходе Реформации анабаптисты возродили буквальное исполнение обряда. Одиннадцатая статья Дордрехтского вероисповедания 1632 года призывает омывать ноги святым, как проявление служения и жертвенной любви[4]. От меннонитов практика перешла к баптистким и различным свободным (братским) европейским церквам[5]. Граф Цинцендорф востановил практику омовения ног у моравских братьев[6].

Баптисты и амиши перевезли обряд в Северную Америку. Именно от баптистов омовение ног переняли адвентисты и некоторые американские пятидесятники.

В 1920 году, пятидесятнический миссионер Иван Воронаев, во время вынужденной остановки в Стамбуле, познакомился с турецкой общиной адвентистов, принявших учение о крещеннии Святым Духом. В этой общине он увидел обряд омовения ног и впоследствии ввёл его в практику Союза христиан евангельской веры[7]. По условиям «августовского соглашения» об объединении с баптистами в 1945 году, советским пятидесятникам фактически надлежало прекратить омовение ног[8]. Общины не регистрированного братства пятидесятников сохранили омовение ног до сих пор.

Омовение ног рядовыми верующими во время причастия практикуется в следующих направления протестантизма:

Омовение ног в американской баптистской церкви
Апостольская церковь Эфиопии
Объединённая пятидесятническая церковь, международная
Объединённая церковь христиан веры евангельской
Церковь Бога (Кливленд, Теннесси)
Церковь Бога пророчеств
Церковь Бога во Христе
в некоторых общинах Ассамблей Бога
в некоторых общинах Международной пятидесятнической церкви святости

Обычно братья (лица мужского пола) омывают ноги другим братьям, а сёстры — сёстрам.

В истории известны случаи, когда в учении некоторых церквей была убеждённость, что без омовения ног перед евхаристией, человек теряет спасение. Однако большинство протестантских богословов соглашаются, что омовение ног — пример для нелицеприятного служения другим в духе любви, а не обязательное условие спасения (см. Благодать).

Византийская мозаика из Осиос Лукас

См. также[править | править исходный текст]

Примечания[править | править исходный текст]

  1. В Великий Четверг Святейший Патриарх Кирилл совершит чин омовения ног (см. справку) Официальный портал МП 15 апреля 2009.
  2. Чудо библейских времен сайт НТВ 16 апреля 2009.
  3. В Великий четверг Предстоятель Русской Православной Церкви совершил чин омовения ног Официальный портал МП 16 апреля 2009.
  4. Dutch Mennonite Conference. Dordrecht Confession of Faith (рус.) (1632). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  5. J. Gordon Melton Encyclopedia of Protestantism. — New York: Facts On File, Inc., 2005. — С. 230. — ISBN 0-8160-5456-8
  6. Белорусский Унион Церквей. Предпосылки Адвентизма в Беларусии (рус.). Проверено 15 апреля 2013.
  7. М.И. Чернов (М.И. Одинцов). Пятидесятническое движение в СССР в 20-30-х годах XX века (рус.). Проверено 15 апреля 2013. Архивировано из первоисточника 17 апреля 2013.
  8. Протестантизм:Словарь атеиста/Под общ. ред. Л. Н. Митрохина. — М.: Политиздат, 1990. — ISBN 5-250-00373-7

Ссылки[править | править исходный текст]