Церковь в селе Кум

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Храм
Церковь в селе Кум
азерб. Qum məbədi
Qum məbədi3.JPG
41°27′25″ с. ш. 46°54′34″ в. д.HGЯO
Страна  Азербайджан
Район Гахский район
Конфессия Христианство
Состояние раскопки
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Церковь в селе Кум (азерб. Qum məbədi) — церковь (базилика) VVI века[1] в цахурском селении Кум, на берегу Кум-чая, в Гахском районе Азербайджана. Один из немногих сохранившихся памятников зодчества Кавказской Албании.

Базилика в плане прямоугольная (36,5х19,3 м). Стоит в лесистом ущелье. Внутреннее пространство базилики расчленено двумя парами Т-образных столбов на три нефа. Центральные более широкие и высокие. Из западной и восточной стен выступают пилястры, которым отвечают столбы, несущие подковообразные арки. Нефы базилики покрывали каменные коробовые своды. Позже храм был обстроен просторными четырехпролетными арочными галереями (притворами). От них сохранились основания колонн. Боковые нефы на восточном фасаде замыкали небольшие жертвенник и диаконник с полукруглыми апсидами, центральный же завершался большой апсидой.

Построена церковь из тщательно подобранного синеватого и темно-зеленого булыжного камня. Колонны внешннх галерей, арки, перемычки — выведены из прекрасного обжига плиточного кирпича, которыми обложены также опорные столбы интерьера.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]