Чаплик, Александр Владимирович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Александр Владимирович Чаплик
Дата рождения:

25 сентября 1937(1937-09-25) (79 лет)

Место рождения:

Одесса, Украинская ССР, СССР

Страна:

Flag of the Soviet Union.svg СССР
Flag of Russia.svg Россия

Научная сфера:

физика твёрдого тела, атомная физика

Место работы:

ИРЭ СО РАН (1960—1965)
ИФП СО РАН (1965—н. в.)

Учёная степень:

доктор физико-математических наук (1972)

Учёное звание:

академик РАН (2011)
профессор

Альма-матер:

Саратовский университет

Научный руководитель:

Ю. Б. Румер

Награды и премии:
Заслуженный деятель науки РФ (1999)

Александр Владимирович Чаплик (род. 25 сентября 1937, Одесса) — советский и российский физик. Академик РАН (с 2011 года). Заведующий лабораторией Института физики полупроводников им. А. В. Ржанова СО РАН и профессор Новосибирского университета. Заслуженный деятель науки РФ (1999).

Специалист в области теории твёрдого тела и теорий атомных и молекулярных столкновений. Имеет более 2000 цитирований своих работ, опубликованных в реферируемых журналах. Индекс Хирша — 23[1].

Биография[править | править вики-текст]

А. В. Чаплик родился в 1937 году в Одессе в семье университетского преподавателя и врача. В 1944 году вместе с родителями переехал в Саратов. Здесь обучался в одной из самых престижных школ № 19, которую окончил в 1954 году с золотой медалью.

После окончания школы поступил на физический факультет Саратовского государственного университета. Окончил учёбу в 1959 году с красным дипломом. Дипломную работу выполнял под руководством профессора М. А. Ковнера.

После университета был направлен по распределению в Сибирское отделение АН СССР. Поступил на работу в Институт радиофизики и электроники в Новосибирске. Здесь с 1960 года обучался в аспирантуре у профессора Ю. Б. Румера. В 1964 году защитил кандидатскую диссертация по теме «Вопросы адиабатического приближения в квантовой механике»[2]. Помимо Ю. Б. Румера, Чаплик называет своими учителями также профессоров А. М. Дыхне и В. Л. Покровского.

После защиты кандидатской с 1965 года работал в Институте физики полупроводников Сибирского отделения РАН. Здесь в 1972 году защитил докторскую диссертацию по теме приповерхностных электронных процессов[3].

В 2003 году избран членом-корреспондентом РАН по Отделению физических наук. По тому же отделению в 2011 году избран действительным членом РАН.

Член редколлегии журналов «Physics of Low-Dimensional Structures» и «Наноструктуры».

Научные достижения[править | править вики-текст]

Основные научные интересы А. В. Чаплика лежат в области физики твёрдого тела, а также атомных и молекулярных столкновений.

А. В. Чаплик изучал электронные процессы на поверхности твердых тел и в низкоразмерных системах. В частности, им разработана квантовая теория поверхностного рассеяния электронов и проведены исследования влияния на рассеяние наличие примесей и спектра их состояний в тонких плёнках. В рамках изучения двумерных электронных систем А. В. Чаплик проводил исследования некоторых аспектов коллективной динамики возбуждённых электронов. Так, им изучен феномен вигнеровской кристаллизации, решена задача о плазменных колебаниях в тонких плёнках и установлена их связь с акустическими волнами. А. В. Чаплик занимался также исследованиями кинетических и оптических характеристик тонкослойных твёрдотельных объектов. Проведённые А. В. Чапликом работы стали одной из основ нового раздела в области физики твёрдого тела — физики низкоразмерных систем.

А. В. Чаплик сделал также вклад в физику наноструктур. Им было проведено обобщение теоремы Кона на случай квантовых точек, построена теория незатухающих токов в квантовых кольцах с сильными кулоновскими корреляциями, развита теория спонтанной поляризации в ансамблях квантовых точек, а также теория низкоразмерных электронных систем сложной геометрической формы.

В области атомной физики А. В. Чаплик занимался проблемой атомных и молекулярных столкновений. Им была, в частности, решена задача об адиабатическом возмущении квантовой системы, состоящий из одного дискретного уровня и непрерывного спектра. А. В. Чаплик разработал теорию неупругих столкновений атомов в газе высокой плотности и лазерных полях высокой интенсивности. Ряд работ посвящён исследованию неупругих столкновительных процессов в молекулах.

За время своей работы подготовил 11 кандидатов наук и двух докторов[4].

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]