Час пик (группа)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Час пик
Жанр Old School
хип-хоп
Годы 1984 — н.в.
Страны Союз Советских Социалистических Республик СССР,
Россия Россия
Откуда Куйбышев
Состав Александр Астров
Валерий Петров
Александр Черкес
Игорь Маслов
Александр Савельев


«Час пик» — советский музыкальный ансамбль из Куйбышева (ныне Самара), записавший в 1984 году, совместно с диск-жокеем и звукорежиссёром Александром Астровым, первый рэп-альбом на русском языке.[1]

Состав[править | править код]

Биография[править | править код]

В середине 80-х годов в городе Куйбышев (с 1991 года Самара), что в Куйбышевской области, существовала активная культура дискотек. Многие диск-жокеи обладали вкусом и чувством стиля и поэтому устраивали постоянные вечеринки, которые в итоге были единственными развлекательными мероприятиями для местной молодежи. В основном из колонок звучали западные исполнители, но иногда находилось место и для советских мастодонтов — «Машины времени» или «Воскресенья». В общем, дискотечные сходки были такой же важной культурной ценностью того времени, как прогрессивный кинематограф в американских 60-ых.

Организатором был Александр Черкес. Под его руководством была создана группа «Час Пик», которая в начале творчества ориентировалась на запись именно музыкального альбома. Куйбышевская четверка сформировалась из Александра и трех его товарищей: Маслова, Петрова и Савельева. Они записали две демо-записи в танцевальном стиле и ждали, когда их пригласят на комсомольские танцы. Тут их дороги пересеклись с Александром Астровым, который работал диск-жокеем студенческой дискотеки «Канон» и как раз собирался участвовать в смотре советских вечеринок, находящихся под присмотром ВЛКСМ. Он пригласил «Час Пик» отыграть что-нибудь из их программы, а музыканты получили шанс на первое выступление.

Сдружившись с участниками коллектива, Астров становится их полноценным звукорежиссером. «Час Пик» же теперь имеют доступ к дорогой аппаратуре и студии. Одновременно с этим по Куйбышеву гуляла свежая пластинка хип-хоп звезд того времени — банды Grandmaster Flash & The Furious Five. Пластинку не ставили на дискотеках из-за излишнего напора и грубости, присутствующих в странной западной музыке. Да и текста-то никто не понимал, потому и популярностью жанр не пользовался. Но и тут все не осталось без изменений: вскоре в руки к Александру попал релиз Woti рокера и панка Кэптена Сенсибла. Он также использовал речитатив, но уже в менее агрессивной манере, с присущими европейцам расслабленными нотками. Астров не придумал ничего лучше, чем зачитать на магнитофон о том, что русский текст не так подходит под хип-хоп, смешав это с переводами Кэрролла от Самуила Маршака.

Загоревшись идеей делать советский рэп, звукорежиссер обращается к своим коллегам из «Час Пик». Вместе с ними они заключают договор: парни свободно пользуются студией и оборудованием, а взамен записывают для Астрова жесткую читку для конкурсного смотра дискотек. Без энтузиазма, но команда все-таки пошла на такие уступки. В итоге на нескольких композициях откровенный буги и забористый фанк соседствует с прямолинейными рэп-монологами. Читали вообще все подряд: от книг, до алфавита, а в итоге создали нечто по-настоящему важное. Такой четкостью произношения и подобным напором обладают далеко не все современные рэперы. А пресловутые «двойные рифмы», используемые в Куйбышеве в 1984 году, современные трэп-дети научились применять только в последние 5 лет.

Кавер на Sugar Hill Gang — Rappers Delight: со вставками английского языка и очень странным видеорядом Важным шагом стало и то, что Астров скомпоновал музыку и голос в рекордное время, всего за пару ночей. Он свел все записи воедино, использовал два магнитофона «Олимп» и пульт «Электроника», а после наложил поверх обычные шумы со звуковыми эффектами. По итогу у «Часа Пик» вышел бодрый и насыщенный релиз, который и сейчас слушается по-новому. В отличие от например того же Кэптена Сенсибла, которого сейчас никто и не вспомнит. Настоящий советский андеграунд.

С готовой демкой «Час Пик» вместе с коллективом Астрова под названием «Канон» выступили на дискотечном смотре в Тольятти. К удивлению членов коллектива и мастеровитого звукорежиссера, у них попросили копию, а вскоре вернули ее в виде полноценного магнитоальбома с обложкой на которой красовалось название «Рэп». В альбом вошло 5 треков. Видимо, наколенное качество и простота подачи сыграли на пользу музыкантам и подарили им определенную «минуту славы».

Дискография[2][править | править код]

  • 1984 — Вечер в дискотеке (время: 37:49)
  • 1984 — Вечер в дискотеке 2 (время: 39:23)
  • 1984 — Рэп (время: 24:43)
  • 1986 — Дискомарафон (время: 16:05)

Литература[править | править код]

Александр Кушнир. 100 магнитоальбомов советского рока: 1977-1991 : 15 лет подпольной звукозаписи. — ЛЕАН, Аграф, Крафт, 1999. — С. 173. — ISBN 5859290616.

Примечания[править | править код]

Ссылки[править | править код]