Чебоза

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Чебоза (группа)»)
Перейти к: навигация, поиск
Чебоза
Чебоза 2.jpg
Чебоза в радиоэфире
Основная информация
Жанр

рок, инди, брит-поп, альтернатива

Годы

с 1999 по 2011 (официально не объявлено)

Страна

Flag of Russia.svg Россия

Город

Ростов-на-Дону

Язык песен

русский

Состав

Василий Гончаров
Олег Мартишин
Илья Филиппов
Александр Зингер

cheboza.com

Чебо́за — российская рок-группа из Ростова-на-Дону

История группы[править | править код]

Создателем и автором всех песен группы «Чебоза» является Василий Гончаров. Первый концерт состоялся 17 октября 1999 года.

5 февраля 2008 года у группы вышел второй одноимённый альбом «Чебоза». Новый одноимённый альбом группа писала 3 года, тщательно и кропотливо работая над каждым треком. В новом материале можно проследить влияние таких групп как Coldplay, Hard-Fi, Kasabian, The Killers, но самыми главными кумирами музыкантов Чебозы остаётся группа Oasis. На новом альбоме вы сами можете услышать, как российская группа продолжает славное дело братьев Галлахеров. В работе над альбомом принял участие Корней, гитарист, известный своей работой с Земфирой.

В 2008 году лидер группы Василий Гончаров выступил музыкальным продюсером альбома Вячеслава Бутусова «Модель для сборки». В 2009 году спродюсировал песню Виктора Резникова «Все пустое» для Михаила Боярского.[источник не указан 46 дней]

В конце 2009 года группа Чебоза записала сингл под названием «Скажи». Песня стала первым радиосинглом со времён выхода дебютного альбома. Её крутят «Радио Maximum» и Авторадио.

Весной 2010 года на телеканале A-One телеканале состоялась премьера видеоклипа на песню «Скажи». Клип занимал верхние строчки хит-парада «Круче только яйца» и в течение первых трёх месяцев эфира находился в двадцатке самых ротируемых клипов.

В мае 2010 лидер группы Василий Гончаров под псевдонимом Вася Обломов выложил в интернет мультипликационное видео на песню «Магадан», которое мгновенно стало популярным, собрав к августу 2010 года более 300 тысяч просмотров[1]. «Магадан» — полная сарказма история, практически манифест, высмеивающий массовую культуру России. Резонанс от этого стал таким заметным, что телеканал НТВ снял сюжет о песне[2]. В июле 2010 года видеоклип на эту песню появился в эфире Первого Альтернативного. В августе Наше Радио начало ротацию «Магадана», в сентябре Гончаров представил песню на канале СТС в программе «Видеобитва». Ролик стал победителем программы.

12 сентября 2010 года в воскресном эфире Первого Канала песня «Магадан» была впервые исполнена живьём. В программе коллектив назвали «Вася Обломов и его друзья».

16 декабря 2010 года в российском прокате стартовал фильм Тимура Бекмамбетова «Ёлки». Песня «Еду в Магадан» вошла в саундтрек этого фильма[3].

1 января 2011 года Первый Канал показал концерт «20 лучших песен года», где среди прочих Вася Обломов и его друзья исполнили свой шлягер.

В начале 2011 года группа играла концерт для Первого Альтернативного Телеканала, где представила новую песню «Снег Тает». Василий Гончаров пообещал записать новые песни в самое ближайшее время, параллельно работая над альбомом Васи Обломова.

Неизданные песни[править | править код]

За время своего существования группа «Чебоза» также успела записать дуэты с группами Торба-на-Круче («Между небом и землей»), Сансара («Тинто Брасс») и 4ехов («Ритмы Окон»). Ни один из этих дуэтов не был официально издан. Песни «Между небом и землей» и «Ритмы окон», однако, были изданы в альбоме «Повести и Рассказы» Васи Обломова, нового проекта Гончарова.

Мнения[править | править код]

«Чебоза — это музыка для умных подростков» (Артемий Троицкий).

«При нынешней бесплодной засухе каждый, кто всё-таки движется, уже заслуживает уважения. Если кто забыл, чья сестра краткость, послушайте на этом диске песню Друг. Вопросы исчезнут» (Михаил Козырев об одноимённом альбоме группы).

«Классная группа. Мне нравится, как всё звучит. Жалко, что по-русски поете!» (James Stelfox, группа Starsailor).

«Искренне желаю успеха „Чебозе“ и не скрываю своей симпатии к лидеру группы, харизматичному парню Василию. Удачи!» (Вячеслав Бутусов).

«Очень талантливые парни с хорошим творческим потенциалом и интересными песнями.» (Дмитрий Маликов).

"Позвонил лидер «Чебозы» Вася Гончаров и попросил от меня рецензию на только что записанную пластинку. А мне они всегда были очень симпатичны. Я послушал диск — и мне так понравилось! Ну все на месте! Я отметил кое-какие частные недостатки, но в целом материал — более чем! И я даже подсел на песню «Не должен», которую и спел с ними. Она ломовая — и по тексту, и по напору. Я сам предложил дуэт, Вася загорелся, мы тут же записали её у Большакова на студии. " (Сергей Галанин).

Состав группы[править | править код]

Состав на момент распада[править | править код]

Бывшие участники[править | править код]

Дискография[править | править код]

Демо[править | править код]

  • 2003 — «Демо»

Студийные альбомы[править | править код]

Концертные альбомы[править | править код]

  • 2004 — «Воздух»

Мини-альбомы[править | править код]

Синглы[править | править код]

  • 2000 — «Радиоприёмник»
  • 2003 — «Васильки»
  • 2009 — «Скажи»

Примечания[править | править код]

  1. Борис Барабанов. Шансон уже не перешансонить. Коммерсантъ (10 августа 2010). Проверено 7 апреля 2012. Архивировано 6 июня 2012 года.
  2. Вася Обломов на НТВ
  3. Анна Ясырева. Вася Обломов: «Желаю девушкам много есть и не толстеть!» (6 марта 2012). Проверено 7 апреля 2012.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]