Бутусов, Вячеслав Геннадьевич

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Вячеслав Бутусов
Vyacheslav Butusov 2011-4.jpg
Основная информация
Дата рождения

15 октября 1961(1961-10-15) (55 лет)

Место рождения

посёлок Бугач,
Красноярский край, РСФСР, СССР

Годы активности

1978 — наст. время

Страна

СССРFlag of the Soviet Union.svg СССР
РоссияFlag of Russia.svg Россия

Профессии

гитарист, вокалист, композитор, поэт, писатель

Певческий голос

лирический баритон

Инструменты

гитара, бас-гитара, клавишные, ритм-бокс

Жанры

альтернативный рок, арт-рок, новая волна, рок-н-ролл, электронная музыка, готик-рок, постпанк

Псевдонимы

ВБ, ВГ, ВГБ

Коллективы

Nautilus Pompilius
Ю-Питер

Сотрудничество

Deadушки, Юрий Каспарян, Игорь Тихомиров, Георгий Гурьянов, Чебоза, Пелагея, Борис Гребенщиков (Аквариум), 25/17

Лейблы

ФГ «Никитин»

Награды
Орден «За заслуги перед Отечеством» IV степени
Лента «15 лет Кемеровской и Новокузнецкой епархии».png
Премия Ленинского комсомола — 1989
u-piter.ru
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Вячесла́в Генна́дьевич Буту́сов (род. 15 октября 1961, пос. Бугач, Красноярский край) — советский и российский рок-музыкант, лидер и вокалист рок-групп Nautilus Pompilius и «Ю-Питер», писатель.

Биография[править | править вики-текст]

Бутусов на фестивале «Рок над Волгой» 2012

Родился 15 октября 1961 года в посёлке Бугач Красноярского края (пригород Красноярска). Из-за профессии отца семья часто переезжала с места на место, поэтому до 9 класса Вячеслав учился и жил в различных сибирских городах.

В 9 классе переезжает в Свердловск (ныне Екатеринбург), где вскоре поступает в Свердловский архитектурный институт. В качестве начинающего архитектора Бутусов принимает участие в проектировании станций Свердловского метрополитена.

На первом курсе Бутусов знакомится с Дмитрием Умецким. Оба, всерьёз увлечённые музыкой, неоднократно собирались и играли вместе. Это, ближе к выпуску, приводит к записи альбома «Переезд» (1983). В том же году Бутусов знакомится с Ильёй Кормильцевым. С ним он в 1985 записывает свой первый профессиональный альбом «Невидимка».

Параллельно работе с «Наутилусом» Бутусов и Умецкий выступали в составе группы «Степ», возглавляемой барабанщиком Евгением Димовым. Широкой известности коллектив не добился, а его дебютный альбом «Мост» в 1999 году был переиздан как сольник Бутусова.

В 1986 трио Бутусов-Умецкий-Кормильцев записывает пластинку «Разлука», с которой и началась популярность «Наутилус Помпилиус». Появились публикации в центральной прессе (первая журнальная публикация — в органе ЦК ВЛКСМ «Смена» (№ 7, апрель 1988), статья Евгения Додолева «Наутилус или Pompilius?»[1][2]). Группа просуществовала ещё около 10 лет.

В 1997 году начал сольную карьеру. Записал альбом «НезаконНоРожденный …» (1997) совместно с Юрием Каспаряном (бывший участник группы «Кино») и сольный альбом «Овалы» (1998). Сыграл эпизодическую роль в фильме Алексея Балабанова «Брат», для которого также написал саундтрек, а в фильм «Брат 2» вошла песня «Гибралтар-Лабрадор», записанная для альбома «Пятиугольный грех» проекта Бориса Гребенщикова «Террариум» на стихи Джорджа Гуницкого. В этом же альбоме Бутусов и Гребенщиков дуэтом исполнили песню География.

В 2015 году во втором альбоме проекта 3=8 Бутусов исполнил песню "Бэби убийца".

В 2000 году выходит совместный альбом Бутусова и группы «Deadушки» «Элизобарра-торр», в котором были смешаны электронная музыка и русский рок. На песню «Настасья» был снят клип и выпущен сингл.

В 2001 году Бутусов вместе с музыкантами распавшейся в начале 1990-х после смерти Цоя группы «Кино» записал альбом «Звёздный падл», состоящий из песен Евгения Головина, и собрал группу «Ю-Питер», в которую, кроме самого Бутусова, вошли Георгий (Юрий) Каспарян, Олег Сакмаров (бывший участник Аквариума) и Евгений Кулаков (бывший участник группы «Пойманные Муравьеды»). В таком составе группа записывает сингл «Ударная любовь» (2001) и полноценный альбом «Имя рек» (2003). В конце 2003 года Сакмаров покидает группу.

В 2004 году «Ю-Питер» записывает альбом «Биографика».

В 2005 году Бутусов получает премию «Муз-ТВ-2005» за вклад в развитие отечественной рок-музыки. В этом же году выходит фильм «Жмурки», в создании музыки к которому участвовал Бутусов.

В 2007 году Бутусов становится писателем. В продаже появляется его книжка «Виргостан», включающая две повести и словарь житейских состояний. Спустя несколько месяцев выходит ещё одна книга «Антидепрессант. Со-Искания». Она является продуктом сотворчества Вячеслава Бутусова и Николая Якимчука. В 2011 году выходит третья книга Вячеслава Бутусова — «Архия».

В 2008 году Бутусов в качестве приглашённого вокалиста записывает альбом песен молодых исполнителей. Музыкальным продюсером проекта стал лидер группы «Чебоза» Василий Гончаров. Альбом получает название «Модель для сборки».

17 июня 2008 года вышел альбом Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер» «Богомол».

Помимо концертов группы в 2009 году Вячеслав Бутусов начинает устраивать свои творческие вечера, где совмещает исполнение песен под акустическую гитару с общением с публикой. В 2010 году по мотивам первого творчествого вечера в Алматы на DVD вышел фильм-концерт "Из рая в рай". В 2010-2011 годах творческие вечера В. Бутусова прошли в Москве, Санкт-Петербурге, Пушкине, Екатеринбурге, Уфе и Архангельске. В некоторых концертах принимает участие дочь Вячеслава Ксения.

2 декабря 2010 года появился четвёртый альбом Вячеслава Бутусова и группы «Ю-Питер» «Цветы и тернии» (первоначально альбом хотели назвать «Неохиппи»).

В 2011 году Вячеслав Бутусов отметил своё 50-ти летие. Грандиозные юбилейные концерты прошли в Москве и Санкт-Петербурге. На основе записей московского концерта группа подготовила концертный альбом "10-ПИТЕР", интернет-релиз которого состоялся 1 марта 2012 года.

В 2011 году Вячеслав Бутусов награжден орденом "За заслуги перед Отечеством" четвёртой степени - за большие заслуги в развитии музыкального искусства и многолетнюю творческую деятельность.

Вячеслав не забывает и о своем художественном образовании. Его рисунки становятся частью концертного видеоряда группы, он открывает виртуальную галерею художественных работ, и устраивает первую персональную выставку в Екатеринбурге. В последние годы Вячеслав Геннадьевич проявляет интерес к мультипликации и в будущем мечтает снять полнометражный мультфильм.

В 2013 году Вячеслав Бутусов принял участие в благотворительном мультипликационном проекте «Летающие звери». В нем также участвовали Чулпан Хаматова, Андрей Макаревич и Сергей Маковецкий. Прибыль от товаров с изображениями персонажей этого мультфильма идёт на лечение детей.

В 2015 году группа Ю-Питер завершила работу над пятым по счёту студийным альбомом под названием «Гудгора». Выпуск «Гудгоры» состоялся 24 февраля 2015 года. Релизу предшествовали несколько синглов в формате видеоклипов — все они были собственноручно смонтированы Вячеславом Бутусовым.

Семья[править | править вики-текст]

Вячеслав Бутусов во втором браке женат на ленинградке Анжелике Эстоевой (род. 1970). У него четверо детей: три дочери — Анна (от первого брака — с архитектором, а по совместительству - художником-костюмером и журналистом Мариной Добровольской-Бутусовой), род. 1980, Ксения (род. 1991), Софья (род. 1999) и сын — Даниил (самый младший ребёнок в семье, род. 2005)[3]. Причём первая и вторая дочери родились в один день — 31 июля, с интервалом в 11 лет. 6 декабря 2013 года Вячеслав Бутусов стал дедушкой — его средняя дочь Ксения родила девочку Дивну.

Награды[править | править вики-текст]

Дискография[править | править вики-текст]

Сольные альбомы:

  1. 1985 — «Мост» (в составе проекта Евгения Димова «Степ»)
  2. 1997 — «Незаконнорожденный АльХимик доктор Фауст пернатый змей» Юрием Каспаряном)
  3. 1998 — «Овалы» (сольный альбом) [1][2][3][4]
  4. 2000 — «Настасья», сингл Deadушками)
  5. 2000 — «Элизобарра-торр» Deadушками)
  6. 2001 — «Звёздный падл» (Вячеслав Бутусов и музыканты группы Кино) [5][6]
  7. 2001 — «Тихие игры», акустический концертный альбом.
  8. 2008 — «Модель для сборки»
  9. 2016 — «К Ангелам», сингл (с Екатериной Мечетиной)

Сольные клипы:

  1. 2000 — «Настасья» Deadушками)
  2. 2001 — «Триллипут»[7] Deadушками)

Концертные видео:

  • 2009 — «Из рая в рай» (DVD, фильм-концерт) акустический творческий вечер Вячеслава Бутусова в Алматы. Исполнение песен совмещено общением с публикой. Вечер выложен для свободного просмотра на официальном канале группы Ю-Питер в YouTube.

В кино[править | править вики-текст]

Автор музыки к фильмам:

Также сыграл роли в фильмах:

Год Название Роль
1987 кор Раньше было другое время камео
1987 ф Зеркало для героя камео
1988 док Рок из России камео
1988 ф Серп и гитара Имя персонажа не указано
1989 кор Настя и Егор камео
1989 ф СВ. Спальный вагон пассажир СВ
1997 ф Брат камео
2005 док Александр Башлачев. Смертельный полет камео
2008 кор День нефти камео

Также снялся в клипе на песню группы ДДТ «Что такое осень» (1992)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]