Фретка

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фретка
Mustela putorius furo
Научная классификация
Царство: Животные
Тип: Хордовые
Подтип: Позвоночные
Класс: Млекопитающие
Инфракласс: Плацентарные
Отряд: Хищные
Подотряд: Псообразные
Семейство: Куньи
Подсемейство: Куньи
Род: Ласки и хори
Вид: Лесной хорёк
Подвид: Фретка
Латинское название
Mustela putorius furo Linnaeus, 1758

Фретка, фуро или домашний хорёк (лат. Mustela putorius furo) — домашнее животное чёрного, белого, коричневого или смешанного цвета. Длина тела составляет около 50 см, из них хвост — 10-15 см, вес достигает 2 кг.

Домашний хорёк используется как декоративное, лабораторное и охотничье животное. Хорьки используется при охоте на норных животных: кроликов, мышей, крыс, и полёвок, сама разновидность называется «хорькованием», а охотник, специализирующийся на нём — ферретмейстером. Процесс заключается в том, что хорёк с бубенчиками на шее запускаются в нору добычи и спугивая, выманивают её из норы. Прежде всего хорькование практикуется во Франции.

Происхождение названия[править | править код]

Для наименования собственно хорьков во многих европейских языках существует не один, как в русском, а два термина. Например, в английском языке это polecat и ferret. Словом polecat называют диких хорьков, живущих в природе, а ferret — их одомашненных сородичей (которое и стало русским «фретка»). Аналогично во французском и немецком языках дикий и домашние хорьки называются putois и furet, и iltis и frettchen соответственно.

В русский язык слова «фретка», «фредка» пришли из польского и являются прямым заимствованием слова польск. fretka. Это объясняется историческими причинами, так как хорьководство в СССР началось с клеточных хорей родом из Польши. Таким образом, «фретка» и «домашний хорёк» — это синонимы. Слово fretka используется также в чешском, словацком и латышском языках.

Многие российские владельцы домашних хорьков используют именно слово «хорёк», а не «фретка», так как второй термин ещё не стал общеупотребительным в России.

История одомашнивания[править | править код]

Домашний хорёк является одомашненной формой подвида Mustela putorius aureola лесного хорька, обитающего в Средиземноморье. Анализ митохондриального ДНК показал, что одомашнивание произошло около 2500 лет назад. Впервые упоминают о домашнем хорьке Аристофан[1], Аристотель, Плиний Старший и Страбон. В Древнем Риме[2][3] и Средневековье хорьки использовались для охоты (в частности, по Страбону, хорьки, упомянутые как некое «ливийское животное», использовались для истребления завезённых на Балеарские острова кроликов[1]), к началу XIII в. одомашненные хорьки были уже широко распространены на территории современной Германии, а в 1223 г. встречаются первые упоминания о содержании хорьков на Британских островах, в Англии они изначально занимают «привилегированное» положение, так как их могли содержать исключительно представители высшего духовенства. Тогда же, с XIII века, хорьков начинают активно использовать для борьбы с крысами на торговых и военных судах[4]. Начиная с XVI века хорьков начинают использовать как живых блохоловок[5]. В 1879 году хорьков завозят в Новую Зеландию в качестве естественного биологического регулятора численности кроликов, завезённых в 1864 г., однако, как и кролики, хорьки быстро размножились, одичали и также стали представлять угрозу сельскому хозяйству и аборигенной фауне Новой Зеландии[6][7]. Тогда же, в конце XIX века хорьки завозятся и в США для борьбы с грызунами.

В начале XX века появляется разведение хорьков ради меха и усиления охотничьих качеств, в СССР хорьководческие фермы появляются в 1977 году[4]. В 1980-х годах хорьки становятся популярными домашними питомцами в США, а с 1990-х и в России (хотя в 1978 г. была краткая вспышка увлечения хонориками и домашними хорьками, начатая советским зоологом Дмитрием Терновским, прерванная законом о запрете разведения пушных зверей частными лицами)[1].

С середины ХХ века хорьков начинают использовать как лабораторных животных, на которых изучают легочные заболевания, язву желудка, грипп и т. п., их используют в этологических и зоопсихологических исследованиях[1].

Окрасы[править | править код]

Естественный окрас, за исключением большей светлоты идентичен окрасу лесного хорька: коричневое или бежевое туловище, тёмно-коричневые шея, лапы, уши, хвост и пятно-«маска» на белой морде. Нос чёрный или розовый.

Довольно часто среди домашних хорьков проявляется альбинизм. Изначально домашние хорьки были преимущественно альбиносами, но впоследствии, путём селекции, были выведены следующие окрасы:

  • Пастельный/пастелевый — кремовое, светло-бежевое туловище и светло-коричневые ноги и хвост. Встречаются разновидности с полностью белой головой или белой со светло-коричневой «маской» (окрас «шампань»).
  • Коричный/циннамон — оранжевый.
  • Золотистый — жёлтое туловище, чёрные или тёмно-коричневые ноги, хвост, уши и «маска»;
  • Чёрный — полностью тёмно-коричневое или чёрное тело, за исключением белого пятная на шее и у рта.
  • Шоколадный — светло-коричневые ноги, шея, хвост и «маска» и пшеничное туловище, иногда тело полностью или за исключением белого пятная на нижней челюсти и шеи коричневое.
  • Блейз — белые голова, шея и кончики лап (также допускается белый кончик хвоста) и светло-серое тело.
  • Серебристый — белая подпушь и пепельно-серые остевые волосы, допускаются белые кончики лап.
  • Белый — в отличие от альбиноса, глаза не розовые, а чёрные или голубые[8][9].
  • Перламутровый — светло-серое туловище и коричневые хвост, лапы и «маска»[10]

Питание[править | править код]

Хорьки — облигатные хищники, что означает, что есть они могут только мясо. В домашнем содержании хорьков кормят сырым мясом курицы, индейки, кролика, утки, а также кормовыми объектами: грызунами (крысы, мыши, хомяки), перепёлками. Альтернативным вариантом кормления являются кошачьи сухие корма супер-премиум класса. Щенят, старых и больных животных кормят фаршекашей, содержащей вышеперечисленное мясо в прокрученном виде.

Овощи, фрукты, крупы, а так же сладкое, мучное, копчёное и жареное не подходят для кормления фреток и крайне негативно сказываются на их здоровье.

Интересные факты[править | править код]

  • В Энциклопедии Брокгауза и Евфрона домашний хорёк называется африканским, т.к. считалось, что хорёк якобы был одомашнен в Древнем Египте, однако во-первых, на территории Египта лесной хорёк не водится, а во-вторых, упоминаний о хорьках, как и диких, так и домашних, не содержится в древнеегипетских источниках (даже иероглифов), мумии хорьков также отсутствуют[11].

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 3 4 История одомашнивания хорьков - Содержание и уход
  2. Matulich, Erika, PhD Ferret Domesticity: A Primer.. Ferrets USA (2000). Дата обращения 5 марта 2008.
  3. Susan Brown, DVM. History of the Ferret. Дата обращения 5 марта 2008.
  4. 1 2 О.И. Федорова, Е.А. Тюрина (Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии им. К.И. Скрябина, Москва, Россия). ПРЕОБРАЗОВАНИЯ ЭКСТЕРЬЕРНЫХ И ИНТЕРЬЕРНЫХ ПРИЗНАКОВ ХОРЬКОВ (MUSTELA PUTORIUS LINNAEUS, 1758) В ХОДЕ ИХ ПРОМЫШЛЕННОЙ ДОМЕСТИКАЦИИ // Вавиловский журнал генетики и селекции. — 2011. — Т. 15, № 4. — С. 690—696.
  5. Абсентис Денис. Мифы и реальность. Илья РАЙХЕР: Блохи // Средневековая Европа. Штрихи к портрету (рус.).
  6. Rabbit control (недоступная ссылка). A Hundred Years of Rabbit Impacts, and Future Control Options. New Zealand Ministry of Agriculture and Forestry (MAF) Rabbit Biocontrol Advisory Group. Дата обращения 12 сентября 2006. Архивировано 17 июня 2001 года.
  7. Feral Ferrets in New Zealand (недоступная ссылка). California's Plants and Animals. California Department of Fish and Game. Дата обращения 12 сентября 2006. Архивировано 5 сентября 2006 года.
  8. Окрасы хорьков|Клуб «Русский хорёк»
  9. Окрасы и породы декоративных хорьков — fermoved.ru
  10. Описание окрасов домашних хорьков / Международный клуб любителей фреток
  11. Bob Church. Ferret FAQ – Natural History. ferretcentral.org. Дата обращения 25 августа 2007.

Источники[править | править код]