Хакеры (фильм)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Хакеры
Hackers
Постер фильма
Жанр

триллер

Режиссёр

Йен Софтли

Продюсер

Майкл Пейсер

Автор
сценария

Рэфаэл Моро

В главных
ролях

Джонни Ли Миллер , Анджелина Джоли , Джесси Брэдфорд .

Оператор

Анджей Секула

Композитор

Саймон Босуэлл

Кинокомпания

United Artists

Длительность

107 мин.

Бюджет

20 млн долл.[источник не указан 26 дней]

Сборы

7 487 370 долл. (в США)[1]

Страна

Flag of the United States.svg США

Язык

английский язык

Год

1995

IMDb

ID 0113243

«Ха́керы» (англ. Hackers) — триллер о хакерах. В фильме снялась юная Анджелина Джоли.

Сюжет[править | править вики-текст]

В 1988 году в Сиэтле родители 11-летнего компьютерного гения Дэйда Мёрфи были оштрафованы на 45 тысяч долларов за то, что он создал вирус, заразивший 1507 компьютерных систем и вызвавший панику на Нью-Йоркской фондовой бирже, а сам мальчик был осуждён на 7 лет условно. Ему было запрещено пользоваться компьютером и кнопочным телефоном до 18 лет. Прошло 7 лет, и в новой школе в Нью-Йорке он познакомился с компанией хакеров. Один из них случайно проник в сеть крупной нефтедобывающей корпорации и частично скопировал файл, разоблачавший главу службы компьютерной безопасности, — тот использовал «червя» для кражи 25 миллионов долларов. Вор, узнав об этом, решил создать вирус, который вызывает опрокидывание нефтяных танкеров, и свалить всю вину на хакеров. Теперь хакеры объединились через Интернет и начали войну с циничным злодеем.

В ролях[править | править вики-текст]

Музыка[править | править вики-текст]

К фильму было выпущено три саундтрека. В первом альбоме была представлена музыка, звучавшая в фильме, а два последующих были ремиксовыми версиями музыки, написанной «по мотивам» фильма.

Интересные факты[править | править вики-текст]

«Программная оболочка» суперкомпьютера
  • Вирус, который запустил главный герой Дейд Мерфи, и который стал причиной обвала Нью-Йоркской биржи, является отсылкой к реальному событию 1988 года, когда знаменитый червь Морриса остановил работу сети ARPANET.
  • Все вирусы, которые запускались в финальной «битве» хакеров, также имеют исторические корни. Среди них — Cookie Monster, Elk Cloner.
  • В одном из эпизодов (примерно 38-я минута фильма) агент ФБР цитирует «Манифест хакера», который является реально существующим заявлением хакера под псевдонимом Ментор (англ. The Mentor), опубликованным 6 июня 1986 в полулегальном хакерском журнале «Phrack». Манифест, прозвучавший в фильме, не является оригинальным текстом, он был взят из более позднего выпуска хакерского журнала «2600».
  • Суперкомпьютер «Гибсон», возможно, является отсылкой к Уильяму Гибсону, «отцу» киберпанка.
  • Эммануэль Голдстейн — реальный никнейм главного редактора полулегального журнала «2600».
  • Для Анджелины Джоли и Джонни Ли Миллера это были первые серьёзные роли.
  • «Бассейн на крыше» — это шутка, действительно основанная на шутке «Бассейн на шестом этаже» из старой Средней школы Стьювисант. Оригинальное здание школы на 15-й Восточной улице в Манхэттене состояло только из пяти этажей, и первокурсника отправляли искать бассейн наверху. В здании не было бассейна. Была даже литературная публикация в Стьювисант на шутку под названием «Бассейн на шестом этаже». Школа переехала в новое здание (показано в фильме) незадолго до начала съемок.
  • Сцены в школе были сняты в средней школе Стьювисант в Манхэттене, одной из немногих элитных школ для студентов, одарённых в математике, естественных науках и компьютерных технологиях. Реальные старшеклассники этой школы снимались во многих сценах. В реальной школе бассейн находится на первом этаже.
  • Слова «АРФ! АРФ! Попался!» («ARF! ARF! WE GOTCHA!»), которые появляются ближе к концу фильма на дисплее Гибсона, когда мейнфрейм уже находится в аварийном состоянии, являются отсылкой к одной из самых ранних хакерских программ, так называемому троянскому коню, EGABTR, разработанному в 1985 году. Под видом графической утилиты, EGABTR распространялся по электронной почте, уничтожал всю информацию на жёстком диске жертвы, и оставлял только сообщение на экране, «АРФ! АРФ! Попался!». «АРФ» («ARF») может также служить ссылкой на немецкую хакерскую группу «Asoziale Randgruppe Frankfurt».
  • Сценарист фильма, режиссёр и некоторые актеры приняли участие в заседание Нью-Йорского общества хакеров 2600 (The New York City 2600 Meeting), ежемесячного собрания местного сообщества хакеров, где наблюдали и разговаривали с реальных хакерами.
  • Эдвард Нортон пробовался на роль в фильме.
  • Cyberdelia (киберкоммуна) была построена с нуля в заброшенном крытом бассейне на окраине Лондона, с центром клуба в глубине того, что было раньше бассейном. Продюсер Ральф Уинтер вспоминает: «Мы никогда не знали, почему, но бассейн был обозначен как историческая достопримечательность, поэтому уделили большое внимание тому, чтобы не повредить ничего и вернуть всё в исходное состояние.»
  • Режиссёр картины на роль Кейт Либби прослушивал Хилари Суонк, Хизер Грэм и Лив Тайлер, но в конечном итоге роль досталась Анджелине Джоли.
  • Перед выпуском фильма официальный сайт фильма был изменён его веб-мастером, чтобы показать, что он был как бы «взломан».
  • Фильм снимался в Нью-Джерси, Нью-Йорке и Лондоне.
  • По мотивам фильма знаменитым фантастом Дэвидом Бишофом была написана книга «Хакеры».
  • В одной из сцен фильма снялась нидерландская группа Urban Dance Squad, играющая в стиле рэп-рок.

Критика[править | править вики-текст]

Фильм получил смешанные отзывы кинокритиков. На Rotten Tomatoes 31 % рецензий являются положительными, средний рейтинг составляет 4,7 из 10[2]. Сайт Metacritic дал фильму оценку в 46 баллов из 100 на основе 15 обзоров[3]. Известный кинокритик Роджер Эберт оценил фильм в 3 звезды из 4-х[4].

Релиз[править | править вики-текст]

Первый релиз фильма состоялся на демокассетах VHS. В России первые русские переводы фильма выполнили Пётр Карцев и Сергей Визгунов на «пиратских» изданиях VHS и LD. В 1996 году фильм выпущен на VHS и LD компанией «Metro-Goldwyn Mayer HOME ENTERTAINMENT». В России в том же году фильм был дублирован компанией «Varus Video» и выпущен на VHS и лазердисках с 1996 по 1999 годы.

Отдельно от фильма с 1995 года был выпущен саундтрек на компакт-дисках CD.

В конце 1990-х годов фильм был выпущен на DVD компанией MGM DVD в полноэкранном формате с треками Dolby Digital 5.1 и DTS, с бонусами: Трейлер, Как создавался фильм, Интервью и другие.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Hackers. The Numbers. Retrieved 2010-07-08.
  2. Hackers. Rotten Tomatoes
  3. Hackers. Metacritic
  4. Roger Ebert. Hackers. Chicago Sun-Times (15 сентября 1995).

Ссылки[править | править вики-текст]

Wikiquote-logo.svg
В Викицитатнике есть страница по теме
Хакеры (фильм)