Черноголовый щегол

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Черноголовый щегол
Carduelis carduelis close up.jpg
Научная классификация
Царство:
Подцарство:
Без ранга:
Надкласс:
Клада:
Класс:
Инфракласс:
Клада:
Инфраотряд:
Надсемейство:
Семейство:
Подсемейство:
Триба:
Род:
Вид:
Черноголовый щегол
Международное научное название
Carduelis carduelis Linnaeus, 1758
Ареал черноголового и седоголового щеглов
изображение
Черноголовый щегол

  летом

  весь год


Седоголовый щегол

  летом

  весь год

Охранный статус

Черноголовый щегол[1], или обыкновенный щегол[1] (лат. Carduelis carduelis) — певчая птица семейства вьюрковых отряда воробьинобразных.

Внешний вид[править | править код]

Длина тела около 12 см; вес 20 г. Эту птицу природа одарила ярким оперением. Передняя часть головы ярко-красного цвета, темя и затылок чёрные, щёки белые, крылья желтоватые, с чёрными и белыми крапинками по заднему краю. Хвост чёрный с белыми пятнами на конце, грудь и брюшко с красновато-буроватым оттенком, надхвостье белое. Клюв красновато-беловатого цвета с чёрным концом, у основания которого, по обеим сторонам чёрные усики. Лапки желтовато-бурые. Самки внешне почти не отличаются от самца, они также нарядны и красивы. Одним из отличий является ширина красной полоски под основанием клюва. У самцов её ширина составляет 8—10 мм, у самок — 4—6 мм.

Распространение[править | править код]

Распространена в Европе, Северной Африке, Передней Азии и Западной Сибири.

Образ жизни[править | править код]

Населяют вырубки, сады и лиственные рощи, чередующиеся с открытыми местами. С ранней весны в кочующих стайках наступает оживление. В апреле они разбиваются на пары и, в зависимости от места обитания, выискивают и облюбовывают гнездовые участки. В больших садах и рощах можно наблюдать, как щеглы, перелетая с места на место, издают характерные громкие звуки. Песня — звонкие трели (свыше 20 вариантов). Поедают насекомых, семена трав (конский щавель, репейник, чертополох и др.). За летний период щеглы собираются в небольшие стайки. Осенью эти стайки постепенно передвигаются к югу, но многие из них остаются зимовать. На следующий год, с наступлением тёплых весенних дней, щеглы возвращаются.

Размножение[править | править код]

В конце мая щеглы искусно строят гнёзда в основном в кронах деревьев из различных мелких, тоненьких корешков растений, мха и лишайника, которые скрепляют паутиной. Внутри гнездо устилают пухом, шерстью и мелкими перьями. Гнездо имеет форму полушарообразной чашечки. Самка откладывает 4—5 голубовато-зеленовато-белых яиц (скорлупа на тупом конце яйца имеет красные пятнышки) и насиживает их 12—14 суток. Появившиеся на свет птенцы находятся в гнезде 10—15 дней и выкармливаются различными мелкими личинками насекомых и тлей. Покидая гнездо, первое время они не отлетают далеко от него. Родители продолжают их подкармливать ещё в течение 6—10 дней.

Содержание[править | править код]

Весёлая, подвижная, ловкая в движении птица. В условиях вольерного и клеточного содержания скоро осваиваются и быстро привыкают. Даже в неволе любят много петь. При хорошем содержании, правильном уходе и кормлении поют круглый год и живут до 15—20 лет.

Щеглы гораздо лучше, чем другие вьюрковые птицы, скрещиваются с домашними канарейками. Как правило, для скрещивания подбирают щеглов-самцов. Полученные гибриды не отличаются плодовитостью, но обладают хорошими вокальными данными.

В искусстве[править | править код]

Изображение щегла имеет большое значение в христианской живописи. Орнитолог Герберт Фридман посвятил этой символике монографию «The Symbolic Goldfinch: Its History and Significance in European Devotional Art» (1946)[2].

Щегла часто рисуют в руках Младенца Христа в сценах с Мадонной, так как, по Исидору Севильскому, эта птица ассоциируется со Страстями Христовыми[3]. Согласно легенде, небольшая, тогда ещё не красноголовая птичка (щегол или малиновка), пролетела над Христом, когда он во время своего Крестного пути взвалил на плечи крест, и сорвала шип с его короны. Капля крови Христа упала на перья птички, и красное пятно осталось у обеих разновидностей птиц навсегда. Эта легенда, а также любовь щеглов клевать растения с шипами[4], связали птицу со Страстями Христовыми в искусстве эпохи Возрождения[5]. В «Мадонне со щеглом» Рафаэль изобразил Иоанна Крестителя, который показывает Иисусу зяблика в знак его будущего Распятия[5]. Фридман пишет, что помимо Мадонн с Младенцем щегла писали в таких композициях, как Рождество, Поклонение пастухов или волхвов, Отдых на пути в Египет, а также Мистические обручения, Коронование св. Екатерины[2]. Щеглов (иногда попугаев) отождествляли с безгрешными птицами, упомянутыми в античных источниках и средневековых бестиариях, как загадочные charadrius[6], которые обладали чудесным даром исцелять[2], что вело к появлению их в религиозной живописи.

В более широком смысле щегол символизировал человеческую душу[5][7]; эта ассоциация ведет свою историю с античных языческих времен и позже была адаптирована христианством[3]. Часто его изображали в портретах детей[2].

Птица ассоциируется также со Святым Иеронимом, поскольку в «Золотой легенде» чистота и медитации святого привели к тому, что он был запятнан кровью Христовой[7].

В итальянском ренессансном искусстве может символизировать любовь и добродетель; предполагалось, что у них есть сверхъестественные пророческие силы[8]. Он символ фертильности и защиты от болезней[2]. Считалось, что с помощью чертополоха можно было лечить чуму, что символически передало это качество щеглу, который стал талисманом от заражения чумой[9].

Это также символ выносливости, плодовитости и настойчивости. Поскольку он символизирует Страсти Христовы, европейский щегол считается птицей-«спасителем» и может изображаться с обычной комнатной мухой (которая олицетворяет грех и болезнь). В североевропейских натюрмортах XVII века он тогда символизирует борьбе со злом[3]. В натюрмортах vanitas он является символом Воскресения[10].

Роман «Щегол» посвящен картине «Щегол».

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Бёме Р. Л., Флинт В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Птицы. Латинский, русский, английский, немецкий, французский / Под общ. ред. акад. В. Е. Соколова. — М.: Русский язык, РУССО, 1994. — С. 433. — 2030 экз. — ISBN 5-200-00643-0.
  2. 1 2 3 4 5 Jacques Schnier. The Symbolic Bird in Medieval and Renaissance Art // American Imago. — 1952. — Т. 9, вып. 2. — С. 89–126. — ISSN 0065-860X.
  3. 1 2 3 Lucia Impelluso. Nature and Its Symbols. — Getty Publications, 2004. — 370 с. — ISBN 978-0-89236-772-6.
  4. George Ferguson, George Wells Ferguson. Signs & Symbols in Christian Art. — Oxford University Press, 1961. — 308 с. — ISBN 978-0-19-501432-7.
  5. 1 2 3 Abigail Cain. Decoding Animals in Art History, From Immortal Peacocks to Lusty Rabbits (англ.). Artsy (1 июня 2017). Дата обращения: 11 декабря 2021.
  6. LAWRENCE NAFTULIN. A note on the iconography of the van der Paele Madonna // Oud Holland. — 1971. — Т. 86, вып. 1. — С. 3–8. — ISSN 0030-672X.
  7. 1 2 Hope B. Werness. Continuum Encyclopedia of Animal Symbolism in World Art. — A&C Black, 2006-01-01. — 502 с. — ISBN 978-0-8264-1913-2.
  8. Simona Cohen. Animals as Disguised Symbols in Renaissance Art. — BRILL, 2008. — 360 с. — ISBN 978-90-04-17101-5.
  9. The goldfinch: symbol of salvation yet thrice-cursed, ‘enjailed in pitiless wire’ (англ.). That's How The Light Gets In (19 октября 2013). Дата обращения: 6 января 2022.
  10. Sheridan Germann. The Historical Harpsichord: Volume four. — Pendragon Press, 2002. — 254 с. — ISBN 978-0-945193-75-3.

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]