Чехель Сотун

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Дворец
Дворец сорока колонн
چهل ستون,
Chehel Sotun Palace.jpg
Страна Иран
Город Исфахан
Дата основания 1647 год

Координаты: 32°39′27″ с. ш. 51°40′20″ в. д. / 32.65750° с. ш. 51.67222° в. д. / 32.65750; 51.67222 (G) (O) (Я)

Чехель Сотун (перс. چهل ستون) — Дворец сорока колонн в городе Исфахан, Исламская республика Иран — дворец персидского шаха Аббаса II, выдающееся архитектурное сооружение XVII века. В составе объекта Персидские сады входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Дворец был построен Аббасом II в 1647 году как резиденция для отдыха. Французский путешественник XVII века Жан Батист Тавернье в своих записках неоднократно упоминает торжественные приёмы во Дворце сорока колонн. В 1707 году дворец пережил пожар, в 1870 году был реставрирован. В настоящее время во дворце располагается экспозиция археологического музея, представляющая старинные изделия из керамики и ковры.

Дворец площадью 58 х 37 метров расположен в центре тенистого сада, величина которого первоначально составляла 7 гектаров. Элегантный главный фасад дворца представляет собой галерею, крыша которой опирается на 20 тонких восьмиугольных колонн (3 ряда по 6 колонн в каждом и ещё две колонны, поддерживающие свод). Колонны эти высотой 13 метров вырезаны из цельных кедровых стволов. Четыре центральные колонны, окружающие небольшой бассейн, покоятся на резных каменных львах. При восстановлении после пожара 1707 года колонны были украшены зеркальной мозаикой.

Перед дворцом расположен большой прямоугольный пруд. Двадцать колонн, отражённые (как бы удвоенные) в зеркале пруда, и дали дворцу его поэтическое название.

Центральную часть дворца Чехель Сотун занимает Зал приёмов Аббаса II. Стены и потолок зала щедро украшены лепниной и расписаны орнаментом в синих, алых, изумрудно-зелёных и золотых тонах. Золотые краски росписи достигнуты использованием настоящего золота, которого на украшение интерьеров было израсходовано несколько килограммов. Залы Дворца сорока колонн украшены фресками с изображением событий из истории династии Сефевидов. В них прослеживается европейское и индийское влияние. Небольшие фрески любовно-эротического содержания в эпоху Каджаров были закрашены известью, что позволило им дойти до наших дней в отличном состоянии.

Настенная роспись дворца

В своё время украшением дворца были также керамические панно на темы исторических событий, однако сейчас эти панно рассеяны по всему миру, многие из них хранятся в музеях Европы.

Литература[править | править исходный текст]

  • Статья «Chehel Sotoun» в энциклопедии Encyclopædia Iranica.
  • N. Wilber, Persian Gardens and Garden Pavilions, Tokio, 1962.
  • K. Würfel, Isfahan, Zurich, 1974.
  • A. U. Pope, Persian Architecture, Londres, 1965.