Надир Мухаммад

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Надир Мухаммад
хан Бухарского ханства
1642 — 1645
Предшественник Имамкули
Преемник Абдулазизхан

Рождение 1594(1594)
Бухара
Смерть 1651(1651)
Мекка
Место погребения
Род Аштарханиды
Отец Дин Мухаммад
Дети

Абдулазизхан (16451680)

Субханкули (16801702)

Надир Мухаммад (15941651), годы правления 16421645, четвёртый хан Бухарского ханства из узбекской[1] династии джанидовАштарханидов.

Правление[править | править код]

К концу своего правления всесильный правитель Бухарского ханства Имам-кулихан (1611-1642) ослеп и решил отказаться от престола в пользу своего брата Надир Мухаммада (1642-1645).

Было проведено две коронации: одна в Самарканде, затем в Бухаре. Надир Мухаммад до восшествия на престол был наместником в Балхе.

В правление Надир Мухаммадхана (1642—1645) Туркестан и Ташкент оставались в составе государства аштарханидов. Об этом свидетельствует Кипчакхан: "От самых отдаленных мест Туркестана и до берегов реки Мургаб хутба и чекан [монеты] украсились его именем". Однако население, видимо, продолжало выступать против господства аштарханидов, ибо, как указывал далее тот же автор, Надир Мухаммад "послал Назарбай бурути и большую часть эмиров для упорядочения и устройства дел Андижана и Туркестана".[2]

Надир Мухаммадхан не смог сохранить баланс политических сил в ханстве, которое стало разрываться центробежными силами. На сей раз волнения происходили в Ходженде. Населению удалось привлечь на свою сторону и присланных сюда для наведения порядка эмиров, так как "Назарбай и другие [эмиры] в городе Ходженде возвели [на престол] некоего юношу именем Санджар султан, внука Имамкулихана".[2] Узнав об этих событиях, "Надир Мухаммадхан предписал своему сыну Абдалазиз султану устранить эту смуту. Когда он достиг окрестностей Ходженда, мятежные эмиры вышли ему навстречу. Султан обласкал и одарил это общество почетными халатами. Назарбай и иже с ним обратились к нему [со следующими] словами увещевания: "Мы-де выдадим Санджар султана твоим мулазимам с условием,, что хутбу и чекан [монеты] на управление Тураном украсим твоим Именем". То есть ему предлагали занять ханский престол аштарханидов. Однако султан Абдалазиз отклонил эту авантюру".[2]

Волнения в Ходженде распространились по всему Бухарскому ханству. Они были столь сильными, что даже взбунтовалось находившееся в распоряжении Надир Мухаммадхана войско. С несколькими приближенными ему пришлось бежать в Балх. Однако здесь против него восстали даже его сыновья. Надир Мухаммадхан не смог подавить мятеж, который принял угрожающие размеры. Ему пришлось призвать на помощь правителя Индии Шах Джахана (1623—1659), потомка Бабура.

Вскоре бухарскому хану стало известно, что истинная цель войск из Индии — оккупация части территории Бухарского ханства и пленение его самого. Хан с большим трудом пробился в Иран и обратился к шаху с просьбой оказать содействие в восстановлении его власти в Бухаре.

Тем временем в Ходженде Назарбай убил Санджар султана, а ханом стал Абдалазиз (1645—1680), который возглавил борьбу против войск Индии и Ирана. Волнения в Ходженде оказали влияние на судьбу Бухарского ханства, стали причиной мятежа против Надир Мухаммадхана, вторжения индийских и иранских войск и, наконец, отречения Надир Мухаммадхана от власти, которого заменил Абдалазизхан.

В результате Надир Мухаммадхан вынужден был бежать в Балх к сефевидам, а бухарский престол занял его сын Абдулазизхан (1645-1680).

Внешние отношения[править | править код]

При правлении Надир Мухаммад-хана поддерживались оживленные дипломатические и торговые отношения с Россией.

В 1642 году Михаил Фёдорович отправил посольство в Бухару во главе с Гороховым и Грибовым.[3]

В 1644 году Надир Мухаммед-хан отправил посла Кази Ногая в Москву.

Политика в области культуры[править | править код]

По приказу Надир Мухаммадхана известный учёный Махмуд ибн Вали написал знаменитую энциклопедию «Бахр ал-асрар» (Море тайн).

Смерть[править | править код]

Надир Мухаммадхан скончался в 1651 году во время хаджа, похоронен в Медине рядом с могилой своего брата Имам-кулихана.

Примечания[править | править код]

  1. Анке фон Кюгельген, Легитимация среднеазиатской династии мангитов в произведениях их историков (XVIII-XIXвв.). Алматы: Дайк-пресс, 2004,c.68-69
  2. 1 2 3 История Казахстана в персидских источниках. Т.5. Алматы: Дайк-Пресс, 2007, с.378
  3. Уляницкий В.А., Сношения России с Среднею Азиею и Индией в XVI—XVII вв. М., 1889, с. 19

Литература[править | править код]

  • История Узбекской ССР. Том 1. Ответственный редактор Я.Г.Гулямов. Ташкент, 1967.
  • История Узбекистана. Т.3. Т.,1993.