Чокнутый (мультсериал)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Чокнутый
Bonkers
Тип

Рисованная анимация

Жанр

комедия / семейный / приключения

Режиссёр

Джим Каммингс, Эрл Боэн[d], Перлман, Рон, Рип Тейлор[d], Роберт Риджли[d] и Шерри Линн[d]

Создатель

Роберт Тейлор
Дуэйн Капицци

Студия

Walt Disney Television

Страна

СШАFlag of the United States.svg США

Число серий

65 Список серий мультсериала «Чокнутый»

Длина серии

22 минуты

Телеканал

Disney Channel

Трансляция

4 сентября 199321 декабря 1995

Телеканал (РФ)

РТР (1995-1996)
СТС (1997-1999, 2008-2009)

Трансляция (РФ)

3 сентября 1995 — 24 ноября 1996

Дубляж

Студия «Пифагор»

…5 6 7 →

Raw Toonage

IMDb

ID 0213334

«Чо́кнутый» (англ. Bonkers) — диснеевский мультсериал про рысь-полицейского. Сериал был создан телестудией Уолта Диснея и был показан в США с 1993 по 1995 год на The Disney Channel.

Первоначально был задуман, как анимационная версия фильма «Кто подставил кролика Роджера», но из-за проблем с авторскими правами для сериала были придуманы оригинальные персонажи, но идея мира, где мультяшки и люди живут вместе, и личности двух главных персонажей были сохранены. Однако, в отличие от «кролика Роджера» «Чокнутый» полностью анимирован и не содержит вставок с непосредственной игрой живых актёров.

Сюжет[править | править вики-текст]

Антропоморфный рыжий рысь Чокнутый Рыжая Рысь (Bonkers D. Bobcat) — популярная мультяшная кинозвезда. Согласно легенде мира «Чокнутого», он снимался в мультсериале «He’s Bonkers» (реальный мультсериал с участием этого персонажа, который был частью передачи Raw Toonage). Затем Чокнутый ушёл из шоу-бизнеса и стал полицейским. Его назначили стажёром у детектива Счастливчика Пикеля, мрачного и сварливого человека, ненавидящего мультяшек (возможно, прототипом послужил Эдди Валиант из «Кто подставил кролика Роджера»). На протяжении всего сериала оба работали вместе, раскрывая преступления в Голливуде, штат Калифорния.

После нескольких лет работы с Чокнутым, Пикеля перевели в Вашингтон, округ Колумбия, работать в ФБР. Чокнутому назначили нового напарника, привлекательного сержанта Миранду Райт, которая тоже является человеком, но, в отличие от Счастливчика, она более терпелива и снисходительна к проделкам Чокнутого.

История создания мультсериала[править | править вики-текст]

Мультсериал состоит из 65 серий, которые были частью программы «The Disney Afternoon». Они не были созданы в строгом хронологическом порядке: эпизоды с Мирандой, на самом деле, были сделаны раньше.

Для создания полноценного мультсериала про Чокнутого пригласили молодого аниматора Дуэйна Капицци (это была его первая работа в роли продюсера) и ветерана мультипликации Роберта Хэткока. В планах было по меньшей мере 25 эпизодов (то есть целый сезон). В этих эпизодах Чокнутый был полицейским, напарницей его была Миранда, и никакого объяснения тому, как мультяшка попал в Полицию Голливуда, не было дано. Над этими сериями работал Грэг Вайсман (сопродюсер Диснеевских «Гаргулий»), и отношения Чокнутого с Мирандой получились в стиле «больше чем друзья» (особенно чётко это проявилось в эпизоде «Witless for the Prosecution»). Предварительный показ первых 9 эпизодов по ТВ в первой половине 1993 года не принёс ожидаемого успеха. Капицци считал, что дело в некачественной анимации, а руководство компании Диснея полагало, что проблемы в сценарии. В конечном счёте, команда Капицци была отстранена от работы над сериалом. Всего из его эпизодов свет увидели только 19 (сейчас их называют «сериями с Мирандой»), которые были показаны как официальное продолжение.

На смену Дуэйну Капицци пришёл Роберт Тейлор. Он отказался от старого замысла сериала. Снятые Капицци серии были отложены в архив. Вместо этого был предложен сценарий со Счастливчиком Пикелем; по сюжету, события происходили перед «сериями с Мирандой». В двухсерийном пилотном эпизоде «Чокнутый появляется/Чокнутый исчезает» («Going Bonkers/Gone Bonkers») показано, как актёр Чокнутый познакомился со Счастливчиком и стал полицейским.

Различия во внешности главного героя в обоих наборах эпизодов налицо. В «Raw Toonage» пятна на шкуре Чокнутого светло-коричневые, хвост короткий, а уши похожи на клюшки для гольфа. А в эпизодах с участием Счастливчика Пикеля (снятых Робертом Тейлором) персонаж полностью переработан: более тощие уши, чёрные пятна (по два на каждой бакенбарде), длинный полосатый хвост и другая униформа. Эпизоды с Мирандой Райт (снятые Дуэйном Капицци и Робертом Хэткоком) используют оригинальный облик Чокнутого из «Raw Toonage». В сериале также иногда показывают эпизоды «мультфильмов», которые воспроизводят события тех дней, когда Чокнутый ещё был актёром, а не полицейским, все взяты из сериала «Raw Toonage».

Чокнутый впервые появился в «Raw Toonage»: команда, возглавляемая Ларри Латамом, сделала 12 мини-серий «He’s Bonkers». Это те самые мультфильмы, в которых, по сюжету мультсериала, снимался Чокнутый до того, как стать полицейским. Мини-серия под названием «Petal to the Metal» шла в кинопрокате вместе с фильмом «Три ниндзя», в то время как остальные были показаны в «Raw Toonage». Позже из мини-серий были собраны четыре полных эпизода (для соблюдения временно́го формата было создано ещё четыре коротких мультфильма).

Чокнутый и Пикель

Мультсериал несколько раз транслировали по Toon Disney, но не полностью: были запрещены к показу несколько «серий с Мирандой», а также «New Partners on the Block». Причины такой цензуры неизвестны, о них можно только гадать, потому что очень много показано про полицию, и может быть скрытая цензура. В ноябре 2004 года в сетку телеканала был добавлен JETIX, из-за чего «Чокнутый» и некоторые другие сериалы были сняты с показа. Выпускать сериал на DVD компания Диснея в настоящее время не планирует. В 2008 году (с марта по июнь) сериал полностью транслировался по российскому телеканалу СТС. Летом 2009 года он вновь был полностью показан по СТС.

Персонажи[править | править вики-текст]

Bonkers.jpg
Bonkers154.jpg

Первый антагонист[править | править вики-текст]

  • Коллекционер (The Collector) —злодей из пилотной серии («Going Bonkers»), а следовательно, первый преступник, с которым Чокнутому приходится столкнуться. Выдает себя за мультяшку, хотя сам он псих-человек. Дублирует Всеволод Кузнецов]

Видеоигры[править | править вики-текст]

По мотивам «Чокнутого» было создано три видеоигры: одна для Super Nintendo, одна для Sega Genesis, и одна для Sega Game Gear.

  • «Bonkers» (SNES), выпущена 15 декабря 1994. Жанр: платформер. Чокнутому предстоит встретиться с десятком злодеев, прежде чем он выйдет на главного преступника, похитившего из Голливудского музея мультфильмов самые ценные сокровища мультяшек: Шляпу Волшебника (из «Фантазии»), Голос Русалочки («Русалочка») и Волшебную Лампу («Аладдин»).
  • «Bonkers» (Sega Genesis), выпущена 1 октября 1995. Четыре независимых аркады по мотивам различных эпизодов мультсериала.
  • «Bonkers Wax Up!» для Sega Game Gear и для варианта домашней консоли Sega Master System. Жанр: платформер. Чокнутый бегает по за́мку, собирает полицейские значки и уничтожает привидений и мумий.

Ссылки[править | править вики-текст]