Шапшал, Серая Маркович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шапшал, Сергей Маркович»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Серая Маркович Шапшал
польск. Seraja Szapszał
Гахам Шапшал С.М.jpg
Вильно, 1938 год
Гахан караимов в Польше
23 октября 1927 — 1940
Предшественник должность учреждена
Преемник должность упразднена
4-й Таврический и Одесский караимский гахам
10 (23) сентября 1915 — 1920
Предшественник Самуил Моисеевич Нейман (и. о.)
Самуил Моисеевич Панпулов
Преемник должность упразднена

Имя при рождении др.-евр. שריה בן מרדכי שפשל
Серая бен Мордехай Шапшал
Рождение 8 (20) мая 1873
Смерть 18 ноября 1961(1961-11-18) (88 лет)
Похоронен
Отец Мордехай Моисеевич Шапшал
Мать Акбике Бераховна Казас
Супруга Вера Исааковна Эгиз

Награды
RUS Imperial Order of Saint Stanislaus ribbon.svg RUS Imperial Order of Saint Anna ribbon.svg Орден Святого Владимира IV степени с мечами
Иностранные награды:
Орден Льва и Солнца 1 степени Орден Льва и Солнца 2 степени
Орден Святого Саввы II степени
Кавалер Командорского креста со звездой ордена Возрождения Польши

Серая́ (Серге́й) Ма́ркович (Мордеха́евич) Шапша́л (польск. Seraja Szapszał или Jego Exellencja Szapszał Hadży Seraja Han — «Его Превосходительство Шапшал Хаджи Серая Хан»[1]; 8 (20 мая) 1873, Бахчисарай — 18 ноября 1961, Вильнюс) — русский, польский и советский филолог и ориенталист, профессор, доктор филологических наук, караимский гахам.

Биография[править | править код]

Ранние годы[править | править код]

Серая Шапшал в молодости. 1895 год.

Родился в семье садовода, потомственного почётного гражданина Мордехая Моисеевича (Мортхая Мошевича) Шапшала (1815—1894) и его второй жены Акбике Казас (1831—1874)[2]. Был последним, двенадцатым ребёнком в семье. В 9-месячном возрасте лишился матери[2]. Посещал караимский мидраш в Бахчисарае и в Симферополе у учителя С. Ш. Пигита[3][2]. В 1884 году по решению отца вместе со старшим братом Моше отправился в Санкт-Петербург для изучения русского языка[2]. Учился сначала в Охтенском ремесленном училище (до 1886 года), затем в частной гимназии Гуревича. Во время каникул ездил домой для изучения богословия и в 1894 году получил степень кандидата на караимскую духовную должность[2]. Окончив гимназию в 1894 году, поступил в Петербургский университет на факультет восточных языков по арабо-персидско-турецко-татарскому разряду[2]. Окончил университет в 1899 году с дипломом 1-й степени и был оставлен при университете для продолжения научной деятельности[4]. В 1896 году, будучи студентом, опубликовал свою первую работу «Караимы и Чуфут-Кале в Крыму»[4]. Принимал участие в работе мусульманского благотворительного общества Санкт-Петербурга и оказывал помощь Санкт-Петербургскому попечительскому комитету о сёстрах Красного Креста, за содействие которому в 1913 году Шапшалу было предоставлено право ношения в петлице розетки Красного Креста[4]. В 1899 году принял воинскую присягу, в 1899—1900 годах нёс службу в 212-м Бахчисарайском резервном батальоне[2].

В Персии[править | править код]

В 1901 году по рекомендации исполняющего обязанности декана Факультета восточных языков В. А. Жуковского был направлен российским МИДом[5] в Иран, где изучал персидский язык, преподавал русский язык и общеобразовательные предметы в училище «Лукмание» в Тебризе[6]. Давал уроки русского языка наследному принцу (валиахду) Мохаммед-Али, ставшему впоследствии шахом[4]. В 1903 году принял предложение валиахда стать его личным драгоманом и секретарём, за что был возведён шахом в потомственное ханское (т. е. дворянское) звание и получил титул «наставник царя» («Адиб ас-Солтан»)[2][7]. Шапшал сумел расположить к себе Мохаммеда-Али, не чаявшего в молодом европейски воспитанном человеке души. По мнению исследовательницы Ольги Красняк «...Шапшал, приобретший огромное влияние на наследника, руководил всеми его действиями и фактически правил Азербайджаном»[4]. По словам К. Н. Смирнова «...с Шапшалом весьма считались, и его положение при шахском дворе было твёрдым»[2]. В истории с разгоном шахом меджлиса Шапшал сыграл не последнюю роль[8]. В 1908 году шах расстался со своим учителем и Шапшал возвратился в Россию. Относительно службы Шапшала при персидском дворе в русской прессе часто выходили заметки полемического и обвинительного характера[4].

Снова в России[править | править код]

С. М. Шапшал — персидский генерал-адъютант. Парадный портрет. Тегеран, 1908 год.

По возвращении в Петербург работал переводчиком (драгоманом) в Министерстве иностранных дел и лектором турецкого языка факультета восточных языков Петербургского университета (с 1909 по 1916 год)[4]. В это же время осенью 1908 года был впервые представлен императору Николаю II, с которым поддерживал контакты вплоть до Октябрьской революции[4]. Вскоре стал членом Русского археологического общества, Русского географического общества, Таврической учёной архивной комиссии и товарищем (заместителем) председателя Общества русских ориенталистов[9][10].

На посту гахама[править | править код]

16 августа 1911 года был избран Трокским караимским гахамом, но вынужден был отказаться от назначения, так как не считал себя подготовленным к этой должности и из-за занятости по основному месту работы[4]. 15 мая 1915 года в Евпатории состоялось избрание С. М. Шапшала гахамом Таврического и Одесского караимского духовного правления, а утверждение в должности Таврическим губернским правлением последовало 10 сентября того же года[4]. Избранию Шапшала на эту должность предшествовало длительное обсуждение на страницах караимской прессы тех лет: «Караимской жизни» и «Караимского слова». Редакторы «Караимской жизни» представляли ту часть караимской общественности, резко выступавшей против кандидатуры Шапшала[4].

В 1917 году в Евпатории в память о своей матери на собственные средства основал караимскую богадельню «Ярдым» имени Акбике Шапшал для призрения пожилых караимок[4]. В том же году по инициативе Шапшала были созданы Караимский национальный совет, имеющий благотворительные цели, и официальный печатный орган Таврического и Одесского караимского духовного правления[4][11]. Также основал в Евпатории караимскую национальную библиотеку-музей «Карай-Битиклиги», где хранилось более пяти тысяч печатных книг и свыше тысячи старинных рукописей на древнееврейском, арабском и караимском языках[11].

Следует отметить, что в своей автобиографии, а затем и в её многочисленных переизданиях С. М. Шапшал упоминал о том, что «в марте 1919 года, находясь в Крыму и преследуемый деникинцами за своё открытое сочувствие советскому строю, он был вынужден во избежание ареста выехать на Кавказ, а оттуда в Турцию»[9]. Но, судя по архивным документам, С. М. Шапшал находился в Крыму и продолжал выполнять свои непосредственные обязанности вплоть до конца 1920 года, участвуя в заседаниях Караимского национального совета. Вероятнее всего, С. М. Шапшал покинул Крым в конце ноября — начале декабря 1920 года, отправившись сначала на Кавказ, а затем — в Турцию, в Стамбул, где устроился переводчиком в одном из банков[4]. В 1921 году совершил паломничество в Иерусалим[12].

В Польше[править | править код]

Избран гахамом караимских общин Польши 23 октября 1927 года, а официальная инаугурация состоялась 11 сентября 1928 года в Вильно[13][14]. В 1928 году название титула было изменено на гахан без каких-либо официальных заявлений[15]. Параллельно занимался преподавательской деятельностью. С 1929 года — старший сотрудник Польской академии наук, с 1935 года — вице-председатель Польского товарищества ориенталистов (член с 1928 года). В 1930 году Львовский университет присудил Шапшалу учёную степень доктора философии по разряду восточных языков. С 1939 года — экстраординарный профессор по кафедре восточных языков филологического факультета Вильнюсского университета[9].

Советский учёный[править | править код]

Отказался от должности гахана в 1940 году после прихода в Литве и Восточной Польше Советской власти, «встав на путь советского учёного»[9]. В годы немецкой оккупации Литвы и Польши де-факто вновь стал исполнять обязанности гахама (гахана). В 1939 г. Шапшал, используя связи среди русской общины в Германии, обратился в расовое бюро министерства внутренних дел германского рейха с просьбой об изучении вопроса об этническом происхождении караимов. После оккупации немецкими войсками населённых караимами областей Восточной Европы это обращение было тщательно рассмотрено германской администрацией на предмет нееврейского происхождения караимов: были привлечены три крупнейших историка-специалиста по истории караимов — Зелик Калманович, Меир Балабан и Ицхак (Игнацы) Шипер. Несмотря на то, что все трое были до войны яростными противниками теории о тюркском происхождении караимов, в своем заключении они поддержали теорию С. Шапшала и тем самым спасли европейских караимов от Холокоста.

В 1945 году повторно официально отрёкся от должности караимского гахана, обратившись с соответствующим заявлением к Уполномоченному по делам религиозных культов при Совете Министров Литовской ССР. С 1947 года работал старшим научным сотрудником Института истории Академии наук Литовской ССР[9]. Подготовил совместно с тюркологом Николаем Баскаковым и польскими ориенталистами (Ананьяш Зайончковский, Александр Дубинский) трёхъязычный «Караимско-русско-польский словарь», в сокращённом виде вышедший в 1974 году в Москве. 8 января 1955 года ВАК присвоила Шапшалу учёную степень доктора филологических наук[16].

Шапшал собрал уникальную коллекцию караимских древностей и предметов караимского быта, произведений декоративно-прикладного искусства, документов, а также восточного оружия, представив его в качестве караимского[17]. Был инициатором создания в Троках караимского музея. Строительство здания музея, начатое в 1938 году, финансировало правительство Польши. Ныне часть коллекции Шапшала входит в экспозицию Караимского музея в Тракае, часть хранится в Литовской национальной библиотеке в Вильнюсе.

Шапшал является основоположником доктрины деиудаизации караимской религии и истории. Был одним из инициаторов «милитаризации» караимской истории: зародившегося в межвоенной Польше[18] процесса представления караимского населения Восточной Европы в роли народа воинов. Являясь научным сотрудником Института истории, Литовской Академии Наук, опубликовал ряд статей в ведущих советских академических журналах, в которых сообщал о прочитанном им уникальном документе на эту тему (рукописная запись внутри древнего караимского молитвенника)[19]. Недавние исследования архива Шапшала показали, что в его черновиках существуют несколько версий текста этого документа, не подтверждаемого никакими более ранними источниками, что ставит под сомнение его подлинность, а сам документ не обнаружен[18].

Семья[править | править код]

Был женат на Вере (Берухе) Исааковне Эгиз (1871, Одесса — 1950, Вильнюс), бывшей жене Соломона Крыма, враче-окулисте по профессии, получившей образование в Бернском университете (Швейцария)[20]. Детей в семье не было. Похоронены на караимском кладбище в Вильнюсе.

Награды[править | править код]

Библиография[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. «Jego Exellencja Szapszał Hadży Seraja Han»//Archiwum Akt Nowych, Ministerstwo Wyznań Religijnych i Oświęcenia Publicznego (Варшава). Д. 1464. Л. 30, 97.
  2. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 Виктор Дзевановский-Петрашевский. Серая Маркович Шапшал (1873—1961): опыт биографического очерка // Almanach Karaimski. — Wrocław: Bitik, 2018. — Вып. 7. — С. 25—65. — ISSN 2300-8164. — DOI:10.33229/ak.2018.7.02.
  3. Ельяшевич, 1993, с. 214.
  4. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 Прохоров Д. А. Документы к биографии С. М. Шапшала в Государственном архиве Республики Крым. — Труды по еврейской истории и культуре. Материалы XXI Международной ежегодной конференции по иудаике. — М. : Издательство Пробел-2000, 2014. — С. 358—385. — (Академическая серия). — ISBN 978-5-7576-0328-5.
  5. Browne, E. G. The Persian Revolution of 1905—1909. Cambridge, 1910. С. 105, 130, 170—171, 198—200, 202, 207, 214,279, 324, 418—420
  6. Шапшал С. М. Валентин Алексеевич Жуковский // Очерки по истории русского востоковедения : сборник. — Москва: Издательство восточной литературы, 1960. — Вып. V. — С. 132.
  7. Kizilov, 2015, p. 220.
  8. Протест против кандидатуры С. М. Шапшала: [на роль гахама] // Караимская жизнь. — Москва, 1911. — Кн. 7 (декабрь). — С. 117—118
  9. 1 2 3 4 5 Кононов А. Н. Шапшал, Сергей (Серай, Сюрейя) Маркович // Биобиблиографический словарь отечественных тюркологов. Дооктябрьский период / ред. А. Н. Кононов. — М.: Главная редакция восточной литературы издательства «Наука», 1974. — С. 288—289.
  10. Зайцев И. В. Шапшал Серайя (Сергей) Маркович : Востоковеды ближнего зарубежья / И. В. Зайцев, М. Б. Кизилов, Д. А. Прохоров // Востоковеды России: XX — начало XXI века : биобиблиографический словарь / сост. С. Д. Милибанд. — М. : Восточная литература, 2008. — Т. 2. — С. 991.
  11. 1 2 Ельяшевич, 1993, с. 215.
  12. Kizilov, 2015, p. 227.
  13. Kizilov, 2015, p. 232.
  14. Ingres J. E. Hachana Karaimów : [польск.] // Myśl Karaimska. — 1929. — Т. 2, № 1. — С. 49—50.
  15. Kizilov M. New Materials on the Biography of S. M. Szapszał in 1928—1939. — Материалы Девятой Ежегодной Международной Междисциплинарной конференции по иудаике. — М. : «Сэфер», 2002. — Т. 1. — С. 255—273. — (Академическая серия ; вып. 10).
  16. Зайцев И. В. «Что мне делать и как быть?» (письма Серайя Марковича Шапшала академику В. А. Гордлевскому: 1945—1950) // Вестник Евразии. — 2007. — № 4. — С. 147—169. — ISSN 1727-1770.
  17. S.Šapšalo karaimų tautos muziejus
  18. 1 2 Кизилов М. Ильяш Караимович и Тимофей Хмельницкий: кровная месть, которой не было, Karadeniz Araştırmaları, Cilt: 6, Sayı: 22, Yaz 2009, C.43-74.
  19. Шапшал С. М. О пребывании Богдана Хмельницкого и его сына Тимофея в Крыму, // Вопросы истории № 8, 1955, Письма и заметки.
  20. Kizilov, 2015, p. 226.
  21. M.P. 1936 nr 97 poz. 179

Литература[править | править код]

  • Баскаков Н. А., Тинфович М. С. С. М. Шапшал (к 100-летию со дня рождения) // «Советская тюркология», Баку, 1973, № 3, с. 119—121.
  • Ельяшевич Б. С. Часть II. Караимский биографический словарь (от конца XVIII в. до 1960 г.) // Караимский биографический словарь (от конца VIII в. до 1960 г.) / Б. С. Ельяшевич. — М. : Институт этнологии и антропологии РАН, 1993. — Кн. 2 : Караимы. — 238 с. — («Народы и культуры» / под ред. М. Н. Губогло, А. И. Кузнецова, Л. И. Миссоновой, Ю. Б. Симченко, В. А. Тишкова ; вып. XIV). — 250 экз. — ISSN 0868-586X.
  • Петров-Дубинский О. В. О наградах и гражданских чинах С. М. Шапшала // Караимские вести. — Москва, 2011. — № 4 (102). — С. 26-27.
  • Петров-Дубинский О. В. С. М. Шапшал (Эдиб-ус-Султан) ― учитель Валиахда Мохаммед-Али, генерал-адъютант Мохаммед-Али-шаха // Восток. 2007, № 5. С. 64-78
  • Прохоров Д. А., Кизилов М. Б. Шапшал Серайя Маркович (1873—1961) // Крым в лицах и биографиях. Симферополь, 2008. С. 396—400
  • Фёдоров Г. Б. Рута // Дневная поверхность. М., 1963.
  • Караимская народная энциклопедия. Под общ. редакцией М. С. Сарача. — T.I. — М.: «Карайлар», 1995. − 246 с.
  • Kizilov M. Ḥakham (Ḥakhan) Seraja Szapszał (1873–1961) and His Role in Shaping of the Turkic Identity of the Polish-Lithuanian Karaite Community // The Sons of Scripture : The Karaites in Poland and Lithuania in the Twentieth Century / M. Kizilov. — Berlin; Warsaw: De Gruyter Open, 2015. — P. 527. — ISBN 978-3-11-042525-3.
  • Kobeckaitė H. Lietuvos karaimai, Vilnius, 1997.
  • Shapira Dan D. Y. A Jewish Pan-Turkist: Seraya Szapszał (Şapşaloğlu) and his Work Qırım Qaray Türkleri (1928) (Judaeo-Türkica XIII) // Acta Orientalia Hungaricae. — December 2005. — Vol. 58, № 4. — P. 349—380
  • Seraya Szapszal’s Karaim Collection. Vilnius: National Museum of Lithuania, 2003. ISBN 9955-415-32-0

Ссылки[править | править код]