Шаркалишарри

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Шаркалишарри
аккад. šar-ka3-li2-šar-ri2;
«Царь всех царей»
Шаркалишарри
Вотивное навершие булавы, посвященное Шаркалишарри, царём Аккада богу Шамашу. Британский музей
царь Аккаде,
царь Шумера и Аккада
2200 — 2176 до н. э.
Предшественник: Нарам-Суэн
Преемник: Игиги
 
Вероисповедание: шумеро-аккадская мифология
Род: династия Аккада
Отец: Итти-Энлиль

Шаркалишарри — царь Аккаде, царь Аккада и Шумера, правил приблизительно в 2200 — 2176 годах до н. э., из династии Аккаде.

Царский список называет его сыном Нарам-Суэна, но из его собственных надписей становится известно, что он был сыном Итти-Энлиля, сына Нарам-Суэна. Отец его умер до смерти Нарам-Суэна, и Шаркалишарри занял престол деда.

Отражение набегов[править | править вики-текст]

Шаркалишарри унаследовал от своего предшественника Нарам-Суэна тяжёлую борьбу с наступавшими на Аккадскую державу врагами. Одним из них были двигавшиеся с запада новые семитические племена амореев; но самая большая опастность грозила со стороны воинственных племён северо-востока — гутиев. Уже предшественник Шаркалишарри Нарам-Суэн, видимо, пал в борьбе сними. В правление Шаркалишарри гутии оказывают весьма активное давление на Месопотамию и были постоянной угрозой — они захватывали стада и другое имущество подданных царя, не давая им возделывать землю. Имеется частное письмо некоего Ишкун-Дагана, предположительно отправленное правителю области, где сказано:

«Ты должен возделывать поля и следить за скотом. Не говори [то есть будет бесполезно говорить]: "Да, но ведь гутии (движутся), и поэтому я не могу возделывать своё поле". Расставь патрули стражи через каждые полмили, а затем возделывай своё поле. Если вооруженные шайки приблизятся, для тебя будет организована [местная] мобилизация, а затем тебе следует загнать скот в город… Если появятся гутии, которые [уже?] угнали твой скот, сказать на это нечего, но [тем не менее?] я заплачу тебе [то, что тебе причитается?]. Я клянусь жизнью Шар-кали-шарри…».

Шумерская эпическая поэма «Проклятие Аккаде» рассказывает о повсеместном запустении наступившем в Месопотамии:

« Берега его каналов, где лодки тащили бечевою,

Травой зарастают.
Пути, что для колесниц предназначены были,
"Травою плача" зарастают.
И еще раз так - на берегах, на бечевниках,
На отложениях ильных каналов
Дикие овцы да горные змеи никому не дают проходу.
В степи, где добрые травы росли,
"Тростник слез" растет отныне.
Сладкая вода Аккада горькою потекла водою.
Кто сказал: "В том граде да поселюсь я!" —
Жилище его ему неуютно.
Кто сказал: "В Аккаде переночую!" —
Место ночлега ему неудобно.
За то, что Аккад разрушен, Инанне хвала!".

»

— «Проклятие Аккаде»

Цилиндрическая печать Ибни-шаррума, писаря царя Шаркалишарри. Надпись на печати: «Шар-кали-шарри, царь Аккада, писарь Ибни-шаррум его слуга». Лувр, Париж

Наряду с внешними врагами подняли голову и внутренние враги; начались мятежи в Двуречье, которые в конце концов в сильнейшей степени содействовали распаду государства Аккад. Согласно шумерскому Царскому списку в Уруке царствовала собственная династия, так называемая IV династия Урука, в которую вошли пять царей, правивших на протяжении 30 лет. Примеру Урука последовали и другие южные города. Датировочные формулы Шаркалишарри не раз упоминают войну которую вёл аккадский царь с шумерами, то есть городами расположенными в южном Двуречье.

Правитель Элама Кутик-Иншушинак объявил о независимости своей страны, заменил аккадский язык эламским и осмелился принять высший титул — «царь вселенной». У царя Аккада, имя которого по иронии переводится как «царь царей», не хватило сил, чтобы помешать Кутик-Иншушинаку, так как в это время он был очень занят подавлением восстаний в Шумере и войнами против луллубеев, гутиев и сирийских кочевников. Кутик-Иншушинак организовал даже набег на Мессопотамию и добрался до окрестностей Аккаде, но был остановлен под Акшаком, о чём говорит датировочная формула Шаркалишарри: «Год, когда Шаркалишарри двинулся против Элама и Захара под Акшак и … и победил».

В Курдистане правитель луллубеев Аннубанини приказал вырезать на скале своё изображение и надпись на аккадском языке, в которой он хвастается многочисленными завоеваниями.

Ценой невероятных усилий Шаркалишарри всё же удалось выправить положение в свою сторону, отразить нашествие гутиев, и даже взять в плен гутийского вождя Сарлагаба (в датировочной формуле Шаркалишарри он назван Сарлагом). Вполне возможно, что на данном этапе ему оказал помощь эламский царь Кутик-Иншушинак, согласно надписям которого, эламиты совершили ряд рейдов на север в горы Загроса и подвергли разгрому поселения гутиев, луллубев и других горцев. Видимо, общая опасность со стороны этих диких народов, сплотила недавних врагов. Шаркалишарри совершил также поход против пастушеских племен «амурру» западной степи, которым он нанёс поражение в области Басара (северо-западнее Мари, ныне Джебель-Бишри).

Всё это, однако, известно лишь из датировочных формул на хозяйственных документах из Лагаша. Победных надписей от Шаркалишарри не дошло; в строительных надписях он довольствуется лишь титулом «царь Аккаде», а не «царь четырёх сторон света». Всё это свидетельствует о значительном ослаблении мощи аккадского царя, правившего лишь незначительной частью распадающейся державы и сражающегося лишь для того, чтобы выжить. И хотя Шаркалишарри уже не располагал той политической мощью, что и Нарам-Суэн, но он всё же иногда присоединял к своему имени клинописный знак бога.

Строительная деятельность[править | править вики-текст]

В целях налаживания отношений со жречеством шумерских городов, Шаркалишарри решил отстроить в Ниппуре Экур, главный храм Энлиля, некогда разрушенный его предшественником Нарам-Суэном. С этой целью в Ниппур был назначен новый наместник (шагана) Пузур-Иштар. Строительству храма Энлиля в Ниппуре посвящены названия нескольких датировочных формул Шаркалишарри. Аккадский царь также сооружал храмы аккадских божеств Анунит и Абы в Вавилоне (который впервые упоминается в этой связи), и, видимо, строил в Сиппаре.

Он по прежнему получал дань от Лугаль-ушумгаля из Лагаша, а также, вероятно, из Уммы. До нас дошло письмо Шаркалишарри к Лугаль-ушумгалю. Речь идёт о торговых сношениях. Лагаш получал от Аккада зерновой хлеб и ткани, а поставлял скот и молочные продукты. Торговля шла водой. Дошли до нас и буллы из глины для товаров, с надписями, в которых приводятся имена царя, энси, адресата и название товара и даты по событиям, например, год «когда Шаркалишарри победил предприятие Элама и Захара против Акшака и Сакли»; «год, когда он победил Амурру (Запад) у Басара»; «в год, когда он взял в плен Сарлака, царя Куты». Подобные же датировки дошли и из Ниппура.

Согласно позднему свидетельству, Шаркалишарри, подобно Римушу и Маништушу, пал жертвой дворцового заговора. Ниппурский царский список отводит ему 25 лет правления, но есть данные, что он находился у власти 24 года.

Положение в стране после смерти Шаркалишарри[править | править вики-текст]

После смерти Шаркалишарри в стране наступила полная анархия. Смена царей происходила быстро и даже составители «Царского списка» не уверены, кто из последующих четырёх лиц (Игиги, Нанум, Ими, Элулу), указанных в «Царском списке» правил, а кто только был претендентом на престол. Все они имели странные, по-видимому, уменьшительные, но во всяком случае не династические имена и все вместе они правили 3 года (ок. 2176 — 2173 гг. до н. э.). В борьбе за престол Аккаде принял участие и гутийский вождь Элулу-Меш (которого «Царский список» упоминает под именем Элулу). В конце концов престол удалось заполучить потомку династии Саргона — Дуду.

Список датировочных формул Шаркалишарри[править | править вики-текст]


Династия Аккаде
Sargon of Akkad.jpg
Предшественник:
Нарам-Суэн
царь Аккаде,
царь Шумера и Аккада

ок. 22002176 до н. э.
(правил 24 лет)
Sargon of Akkad.jpg
Преемник:
Игиги,
Нанум,
Ими,
Элулу (возможно
Элулу-Меш)

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]