Луллубеи

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Луллубе́и (Lullubi, Lullubu) — древний народ Ближнего Востока. Обитали в верховьях реки Дияла в горах Загрос к востоку от Двуречья. Название их предположительно переводится как «чужаки» или «чужеземцы».

Это был воинственный народ, особенно активный в период правления аккадского царя Нарам-Суэна (около 2291—2254 гг. до н. э.) из Саргоновской династии. Этот царь, видимо, подчинил себе луллубеев; это событие увековечено на одном из шедевров месопотамского искусства — стеле Нарам-Суэна. Вскоре, однако, луллубеи восстановили свою независимость и продолжили нападения на южное Двуречье, что ускорило падение первой Аккадской империи.

От XXII века до н. э. дошла надпись «царя луллубеев» с аккадским именем Анубанини. Во II тысячелетии до н. э. в государствах хурритов было много рабов из луллубеев. Города-государства луллубеев упоминаются в IX веке до н. э. в надписях ассирийских царей.

По мнению И. М. Дьяконова, луллубеи, как и касситы и кутии, были горцами и их языки был родственными эламскому. Исходя из чередования предполагавшихся этнических прозвищ — акк. lullu, nullu, lullub/p-um, lullume, хурр. и хетт. lul(l)a-he/i — И. М. Дьяконов предположил, что lullu во всех случаях было ареальным словом со значением «чужак»[1].

В урартском языке «лулу» означало «враг-чужеземец».[2]

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Леонидов А. Луллубейство — феномен древней истории
  2. Большая советская энциклопедия. — М.: Советская энциклопедия. 1969—1978.