Дютуа, Шарль

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Шарль Дютуа»)
Перейти к: навигация, поиск
Шарль Дютуа
Charles Dutoit
Charles Dutoit (1984) by Erling Mandelmann.jpg
Основная информация
Дата рождения

7 октября 1936(1936-10-07) (81 год)

Место рождения

Лозанна, Швейцария

Страна

Швейцария

Профессии

дирижёр
исполнитель

Инструменты

альт
скрипка

Жанры

классическая музыка

Лейблы

Deutsche Grammophon

Награды
Commons-logo.svg Аудио, фото, видео на Викискладе

Шарль Дютуа́ (фр. Charles Dutoit, полное имя Charles Édouard Dutoit; род. 7 октября 1936, Лозанна) — швейцарский дирижёр. Наиболее известен как интерпретатор французской музыки XIX — начала XX веков.

Биография[править | править вики-текст]

Шарль Дютуа учился в консерватории Лозанны по классу скрипки Ваксмута (Wachsmuth), затем переехеал в Женеву, где закончил Женевскую консерваторию по классу дирижирования С. Бода-Бови (Baud-Bovy). Стажировался как дирижёр в Сиене у А. Гальеры и в Танглвуде у Шарля Мюнша (1959). В 1950-х гг. Дютуа дирижировал в основном любительскими оркестрами и хорами; как профессиональный дирижёр дебютировал в 1959 с Лозаннским камерным оркестром и М. Аргерих. Толчок международному признанию Дютуа-дирижёра дал Г. фон Караян, пригласивший Дютуа в 19... г. продирижировать балетом М. де Фальи «Треуголка» в Венской государственной опере. В 1967-1977 возглавлял Бернский симфонический оркестр, в 1977-2002 — главный дирижёр Монреальского симфонического оркестра. Среди оркестров, с которыми работал Дютуа, Королевский филармонический оркестр, Национальный оркестр Франции, Консертгебау (Амстердам), Тонхалле (Цюрих), Гётеборгский симфонический оркестр, Филадельфийский оркестр, симфонический оркестр NHK в Токио и др. известные коллективы.

Дютуа прославился интерпретациями французской музыки конца XIX — первых десятилетий XX вв, в том числе, Мориса Равеля, Артюра Онеггера (все симфонии), Альбера Русселя (все симфонии). Исполнял также музыку XX века (фортепианные концерты Б. Бартока и С.С. Прокофьева, С.А. Губайдулина).

Работа Дютуа отличается тщательностью, аккуратностью, повышенным вниманием к индивидуальной манере автора исполняемой им музыки и особенностям его эпохи. Сам дирижёр в одном из интервью объяснил это так:

« Мы очень заботимся о качестве звука. Многие коллективы культивируют звук «интернациональный». Я же ищу звук той музыки, которую мы исполняем, но не звук для конкретного оркестра. Нельзя играть Берлиоза, как, скажем, Бетховена или Вагнера[1]. »

За многолетнюю работу с Монреальским симфоническим оркестром Шарль Дютуа был награждён Орденом Канады. Дютуа также является одним из немногих иностранцев, награждённых Национальным Орденом Квебека.

Личная жизнь[править | править вики-текст]

Шарль Дютуа был женат четыре раза: на Рут Кэри, аргентинской пианистке Марте Аргерих, канадской экономистке Мари-Жозе Друэн. В феврале 2010 года он в четвёртый раз женился на канадской скрипачке Шанталь Жуийе[2][3]. От брака с первой супругой Рут Кэри у него есть сын Иван, от Марты Аргерих — дочь Анна-Катрин.

Примечания[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]