Солонь

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Sologne localization.jpg

Солонь (фр. Sologne) — географический регион в центральной Франции.

Солонь расположена в северном течении реки Луары на территории департаментов Луар и Шер, Луаре и Шер. Площадь региона — около 5 000 км². Солонь — преимущественно лесистая и болотистая территория. В сельском хозяйстве зерновые культуры преобладают над виноградниками.[1] Даже название территории произошло от латинского secale (рожь). В регионе сохранилось несколько старинных замков (Шеверни, Борегар, Шомон-сюр-Луар), относящихся к группе замков Луары.

Географическое положение[править | править код]

Солонь —- природный заповедник Франции, расположенный в административном районе Центре. Простираясь от Луары до Шера, она находится на юге Орлеане́.

Почти всегда Солонь сохраняла черты дикой природы и влажный, а порой и опасный характер. Бедные песчано-глинистые почвы бывают сырыми зимой и сухими летом[2]. Они не способствуют развитию сельского хозяйства и очень долго приводили к распространению болезней (например малярии).

В основном Солонь известна своими прудами, занимающими около 12 000 гектаров, что составляет 2 % от всей территории, и своими лесами, описанными в произведении Раболио писателя Мориса Женевуа (фр.). Солонь поддерживает устойчивые традиции рыболовства и охоты, зачастую носящие частный характер.

Являясь ранее болотистой местностью, Солонь была осушена по приказу Наполеона III .

Главные города[править | править код]

К ним относятся Роморантен-Лантене, 17 000 жителей; другими основными городами являются Оливе (19 000 жителей), лишь часть которого относится к Солони, Ла Ферте-Сан-Обан (фр.), Сальбри (фр.) и Ламот-Бёврон.

Речь идет о природном районе, который позволил создать официальные административные границы, см. закон от 27 июня 1941, о значимости этой территории, которая считается лишенной природных ресурсов. Указ от 17 сентября 1941 приведший в действие закон от 27 июня 1941, официально устанавливает список из 127 селений, входящих в состав Солони[3].

Климат[править | править код]

Климат Солони особенный. Минимальные температуры особенно низки из-за песчаных почв. Грунт легко насыщается зимними водами, но летом он становится очень сухим.

Гидрография[править | править код]

Здесь большое количество рек: Баранжон, Беврон (фр.), Боннер, Шер, Коссон (фр.), Нер (фр.), Рер (фр.), Большая Содр (фр.), Малая Содр (фр.), Содр (фр.), Таронн (фр.) и канал Содры (фр.).

  • Более 3000 озёр, главными из которых являются : озеро Колодцев (фр.), озеро Бомон, Жиродиер, Тейе, Ну, Новое озеро, Перрет, озеро Долины, Озеро Великой Корбуа, Марсийи, Бинош, Большое озеро Руи, Эгийон, озеро Полей.

Транспортные пути[править | править код]

Автомагистрали (фр.) A71 (фр.) и A85 (фр.), а также железнодорожные линии Обиньи-сюр-Нер — Орлеан и Обре —- Орлеан —- Монтобан —- Виль —- Бурбон (фр.) пересекают область.

Железная дорога Блан-Аржан (фр.) обеспечивает пассажиропоток на укороченной линии, с октября 2009 года, на участке между Сальбри (фр.) (Луар и Шер) и Валансе (Эндр) через Роморантен-Лантене[4].

Компания Трамваи Солони (фр.) в начале XX, обеспечивала сообщение соединявшее Бринон-сюр-Содр и Роморантен-Лантене через Орлеан.

Топонимика[править | править код]

Название Солонь встречается в формах Secalaunia (не датировано), Secalonia в 651, а также Sabulonia (от sabulum, песок)[5],[6].

Согласно Альберу Доза (фр.) и Шарлю Ростану (фр.), первая часть слова представляет пролатинский корень «sec-» (болото), как и в названии Сены Sequana (фр.).

Вторая часть слова та же, что и в топонимах типа Valognes, Valonnes, которые напоминают vellauno / valauno , которые можно найти в некоторых галльских надписях[7]. То же самое для религиозного термина «Alauna» который является источником топонимов Alonne, Allonnes, описанных А. Доза и Ш. Ростаном в статье Аллам (фр.) (формы типа Allon(n)e(s) наиболее распространены)[8]. Он также хорошо задокументирован в галло-римской эпиграфике; связанной например, с Меркурием: Genio Mercurii Alauni (CIR, 1717) или с Августом: Sacro Alaunarum Augusti nostri (CIL III, 1883, Munich). Пьер-Ив Ламбер (фр.)[9] подчеркивает смысл «кормящий» от кельтского «ala» означающего «кормить» с суффиксом полученным из сочетания «mn-».

История[править | править код]

Названия нескольких селений в Солони носят галльское происхождение, а многочисленные тумулусы свидетельствуют, что Солонь была заселена уже в период Железного века. Основные реки также носят названия кельтского (галльского) происхождения: Коссон (фр.), Беврон (фр.) (река бобров), Таронн (фр.) «быстрая река». Верхняя часть реки Содр (фр.) и Беврон, создавали границы между Карнутами и Битуригами. Обширный лес испещренный озёрами, Солонь в галльскую эпоху была лесом — границей большого значения: она разделяла два важных кельтских народа: Карнутов на севере, и Битуригов на юге. Она соответствует тому огромному лесному массиву, который древние авторы называли «Лесом Карнутов», в котором находился главный неметон Галлии, считавшийся особенно важным, так как принадлежал всем племенам Галлии (Омфал), и свидетельствующий о галльской принадлежности превосходящей племенные различия[10].

Озера без сомнения стали более многочисленными с XI по XIII века, что позволило оздоровить влажные и болотистые земли[11]. Их количество достигло 4000 к XVI веку.

Столетняя война не пощадила Солонь: Роморантен-Лантене был взят Черным принцем. Жанна д’Арк прошла через этот район. В конце войны, восстановление страны сопровождается изменением пейзажа и созданием многочисленных озёр, поскольку рыбоводство было выгоднее, чем сельское хозяйство.

В конце XV века, король и его двор приезжали сюда отдыхать. Людовик XII обосновался в Роморантене. Франциск I встретил здесь Клод Французскую, на которой впоследствии женился. Солонь была в те времена относительно благополучной. В эпоху Возрождения буржуазия и дворянство испытывали особый интерес к климату Солони. В этот короткий период процветания были построены многочисленные замки и поместья дворян и зажиточных горожан, включая Замок Шамбор и Шеверни. Во время Религиозных войн, последовавших за этим периодом, часть пахотных земель оказалась заброшенной.

В течение XVII и XVIII веков, земли стали превращаться в болота и область обеднела. Солонцы не были затронуты волнениями революции. Административная реформа поделила Солонь между тремя департаментами: Луар и Шер, Луаре и Шер. Сеньер Жером де Бельфор строит в этих местах свой замок.

С приходом ко власти в 1852 Наполеона III, тогда ещё президента Республики, но будущего Императора и владельца поместья в Ламот-Бёвроне, Солонь получила значительные субсидии и заново испытала относительный рост. Интерес, который император испытывал к Солони, в частности благодаря семейным узам по материнской линии (мать Горте́нзия де Богарне́, многочисленные предки которой обладали поместьями в Солони), известность среди любителей охоты и железная дорога в 1847, привлекли крупную буржуазию. Таким образом буржуазия сменила аристократов.

Этот регион, в основном сельскохозяйственный, тем не менее большую значимость играет текстильная промышленность в Роморантене, которая долгое время составляла единственную индустрию области. Промысел восходит к средневековой эпохе и приобрел особое значение в начале XIX века благодаря мануфактуре братьев Норманов (фр.) , затем пришел в упадок в XX веке. С тех пор сельское хозяйство и лесная промышленность отошли на второй план. Охота приносит больший доход за более короткий срок.

Святыми Солони являются Святая Корнелия из Жуи-ле-Потье на севере и Святая Монтена на юге.

Административное управление[править | править код]

Несколько областей (фр.) охватывают территорию Солони :

Природная среда[править | править код]

Экология[править | править код]

Территория Солони вписывается в программу «Натура 2000» посредством трех зон.

Наиболее обширная зона называется Солонь[18], его площадь составляет 3461,84 км², более половины которой находится в департаменте Луар и Шер. Она простирается с севера на юг, от южной части орлеанской агломерации до северной части Вьерзона, и с запада на восток, от западной части агломерации города Блуа до Обиньи-сюр-Нер[19].

Вторая заповедная зона называется Озера Солони, это Область специальной защиты птиц (фр.)(ZPS) с марта 2006, она входит в состав первой зоны. Площадь этого участка занимает 296,24 км², она простирается с севера на юг, от Ла-Мароль-ан-Солонь (фр.) до северо-востока Роморантена-Лантене и с запада на восток от Курмемана (фр.) до Нуан-ле-Фюзелье (фр.)[20].

Третья зона, также входящая в состав первой, соответствует области Шамбор и частично вписана во всемирное наследие ЮНЕСКО[21][22]. С марта 2006 эта область классифицирована как зона особой охраны птиц, она простирается на 46.65 км² в окрестностях Шамбора (фр.)[23]. Эта область была предложена на звание достопримечательности общественного значения в апреле 2002[24].

Участок НАТУРА 2000 в Солони является самой большой наземной достопримечательностью общественного значения в Европе[25], его площадь составляет 3461.84 км², то есть примерно 9 % от общей площади района Центр — Долина Луары.

Относительная охрана этих заповедных мест обеспечивается благодаря техногенезу. Пастбища (фр.) позволяли вести автарктический (самодостаточный) образ жизни. К концу Второй мировой войны они практически полностью исчезли. Отныне большая часть Солони находится в состоянии отказа от сельского хозяйства[26]. Современное лесное хозяйство по-прежнему испытывает большой интерес к лесу Солонь, благодаря разнообразию его флоры и фауны.

Флора[править | править код]

Еловый и березовый лес в Солони

Лес занимает три четверти солоньской земли. Он состоит из нескольких лесных массивов разных типов : дубовый и буковый лес, наиболее редкий, но самый разнообразный, долина Содра (фр.), парковые леса, обширные частные лесные владения. Здесь можно встретить английский и скальный дубы, граб, полевой клен, белый клен, орешник, березу, сосну, морскую сосну, Дугласову пихту, несколько буков, осин и ясеней. Весной благодаря цветению можно заметить дикие фруктовые деревья, такие как : груши, яблони, круглолистную рябину или черешню.

В подлесках можно найти различные виды первоцветов, наиболее известными из которых являются Первоцвет весенний, Барвинок малый, гиацинт лесной с фиолетовыми колокольчиками, лесные фиалки.

Фауна[править | править код]

В Солони обитает много диких животных, псовые и куньи такие как лисы, куницы, горностаи, каменные куницы, ласки, лесные хорьки[27]. Среди зайцеобразных, дикий кролик, символ популярной в Солони охоты, которая в настоящее время ограничена из-за миксоматоза.

В культуре[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Регион Солонь
  2. Guellec I, Caractérisation de quelques sols majeurs de la Sologne centrale. Rôle des facteurs écologiques dans la répartition et l’évolution des profils (недоступная ссылка), Ann Sci For, 1987;44:489-510
  3. Site sologne-nature.org, рассмотрено 30 июля 2012.
  4. История Железной дороги Блан-Аржан
  5. Сайт ducange.enc.sorbonne.fr, доступ 30 июля 2012.
  6. Историческое исследование города Орлеан, написано Орелианом, от 274 до 1789, посвящено землякам согражданам, доступ 8 декабря 2010
  7. Франсуа де Борпер, Названия городов и старинных приходов Ла Манша, Париж, А. и Ж. Пикар, 1986, 253 стр. (ISBN 2-7084-0299-4) (OCLC 15314425). стр. 228—229.
  8. 'Этимологический словарь географических названий во Франции, Издательство Генего, Париж, 1989 (ISBN 2-85023-076-6)
  9. Галльский язык, издание 1994. ISBN 2-87772-089-6.
  10. Фабьян Ренье, Жан-Пьер Друан, предисловие Вансесласа Крута (фр.), Народы основатели у истоков Галлии, изд. Йорана Амбаннера, страница 103.
  11. Друэ С., История озерного рыболовства, Журнал Солони, зима 2008, стр 17-21.
  12. Официальный сайт Южной Долины Солони
  13. Официальный сайт союза селений Солони озёр
  14. Официальный сайт союза селений Солони рек
  15. Официальный сайт союза селений области Шер — Солонь (недоступная ссылка). Дата обращения 19 ноября 2015. Архивировано 24 октября 2015 года.
  16. Официальный сайт союза селений области Сердце Солони
  17. Официальный сайт союза селений области Содр и Солонь
  18. Участок сети заповедных зон НАТУРА 2000 Солонь был предложен, как достопримечательность областного значения
  19. Документ FR2402001 Заповедная зона Солонь
  20. Документ FR2410013 Заповедная зона Озера Солони
  21. Долина Луары между Сюлли-сюр-Луар и Шалонн
  22. Долина Луары — Периметр, вписанный во всемирное наследие ЮНЕСКО
  23. Документ FR2410024 : Поместье Шамбор (зона особой защиты птиц)
  24. Документ FR2400558 : Область Шамбор (достопримечательность общественного значения)
  25. Pays de Grande Sologne (недоступная ссылка). Дата обращения 21 ноября 2015. Архивировано 27 ноября 2015 года.
  26. Изменения в использовании земель во Франции с 1990 по 2000
  27. Сайт sologne-nature.org Архивировано 17 октября 2015 года., просмотр 30 июля 2012.