Wind of Change

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Wind of Change»
Обложка сингла «Wind of Change» (Scorpions, 1991)
Сингл Scorpions
с альбома Crazy World
Выпущен

1990

Записан

1990

Жанр

Рок-баллада

Длительность

5:10

Продюсер

Кейт Ольсен

Композитор

Клаус Майне

Автор песни

Майне, Клаус

Лейбл

Mercury Records

Места в чартах
Хронология синглов Scorpions
«Passion Rules the Game»
(1989)
«Wind of Change»
(1991)
«Send Me an Angel»
(1991)
Видеоклип
Logo YouTube por Hernando.svg Wind of Change

«Wind of Change» (букв. «Ветер перемен»), — рок-баллада, написанная Клаусом Майне, вокалистом группы Scorpions. Изначально англоязычная песня, также записанная группой на русском («Ветер перемен») и на испанском («Vientos de cambio») языках,[1][2] посвящена перестройке в СССР и окончанию холодной войны. Одна из самых известных песен группы.

История[править | править вики-текст]

Композиция вышла в 1990 году в составе альбома Crazy World и вскоре, поднявшись на верхушки чартов Европы и Америки, становится настоящим хитом.

Песня была написана Клаусом Майне под впечатлением от первого визита в Россию в 1988 году и от «Moscow Music Peace Festival», проходившего в 1989 году (в 1991 они уже исполнили её при Михаиле Горбачёве, президенте СССР, который является их поклонником и даже пригласил их в Кремль). Песня про Москву.

За год до релиза была разрушена Берлинская стена, а вскоре распался Советский Союз, поэтому «Wind of change» («Ветер перемен») воспринималась и воспринимается как гимн Перестройки, гласности и окончания холодной войны, как символ мира между народами Германии и России, мира во всём мире. Клаус говорил: «Наши отцы пришли в Россию с танками. Мы же идём к вам с гитарами»[источник не указан 1349 дней].

« Let your Balalaika sing, what my guitar wants to say 
— «…пусть ваша балалайка пропоёт то, что хочет сказать моя гитара».
»

В 1991 году вышел сингл под названием «Ветер перемен», включающий первым треком версию песни, исполненную группой на русском языке, а также английскую и испанскую («Vientos de cambio») версии.[1][2]

В 1995 году вошла в концертный альбом Live Bites, в 2000 году выходит версия, записанная вместе с берлинским филармоническим оркестром (альбом Moment of Glory), а в 2001 году акустическая версия песни включена в альбом Acoustica.

В 2005 году зрители немецкого телеканала ZDF назвали композицию «Песней века». «Wind of Change» — самый продаваемый сингл в Германии. Песня стала широко известной как гимн воссоединения Германии, она часто звучит в хрониках о падении Берлинской стены.

Последующее использование[править | править вики-текст]

  • Песня использовалась в клипе для рекламы первого пакета карт для игры Call of Duty: Black Ops, созданном на движке игры[3]. В состав этого набора входит карта Berlin Wall, действия разворачиваются на КПП Чарли[4].
  • Песня звучит в фильме «Manta, Manta» (de) как финальная композиция.
  • В конце 2011 года группа «» совместно со «Scorpions» записала кавер-версию «Wind of Change» и представила её на телеканале «Россия 1» в передаче «Прямой эфир с Михаилом Зеленским».
  • Песня звучит в финале фильма «Интервью» с Джеймсом Франко и Сетом Рогеном в главных ролях.
  • Песня звучит в финале фильма «Полночный поцелуй» (In Search of a Midnight Kiss) 2007 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Scorpions single Wind Of Change (Russian) — www.the-scorpions.com
  2. 1 2 Scorpions ‎- Ветер Перемен — discogs.com
  3. Brenna Hillier. Black Ops First Strike DLC arrives on PSN with celebratory music video (англ.). VG247 (4 марта 2011 года). Проверено 5 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.
  4. Jim Reilly. Call of Duty: Black Ops 'First Strike' Details (англ.). IGN (19 декабря 2010 года). Проверено 6 июля 2011. Архивировано из первоисточника 24 февраля 2012.

Ссылки[править | править вики-текст]