Wind of Change

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
«Wind of Change»
Обложка сингла «Wind of Change» (Scorpions, 1991)
Сингл Scorpions
с альбома Crazy World
Выпущен

1990

Записан

1990

Жанр

Рок-баллада

Длительность

5:10

Продюсер

Кейт Ольсен

Композитор

Клаус Майне

Автор песни

Майне, Клаус

Лейбл

Mercury Records и Vertigo Records

Места в чартах
Хронология синглов Scorpions
«Passion Rules the Game»
(1989)
«Wind of Change»
(1991)
«Send Me an Angel»
(1991)
Видеоклип
YouTube full-color icon (2017).svg Wind of Change

«Wind of Change» (букв. «Ветер перемен»), — рок-баллада, написанная Клаусом Майне, вокалистом группы Scorpions. Изначально англоязычная песня, также записанная группой на русском («Ветер перемен») и на испанском («Vientos de cambio») языках,[1][2] посвящена перестройке в СССР и окончанию холодной войны. Одна из самых известных песен группы.

История[править | править вики-текст]

Композиция вышла в 1990 году в составе альбома Crazy World и вскоре, поднявшись на верхушки чартов Европы и Америки, становится настоящим хитом.

Песня была написана Клаусом Майне под впечатлением от первого визита в СССР в 1988 году и от «Moscow Music Peace Festival», проходившего в 1989 году (в 1991 они уже исполнили её при Михаиле Горбачёве, президенте СССР, который является их поклонником и даже пригласил их в Кремль). Песня про Москву.

За год до релиза была разрушена Берлинская стена, а вскоре распался Советский Союз, поэтому «Wind of change» («Ветер перемен») воспринималась и воспринимается как гимн Перестройки, гласности и окончания холодной войны, как символ мира между народами Германии и России, мира во всём мире. Клаус говорил: «Наши отцы пришли в Россию с танками. Мы же идём к вам с гитарами»[источник не указан 1660 дней].

« Let your Balalaika sing, what my guitar wants to say 
— «…пусть ваша балалайка пропоёт то, что хочет сказать моя гитара».
»

В 1991 году вышел сингл под названием «Ветер перемен», включающий первым треком версию песни, исполненную группой на русском языке, а также английскую и испанскую («Vientos de cambio») версии.[1][2]

В 1995 году вошла в концертный альбом Live Bites, в 2000 году выходит версия, записанная вместе с берлинским филармоническим оркестром (альбом Moment of Glory), а в 2001 году акустическая версия песни включена в альбом Acoustica.

В 2005 году зрители немецкого телеканала ZDF назвали композицию «Песней века». «Wind of Change» — самый продаваемый сингл в Германии. Песня стала широко известной как гимн воссоединения Германии, она часто звучит в хрониках о падении Берлинской стены.

Последующее использование[править | править вики-текст]

  • Песня использовалась в клипе для рекламы первого пакета карт для игры Call of Duty: Black Ops, созданном на движке игры[3]. В состав этого набора входит карта Berlin Wall, действия разворачиваются на КПП Чарли[4].
  • Песня звучит в фильме «Manta, Manta» (de) как финальная композиция.
  • В конце 2011 года группа «» совместно со «Scorpions» записала кавер-версию «Wind of Change» и представила её на телеканале «Россия 1» в передаче «Прямой эфир».
  • Песня звучит в финале фильма «Интервью» с Джеймсом Франко и Сетом Рогеном в главных ролях.
  • Песня звучит в финале фильма «Полночный поцелуй» (In Search of a Midnight Kiss) 2007 г.

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 Scorpions single Wind Of Change (Russian) — www.the-scorpions.com
  2. 1 2 Scorpions ‎- Ветер Перемен — discogs.com
  3. Brenna Hillier. Black Ops First Strike DLC arrives on PSN with celebratory music video (англ.). VG247 (4 марта 2011 года). Проверено 5 июля 2011. Архивировано 24 февраля 2012 года.
  4. Jim Reilly. Call of Duty: Black Ops 'First Strike' Details (англ.). IGN (19 декабря 2010 года). Проверено 6 июля 2011. Архивировано 24 февраля 2012 года.

Ссылки[править | править вики-текст]