Майне, Клаус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Клаус Майне
Klaus Meine
AV0A1141 Klaus Meine.jpg
Майне в 2018 году
Основная информация
Дата рождения 25 мая 1948(1948-05-25) (72 года)
Место рождения Ганновер, ФРГ
Страна  Германия
Профессии Певец, автор песен
Годы активности 1965 — наст. время
Певческий голос тенор
Инструменты Гитара, тамбурин
Жанры рок
Коллективы Scorpions, Copernicus, Mushrooms, Shamrocks
Лейблы Bertelsmann Music Group
Награды
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Кла́ус Ма́йне (нем. Klaus Meine; род. 25 мая 1948, Ганновер) — немецкий рок-певец, гитарист и поэт-песенник, вокалист группы Scorpions.

Биография[править | править код]

Майне в 2014 году

Клаус родился в Ганновере, в семье немецких рабочих. Отец Клауса в период войны работал в Красном Кресте[1]. В юности Клаус был увлечён музыкой The Beatles и Элвиса Пресли[2], как и многие молодые люди эпохи «сексуальной революции» 60-х. Это страстное увлечение англоязычной рок-музыкой переросло в профессиональные занятия по вокалу, а затем и успешную карьеру вокалиста .

Разглядев в сыне тягу к творческой самореализации, родители купили ему гитару. Он же освоил струнный инструмент через пару месяцев после его приобретения. Во время курса самообучения Майне также посещал и уроки пения. У его первого преподавателя вокала была крайне действенная методика обучения: когда он не мог взять ноту, учитель колол Клауса иголками.

После получения в 1964 году аттестата о среднем образовании, амбициозный юноша поступил в местный дизайнерский колледж, по окончании которого он непродолжительное время подрабатывал водителем и пел в коллективах «The Mushrooms» и «Copernicus».

Будучи студентом, вокалист познакомился с гитаристом Рудольфом Шенкером, который предложил голосистому Майне объединиться для создания собственной группы. В тот момент Клаус посчитал затею пустой тратой времени и отказался. После распада «Copernicus» Клаус принял предложение Шенкера и вместе с основавшим группу Михаэлем присоединился к набирающему популярность музыкальному коллективу «Scorpions»

Вместе со «Scorpions» Майне прошел период становления музыкального стиля группы, записывая все более тяжелые альбомы. Настоящий прорыв случился в 1979 году, когда пластинка «Lovedrive» успешно покорила музыкальные хит-парады США.

В 1981 году «Scorpions» были на пике популярности, но перед записью альбома «Blackout» у Клауса начались проблемы с голосом. Поначалу считавшаяся обычной простудой болячка, на обследовании оказалась грибком голосовых связок. Вокалист хотел оставить «Scorpions», чтобы не мешать их триумфу, но участники музыкального коллектива уговорили Майне не рубить с плеча и вернуться к ним после полного выздоровления.

После двух операций и почти года реабилитации он снова вернулся в группу. В итоге альбом «Blackout» стал одним из самых успешных в истории группы, попав на 10 место чарта «Billboard», а композиция «No one like you» стала первой в «Mainstream Rock Chart».

Через два года на прилавках появилась пластинка «Love at First Sting». Ставший платиновым альбом включал в себя такие известные хиты, как «Rock You Like a Hurricane», «Bad boys running wild», «Coming home», «Big city nights» и «Still Loving You».

Интересные факты[править | править код]

Увлекается футболом, теннисом. Болеет за немецкий клуб «Ганновер 96»[1].

Принимал участие в записи всех альбомов группы, несмотря на то, что присоединился к Scorpions только через 4 года после основания. Вместе с Рудольфом Шенкером Клаус является автором большинства песен группы, в том числе наиболее успешной песни группы — Wind of Change[3].

В 2006 году занял 22 место в рейтинге 100 лучших метал-вокалистов всех времён по версии американского журнала Hit Parader[4]. До присоединения к «Scorpions» Клаус участвовал в других группах, в одной из которых, «Copernicus», играл младший брат Рудольфа Шенкера — Михаэль Шенкер.

Примечания[править | править код]

  1. 1 2 Гость Клаус Майне. Познер. Выпуск от 25.05.2015. Дата обращения 27 августа 2020.
  2. Клаус Майне (Klaus Meine) биография, фото. www.wday.ru. Дата обращения 27 августа 2020.
  3. Marko Syrjala. Interview with Klaus Meine.
  4. Hit Parader’s Top 100 Metal Vocalists of All Time (4 декабря 2006).

Ссылки[править | править код]