Русское кладбище (Ницца)

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Русское кладбище Кокад (Ницца)»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Кладбище
Русское кладбище Кокад
Cimetière russe de Caucade
Cimetière russe Nice 2.JPG
Православная Никольская часовня на кладбище Кокад
Страна  Франция
Город Ницца
Первое упоминание 1867 год
Дата основания 1867
Commons-logo.svg Медиафайлы на Викискладе

Русское кладбище Кокад (фр. Cimetière russe de Caucade, Русское кладбище в Ницце, фр. Cimetière russe de Nice, Николаевское кладбище) — русское православное кладбище на западной окраине Ниццы, открытое в 1867 году. Второе по размерам русское кладбище во Франции после парижского Сент-Женевьев-де-Буа[1].

История[править | править код]

Вид русского кладбища Кокад
Надпись на входе на территорию кладбища Кокад

В 1866 году Российское консульство и подчиненный петербургскому Святейшему Синоду русский храм в Ницце приобрели участок земли в квартале Кокад на окраине Ниццы. Сюда были перенесены останки соотечественников, похороненных в иных местах. Прежде русских хоронили на городском кладбище Шато, причём неимущих — в общей могиле. Открытие кладбища в 1867 году было ознаменовано высочайшим изволением императора Александра II именовать его «Николаевским» в память наследника престола цесаревича Николая Александровича, скончавшегося в 1865 году в Ницце. Впрочем, жители Ниццы до сих пор называют кладбищенский холм «Батери рюс» (русская батарея) по старой легенде, будто бы эта земля приобреталась Россией для установки пушек, а не могильных плит. Характерные, похожие на военные укрепления, противооползневые сооружения до сих пор находятся на вершине холма прямо за кладбищенской оградой.

В центре кладбища была воздвигнута часовня во имя святителя Николая Чудотворца, небесного покровителя цесаревича Николая Александровича. Половину средств выделила графиня Анна Толстая (урождённая Хилкова) в память о муже Александре Толстом, скончавшемся в Ницце. Иконостас для часовни в 1911 году пожертвовал Павел фон Дервиз, владелец богатой виллы Вальроз в Ницце. В 1920-е годы она была расширена до размеров небольшой церкви, а внутри была установлена мраморная доска с именами офицеров русской императорской армии, скончавшихся в Ницце между 1921 и 1954 годами.

С момента создания ниццкого Свято-Николаевского собора (1912) кладбище было закреплено за ним. В 2014 году Российское государство не подтвердило свои права на управление кладбищем, которое остается приходским погостом русских храмов в Ницце — Свято-Николаевского собора (Русская Православная Церковь) и Николо-Александровской церкви (Константинопольский патриархат). До конца 2017 года представители РФ трижды не являлись на судебные слушания по вопросу управления кладбищем. Кладбище управляется старостой прихода Николо-Александровской церкви князем Алексеем Львовичем Оболенским.

На кладбище похоронено более 3000 российских подданных и русских эмигрантов.

Открыто в четверг и субботу с 9 до 12.00 и в пятницу и воскресенье с 14 до 17 часов.

Проезд автобусом № 8, A, V, N4, W до остановки «Caucade».

Адрес: Avenue Sainte-Marguerite 78.

Известные имена[править | править код]

См. также: Похороненные на Русском кладбище Кокад (Ницца)

Надгробная плита на могиле генерала Юденича

На мраморных надгробиях знаменитые исторические фамилии — князей Гагариных, Оболенских, Церетели, Волконских.

Примечания[править | править код]

Литература[править | править код]

  • Лазурный берег // Историко-художественный путеводитель. — Монако, 2000.
  • Карамышев О. М. Захоронения 2001—2012 годов на Русском кладбище Кокад.
  • Грезин И. И. Русское кладбище Кокад в Ницце = Cimetière russe de Caucade à Nice. — М.: Старая Басманная, 2012. — 757 с. — (Российский некрополь; вып. 20). ISBN 978-5-904043-65-0

См. также[править | править код]

Ссылки[править | править код]