Школьная форма

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Школьная форма учеников средних классов с 1975—1976 учебного года в СССР

Школьная форма — повседневная униформа для учеников во время их нахождения в школе и на официальных школьных мероприятиях вне школы.

О необходимости школьной формы[править | править код]

Существуют различные точки зрения на то, нужна ли вообще стандартная форма школьникам. Основные мнения и подкрепляющие их доводы сводятся к следующему.

Аргументы «за»[править | править код]

  • Школьная форма, как и любая форма, дисциплинирует, приводит к сплоченности, способствует выработке в учениках ощущения общности, коллективизма, общего дела и наличия общих целей.
  • Форма исключает (во всяком случае, ограничивает) возможность конкуренции между учениками (и их родителями) в одежде, значительно снижает визуальную разницу между учениками из семей различного материального достатка, препятствуя расслоению по принципу «богатые/бедные».
  • Единый стандарт на форму, если он принимается на государственном уровне, позволяет гарантировать, что одежда школьников будет соответствовать санитарно-гигиеническим требованиям и не отразится отрицательно на их здоровье.
  • Если единая форма существует, её производство можно целевым образом дотировать, поддерживая невысокие цены и снимая с бедных семей часть бремени расходов на обучение детей.

Аргументы «против»[править | править код]

  • Форма — элемент уравнительного воспитания и обучения.
  • В конвенции о правах ребёнка сказано, что каждый ребёнок имеет право выражать свою индивидуальность так, как это ему угодно. Школьная форма ограничивает свободу самовыражения, является средством деиндивидуализации учеников школы.
  • Требование ношения формы само по себе есть форма насилия[уточнить] над личностью, требование строгого соблюдения формы может при желании произвольно толковаться школьными работниками и использоваться для безосновательного преследования неугодных учеников.
  • Форма, предложенная исходя из доступности цены, может не устраивать по качеству семьи с достаточным уровнем доходов
  • Форма может быть не очень удобной в носке.

История школьной формы в России и СССР[править | править код]

Девочки на церемонии последнего звонка, одетые в традиционную советскую школьную форму. 1968 год.

В России история школьной униформы началась в 1834 году, когда была утверждена общая система всех гражданских мундиров в Российской империи, в том числе и для средних учебных заведений. Положение о гимназической форме для девочек было утверждено в 1896 году.

В 1918 году гимназическая форма была объявлена буржуазным пережитком и отменена. В 1948 году в период введения раздельного обучения школьная форма вновь стала обязательной. Первоначально новая форма была очень похожа на дореволюционную: для мальчиков — синяя фуражка с серебристым гербом, серая гимнастёрка, для девочек — серые (тёмно-серые) и тёмно-коричневые платья с белыми подворотничками и с чёрными (белыми — парадными) фартуками. Регламентации подвергались даже причёски школьников, особенно, младшей и средней школы: так мальчиков первоклассников, как правило, стригли наголо, третьеклассникам оставляли небольшие челки, пятиклассникам разрешали и полубокс, а семиклассникам (и старше) — польку; девочкам даже в старших классах рекомендовали носить косы с чёрными (к парадной форме — белыми) бантами, допуская стрижки лишь в исключительных случаях[источник не указан 2164 дня].

Стиль советской школьной формы был модернизирован в 1962 году. Мальчики носили тёмные (часто тёмно-синие) брюки и пиджаки (с 1970-х годов — в начальной и средней школе пиджаки заменили на открытые куртки) с белыми (или светлыми однотонными) рубашками, девочки — прежние коричневые платья с повседневными чёрными фартуками, в особых случаях они надевали белые парадные фартуки и банты[источник не указан 2164 дня]. На рукавах курток с начала 1970-х размещался знак ПВХ в виде алого щита с белой каймой, изображением раскрытой книги и солнца («Ученье — свет»). Форма старшеклассников с пиджаком на трёх латунных белых пуговицах вместо куртки имела более светлый оттенок и иной рисунок нарукавного знака. Имелись и некоторые различия в разных советских республиках, например, в Узбекской ССР в конце 1980-х девочки носили голубые платья[1], в Украинской ССР школьная форма мальчиков была коричневой. На форме слева носились значки организаций и обществ, в которых состоял учащийся (Октябрятская организация, ВОДП, ВОКККП и т. д.). Члены пионерской организации, к которой принадлежали почти все школьники до 14 лет (возраста вступления в комсомол), носили красные галстуки и значки ВЛПО; члены ВЛКСМ носили значки ВЛКСМ. Ученики старших классов повязывали классический галстук или использовали самовязы[неизвестный термин]. На уроки физкультуры надевали спортивную форму и обувь. Формально со школьной формой надевать спортивную обувь не разрешалось[источник не указан 2164 дня], однако этот запрет фактически не соблюдался[источник не указан 2164 дня]. В начале 1980-х годов для девочек был введён тёмно-синий костюм-тройка с нарукавным знаком на пиджаке (на платье нарукавные знаки никогда не вводились). В 1960-х строгие правила в отношении стрижки были ослаблены, позже за их соблюдением следила исключительно администрация школы, отдававшая этот вопрос целиком на откуп классным руководителям[источник не указан 2164 дня]. Более свободной в 1970-х годах (в том числе, после отмены фуражек для мальчиков), стала и проблема сочетания с формой неформенных элементов.

В 1992 году обязательная школьная форма была отменена. В 2011 году был разработан концепт «Утеплённая школьная форма», в идеологии которого звучал вопрос: «Почему самая крупная корпорация не имеет униформы?» В 2012 году школьная форма вновь получила законный обязательный статус. Однако, в отличие от СССР, сегодня в России нет единого стандарта школьной формы. Некоторые школы имеют свою собственную форму, которую обязаны носить ученики, а в ряде случаев — и учителя. Образовательные учреждения без строго определённой формы обязаны иметь свой дресс-код[источник не указан 2164 дня].

Школьная форма в других странах[править | править код]

Великобритания[править | править код]

Великобритания является страной со старейшей традицией ношения школьной формы. Она была впервые введена во время правления короля Генриха VIII в середине XVI века для нескольких частных школ (одной из первых стала Christ's Hospital, сохранившая форму того времени до наших дней), за основу было взято солдатское обмундирование. Эта форма представляла собой длинный плащ-пальто синего цвета. На данный момент форма присутствует в большинстве британских школ и включает в себя рубашку, пиджак, свитер или вязаную безрукавку с эмблемой школы, шорты/длинные брюки для мальчиков и юбки до колен для девочек, в качестве обуви старшеклассники непременно носят кожаные туфли, младшеклассники могут носить кроссовки и кеды. Даже спортивные костюмы, использующиеся на спортивных занятиях являются частью школьной формы и регламентируются. До начала XX века в состав униформы некоторых школ также входили и головные уборы, например, цилиндры, шляпки или канотье. Каждая школа (или все школы в одном районе) имеет собственную комбинацию цветов для формы. Правила ношения формы очень строгие, за любое нарушение провинившегося ученика отправляют домой, засчитывая за прогул занятий. Во многих бывших британских колониях, например в Индии, Ирландии, Австралии, Сингапуре, Южной Африке, Кипре и Гонконге форма не была отменена и после обретения независимости.

Польские школьники в школьной форме, 1984/1985 год

Австралия и Новая Зеландия[править | править код]

В Австралии до сих пор сохраняется обычай носить шляпки в качестве школьной формы.

В Новой Зеландии школьникам разрешается, и даже поощряется ходить босиком. Однако старшеклассники должны ходить босиком лишь во время спортивных занятий.

Франция[править | править код]

Во Франции единая школьная форма существовала в 1927—1968 годах.

Польша[править | править код]

В Польше школьная форма была отменена в 1988 году.

Страны Бенилюкса[править | править код]

В Бельгии школьная форма есть только в некоторых католических школах, а также в частных школах, основанных британцами. Типичная одежда — брюки и юбки тёмно-синего цвета, белая или голубая рубашка и галстук.

Германия[править | править код]

В кайзеровской Германии школьная форма существовала лишь в некоторых кадетских училищах. Большинство немецких школьников шло на занятия в обычной одежде, мальчики надевали на голову специальную фуражку (нем. Schülermütze) с небольшим околышем. Фуражки сохранялись в Германии вплоть до прихода к власти нацистов в 1933 году. Что характерно, фуражки интербеллума были гораздо больше, не имели единого стиля, но были довольно схожи по форме. Судя по всему, отмена фуражек нацистами произошла в силу того, что дети из рабочих семей после начальных школ редко продолжали учёбу в средних школах, для которых и были характерны фуражки; из-за чего фуражки, по мнению нацистов служили признаком исключительности бюргерства и среднего класса. Таким образом, отмена фуражек стирала классовые и социальные различия учеников[2].

В ГДР также отсутствовала школьная форма. Тельмановцы, аналоги советских пионеров, носили белые рубашки, тёмные штаны/юбки до колен и галстуки (ученики с первого по третий класс, т.н. «юные пионеры», носили синие галстуки; а с четвёртого класса до перехода в комсомол в седьмом-восьмом классе — красные)[3][4].

В современной Германии нет единой школьной формы, хотя ведутся дебаты о её введении. В большинстве современных немецких школ действует дресс-код, который имеет право вводиться школой самостоятельно. В общем и целом дресс-код требует от учеников одеваться не слишком откровенно (в частности, запрещено оголять живот и ягодицы) и опрятно: запрещены шорты выше середины бедра, мини-юбки, одежда с глубоким декольте, майки на бретельках, футболки с оскорбительными и расистскими надписями. Наиболее жёсткий дресс-код действует в католических и частных школах, а также в интернатах[5]. В некоторых школах введена единая школьная одежда, не являющаяся формой так как ученики могут участвовать в её разработке. Что характерно, даже во времена Третьего рейха школьники не имели единой формы — они приходили на занятия в повседневной одежде, в форме гитлерюгенда (или иных детских общественных организаций)[4].

Румыния[править | править код]

Румынские младшеклассники в форме, 1983 год

Введена в 1897 году в экспериментальном порядке в одной из школ города Турну-Северин по инициативе Теодора Костеску, члена Румынской академии, директора средней школы «Траян» и педагога с 40-летним стажем. После успеха эксперимента идея ношения школьной формы быстро распространилась по стране, а в 1906 году по указу министра просвещения Спиру Харета ношение школьной формы стало обязательным.

В СРР единой школьной формы для всех возрастных групп школьников не существовало. Младшеклассники 6-8 лет, являвшиеся членами движения «Шоимий Патрией» (рум. Șoimii Patriei, с рум. — «Соколы Родины») и бывшие аналогами октябрят, с 1976 года носили оранжевую рубашку, белые колготки и синие шорты/юбку с фартуком, в качестве головного убора использовалась синяя шляпка. Школьники-пионеры возрастом 8-14 лет носили белые рубашки и юбки до колен/длинные брюки тёмных цветов. В качестве головного убора пионеры носили береты — белого цвета для младшеклассников, и чёрного — для учащихся средних классов. И пионеры, и члены «Шоимий Патрией» носили красные галстуки с окантовкой в цветах румынского флага, для надёжности узел закреплялся специальным пластиковым колечком. Юноши-старшеклассники носили синие рубашки и строгие костюмы тёмных цветов, а девушки — синие платья и чёрные сарафаны до колен поверх них.

После революции 1989 года и до настоящего времени в большинстве школ форма присутсnвует лишь в младших классах и представляет собой платьице/рубашку в голубую клетку (платья комплектуются съёмными отложными воротами белого цвета), и тёмно-синими пиджаком и брюками для мальчиков и фартуком для девочек; в то время как учащиеся средних и старших классов ходят в обычной одежде, но при этом они обязаны соблюдать дресс-код, по которому одежда учеников не должна быть слишком вызывающий (мальчикам нельзя носить шорты, майки без рукавов, а девочкам — откровенную одежду и слишком яркий макияж на лице, татуировки и пирсинг также запрещены). Лишь в некоторых частных школах есть школьная форма для всех возрастов, по внешнему виду она отдалённо напоминает британскую[6][7][8].

Страны бывшей Югославии[править | править код]

Во времена СФРЮ школьники носили синие (иногда бордовые) халаты[9] с двумя-тремя карманами[10], в их качестве ученики могли носить джинсовые куртки[11]. На ногах носили чёрные тапочки. Девочки носили съёмные кружевные воротники[9] (хотя к 7-8-му классу воротники почти никто не носил), ношение брюк девочками было запрещено. Форму можно было приобрести в магазинах и универмагах, также разрешалось носить форму, сшитую родителями дома[11] (изначально форма как раз шилась на дому, и лишь позднее было налажено её массовое производство[10]). Существовала и спортивная форма: чёрные трико для девочек и белая футболка с тёмными шортами для мальчиков. Степень строгости соблюдения формы различался в зависимости от учебного заведения: во многих средних школах школьников, пришедших без формы, немедленно отправляли домой[9][11], в некоторых гимназиях девочкам, помимо штанов, было запрещено наносить макияж, красить волосы и ногти[11].

После распада Югославии в 1990-х годах большинство стран, входивших в её состав, отказалось от школьной формы, несмотря на то, что вопросы по её повторному введению всё ещё поднимаются. Так, в Сербии, форма есть только в некоторых частных школах, в государственных она отсутствует, хотя в 2016 году министерство образования Сербии поднимало вопрос о введении формы для ликвидации социальных различий[11]. Также школьная форма отсутствовала и во времена королевства Сербии (1882-1918 гг.). В Королевстве Югославии до войны в качестве школьной формы служили лишь фуражки наподобие немецких[12][13].

В Хорватии в большинстве школ также отсутствует форма. Широкий резонанс получило введение обязательного ношения формы в шибеникской начальной школе имени Юрая Далматинца в 2015 году[9].

Северная Америка[править | править код]

В США и Канаде школьная форма на данный момент существует во многих частных школах. В государственных школах единой формы нет, хотя в некоторых школах введены правила ношения одежды, попросту говоря, дресс-код (англ. dress code). Как правило, от учеников требуется одеваться опрятно и прилично.

Латинская Америка[править | править код]

На Кубе форма обязательна для всех учащихся школ и высших учебных заведений.

В Аргентине инициатива по введению школьной формы впервые была предложена в 1915 году учительницей Матильдой Фильгейрас (исп. Matilde Filgueiras) на собрании персонала школы, где она работала, и родителей учеников, мотивация заключалась в сглаживании имущественных различий между социальными слоями и защите одежды от загрязнения, для чего был выбран белый цвет. Вскоре Матильда за свой счёт закупила образцы белой ткани и раздала матерям учеников с объяснениями, какой должна быть форма. Впоследствии весть об этом дошла до Совета по Образованию, и инспектор совета, направленный в школу, где работала Фильгейрас, положительно охарактеризовал её идею, и в итоге в 1918 году Совет направил по всем аргентинским школам директив с рекомендацией использования школьной формы (несмотря на то, что цвет формы в директиве не был указан, выбор всё же пал на белый), а в 1942 году ношение формы стало обязательным. На данный момент форма государственных школ состоит из белого халата, наподобие врачебного, который носится как и учениками, так и преподавателями поверх обычной одежды. Форменные халаты можно приобрести в том числе в супермаркетах. Частные школы имеют собственные фасоны школьной формы, они продаются непосредственно учебными заведениями и купить их в других местах практически невозможно[14][15].

Япония[править | править код]

Японские школьницы

Для большинства средних и старших школ Японии обязательной считается школьная форма. В каждой школе она своя, но на самом деле вариантов не так уж много. Обычно это белая рубашка, тёмный пиджак и брюки для мальчиков, и белая рубашка, тёмный пиджак и юбка для девочек, или же сейлор фуку — «матросский костюм». К форме обычно даётся ещё большая сумка или портфель. Школьники начальных классов, как правило, одеваются в обычную детскую одежду. Школьная форма — чёрные пиджаки у мальчиков и матроски у девочек — вдохновлена британской военно-морской формой начала XIX века[16].

Корея[править | править код]

В КНДР школьная форма обязательна для ношения на протяжении всей учёбы в школе и предоставляется государством. Покупать форму родителям и шить её самостоятельно запрещено[17]. Школьники носят белые рубашки, синие штаны и туфли (мальчики) или светлые блузки с широкими отложными воротниками, синие платья и юбки на лямках (девочки)[18], пионеры носят красный галстук. На левой стороне груди обязательно ношение значка с портретами Ким Ир Сена и Ким Чен Ира[17]. Макияж запрещён до окончания школы[19]. Помимо школьной формы, существует форма для студентов вузов, однако во многих из них вместо формы принят дресс-код, предусматривающий ношение формальной одежды.

Южнокорейская школьная форма во многом схожа с японской. В январе 2020 года Министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи разработало проект школьной формы, основанный на ханбоке/чосоноте — корейском традиционном костюме. В продажу новая форма поступила в следующем учебном семестре[20].

Примечания[править | править код]

  1. Перестройка и учитель 1988
  2. German school garments: headwear Schülermütze military peaked caps chronology 20th century - HBC
  3. school uniform: Germany Cold War era East Germany - HBC
  4. 1 2 School life in the former German Democratic Republic | German Language Blog
  5. Школьная форма в Германии: что нельзя носить | Учеба | DW | 27.08.2018
  6. Uniforma școlară și evoluția ei de-a lungul anilor - Shopping City Sibiu
  7. Amintiri din uniforma școlară românească — crestesicalatoreste.wordpress.com
  8. Romanian Culture #11: School uniforms in Romania — storiesaboutbuildings.wordpress.com
  9. 1 2 3 4 UNIFORME U ŠKOLAMA: Oni koji su ih nosili otkrivaju zašto su fenomenalne (FOTO) | Zagreb.info
  10. 1 2 Kecelja: Nekada obavezna u osnovnim školama | Novi.ba
  11. 1 2 3 4 5 Vraćaju se školske kecelje? Evo šta kažu oni koji su ih nosili
  12. Yugoslav schools education Yugoslav schoolwear - HBC
  13. national school uniforms: Serbia - HBC
  14. Школьная форма: ученики и учителя. - sofiakov.livejournal.com
  15. Студентка 3 курса Шеплякова, А. П. «Система образования в Аргентине» : [рус.] : реферат / Преподаватель Терентьева А. В.. — Санкт-Петербург : Российский государственный педагогический университет им. А. И. Герцена, 2010. — Реф. ст.:
  16. Вокруг Света | Телеграф | Кухонная эмиграция несовершеннолетних японцев
  17. 1 2 Каково быть школьником в Северной Корее — стране без YouTube и сайтов с готовыми домашними заданиями - HansangLab
  18. North Korean School Uniform - HBC
  19. The Telegraph, Архивированная копия (недоступная ссылка). Дата обращения: 18 июня 2021. Архивировано 16 января 2020 года.
  20. Школьников Южной Кореи оденут в ханбок? | YESASIA

Литература[править | править код]

  • Светлана Леонтьева. Советская школьная форма: канон и повседневность // Теория моды. 2008, № 9. С. 47—79.
  • Марина Балина, Лариса Рудова. Размышления о школьной форме (по материалам произведений детской и автобиографической литературы) // Теория моды. 2008, № 9. С. 25—46.

Ссылки[править | править код]