Шунков, Виктор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Виктор Иванович Шунков
Shunkov 1943.jpg
1943
Дата рождения:

19 апреля (2 мая) 1900

Место рождения:

Кузнецк Кузнецкого уезда Томской губернии, Российская империя

Дата смерти:

9 ноября 1967(1967-11-09)[1] (67 лет)

Место смерти:
Страна:
Научная сфера:

история

Место работы:

Институт истории АН СССР,
Фундаментальная библиотека по общественным наукам АН СССР

Альма-матер:

Московский государственный университет

Учёная степень:

доктор исторических наук

Учёное звание:

член-корреспондент АН СССР (1962)

Известен как:

историк, педагог

Награды и премии:
Орден Отечественной войны I степени Орден Отечественной войны II степени Орден Трудового Красного Знамени Медаль «За оборону Москвы»
Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» Медаль «За трудовую доблесть»
Государственная премия СССР — 1973 года

Ви́ктор Ива́нович Шунко́в (6 [19] апреля 1900, Кузнецк, Томская губерния — 9 ноября 1967, Москва) — советский историк, один из крупнейших специалистов по истории Сибири[2], библиограф, библиотечный деятель, один из инициаторов создания Института научной информации по общественным наукам[3]. Доктор исторических наук (1954). Член-корреспондент АН СССР (1962). Лауреат Государственной премии СССР (1973; посмертно)[4][5].

Биография[править | править вики-текст]

Детство и юность[править | править вики-текст]

Родился в семье уездного учителя. Учился в Кузнецком уездном училище. В 14 лет окончил училище, помогал отцу в преподавании в школе. В 1918 году окончил Бийскую мужскую гимназию. В 1918—1922 годах учился на историко-филологическом факультете Томского университета, специализировался в области отечественной истории[6].

Студентом ездил в археографические экспедиции по сбору документов о жизни крестьян до революции под руководством Н. Н. Бакая[7][8]. В экспедициях приобрёл первые навыки работы с историческими источниками. «…Стряхивая пыль, почти в каждой бумажке, от которой веет временем прошлого, находишь значение и важность. …Статейный список ссыльного, скучный сам по себе, оживает и приобретает интерес, лишь только представить, что он в массе других может лечь в основу подсчётов ссыльных, их количества, их общественного положения и т. д.», — писал Шунков руководителю[9].

После закрытия факультета перевёлся на факультет общественных наук в Московский университет, окончил курс в 1925-м. Был учеником С. В. Бахрушина[10].

Становление в профессии[править | править вики-текст]

После окончания университета преподавал историю в средних учебных заведениях г. Москвы, параллельно занимался научными исследованиями. Первая научная работа — «Как мы изучаем деревню» (1926)[11]. С 1929 года вёл курсы и семинары по истории СССР и вспомогательным историческим дисциплинам в Московском нефтяном техникуме, Институте повышения квалификации учителей, Московском библиотечном институте, Историко-архивном институте, Московском институте международных отношений, на историческом факультете МГУ[10][6].

С 1930-х годов В. И. Шунков занимался изучением истории трудовых сословий России XVII века — ремесленников, кабальных людей. Учёным выявлены новые кабальные книги и составлен их описательный перечень, включающий полные заголовки рукописных книг, имена писцов, указание географических мест, пометы о разновидностях документов (порядные, поступные, данные, служилые кабалы и др.), подготовлены к печати новгородские писцовые книги рубежа XVI—XVII веков. Шунков поднимал вопросы о принципах издания исторических документов, строгости их археографической подготовки, указывал на необходимость примечаний, целесообразность последовательных сокращений и приведения к единым способам оформления[12].

В 1936—1941 годах Шунков работал старшим научным сотрудником в Институте истории Академии наук СССР. Много ездил по Сибири, занимался изучением феодального периода истории края XV—XVIII веков, разысканием архивных документов. В январе 1940 года защитил кандидатскую диссертацию по истории крестьянства в Сибири[10][13].

Фронт[править | править вики-текст]

15 октября 1941-го ушёл на фронт добровольцем, рядовым участвовал в боях за Москву. В октябре 1941 — январе 1942 года Шунков — боец 151-й отдельной стрелковой моторазведывательной роты, воевал в составе 3-й Московской дивизии (позднее 130-й стрелковой) Калининского и Северо-Западного фронтов. «Историей я занимаюсь совсем в другом смысле: вместо того, чтобы писать её, я её делаю. Таких историков теперь у нас много», — писал он с фронта[14].

С января по май 1942 года — младший политрук, начальник дивизионной библиотеки, и одновременно внештатный лектор политотдела. На фронте в марте 1942-го вступает в КПСС. С мая 1942 по ноябрь 1943-го — старший научный сотрудник отдела истории воинских частей Комиссии по истории Великой Отечественной войны в Москве. С декабря 1943-го по июнь 1945 года — лектор политотдела 40-й армии 2-го Украинского фронта[2][15]. Вернулся с войны в звании майора в 1945-м[10].

Послевоенные годы[править | править вики-текст]

В 1945—1949 годах В. И. Шунков — заместитель директора Института истории АН СССР, в 1949—1967 — директор Фундаментальной библиотеки общественных наук им. В. П. Волгина. С 1950-х годов занимался редакционной работой — был главным редактором журнала «Исторический архив» (1955—1960), членом редколлегий журналов «Вопросы истории», «Советская книга», «Советский библиограф» и других[10][6].

В 1954-м защитил докторскую диссертацию «Очерки по истории земледелия Сибири XVII века»[10][16].

В 1959—1963 годах — заместитель академика-секретаря Отделения исторических наук АН СССР, в 1966—1967 возглавлял Археографическую комиссию АН СССР. Встал во главе систематического изучения источников по истории Сибири XVI—XIX веков, предложил серию издания сборников исторических источников[17]. 29 июня 1962 года избран членом-корреспондентом АН СССР по Отделению исторических наук[10].

В 1960-е годы был председателем Научного совета по информации в области общественных наук АН СССР, заместителем председателя Библиотечного совета АН СССР, председателем Всесоюзного межведомственного совета по библиотечным вопросам при Министерстве культуры СССР, председателем экспертной комиссии ВАКа по вопросам книговедения и библиотековедения, вице-президентом Международной федерации библиотек, председателем Международной комиссии по библиографии[10].

Последние годы[править | править вики-текст]

…Третий директор ФБОН — член-корреспондент АН В. И. Шунков — руководил Библиотекой с 1949 г.
до своей скоропостижной смерти в 1967 г.
Крупный учёный (лауреат Сталинской премии в области истории), прекрасный организатор науки, Виктор Иванович Шунков понял,
что одной из причин отставания общественных наук в стране было отсутствие правильно организованной научной информации в этой области. <…> В. И. Шункову не удалось дожить до реализации своей идеи — это сделали его последователи.

С. К. Виленская.
Библиотечная деятельность ИНИОН: традиции и современность[18]

До последнего дня В. И. Шунков возглавлял Фундаментальную библиотеку по общественным наукам АН СССР. Находясь во главе ФБОН, Шунков создал в Библиотеке экспериментальную группу по реферированию общественно-политической литературы.

Обосновывая особую роль библиотек в области социальных и гуманитарных наук, историк выступал за создание на базе ФБОН научно-исследовательского института. Программа создания Института научной информации по общественным наукам была разработана под руководством Шункова, решение о его создании было принято уже после смерти учёного[19][20].

В. И. Шунков скоропостижно скончался 9 ноября 1967 года. Похоронен в Москве.

Научное наследие[править | править вики-текст]

В. И. Шунков — автор более 100 научных работ по истории крестьянской колонизации и краеведению Сибири, археографии, источниковедению, библиографии и библиотечному делу[6][10].

Совместно с академиком А. П. Окладниковым Шунковым подготовлен к печати 5-томный труд «История Сибири с древнейших времён до наших дней» (Л.: Наука, 1968—1969)[21]. Шунковская реконструкция феодального периода истории Сибири по материалам проведённых в экспедициях архивных разысканий вошла в учебники истории[22][14].

Отмечая в работах Шункова «обилие нового фактического материала, последовательную логику изложения, солидную обоснованность выводов и обобщений в сочетании с углублённым микроанализом источников», историк А. А. Преображенский подчёркивал, что его «капитальные труды» стали «важной поворотной вехой в изучении сибириведения»:

В. И. Шунков был первым, кто обратил пристальное внимание на миграционные процессы крестьянского населения Сибири, выявил географическое размещение сибирского земледелия, определил хлебную продуктивность этого края в течение XVII — начала XVIII вв., охарактеризовал местные хлебные рынки, осветил объём и характер крестьянских повинностей. Ему принадлежит важное положение о феодальном строе сибирской деревни XVII в., отбрасывающее концепции несовместимости исторических судеб Европейской России и Сибири[23].

Отмечая, что В. И. Шунков обладал «счастливым уменьем писать не пространно, а объёмно, и маленькие его работы имеют подчас не меньшее научное значение (и по поставке вопросов, и по мастерству анализа источников, и по чёткости выражений), чем его большие исследования», историк С. О. Шмидт подчёркивал:

Его труды не только существенно обогащают наши исторические представления, совершенно по-новому объясняя важные и сложные исторические явления, но и являются школой исследования, школой исторического и собственно источниковедческого мастерства. <…> В. И. Шунков был одним из самых умных и образованных и, говоря старым языком, просвещённых деятелей нашей науки[9].

Документальное наследие В. И. Шункова периода Великой Отечественной войны хранится в персональном фонде в Архиве Российской академии наук (АРАН. Ф. 1555) и Центральном архиве Министерства обороны Российской Федерации[24]. Письма В. И. Шункова с фронта — в Отделе рукописей Российской государственной библиотеки (ОР РГБ. Ф. 632. К. 91. Ед. хр. 22)[2][25].

Награды[править | править вики-текст]

В. И. Шунков награждён орденом Трудового Красного Знамени (1954), орденами Великой Отечественной войны 1-й и 2-й степени (1944, 1945)[26], медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией», «За трудовую доблесть» (1945)[27][10].

В 1973 году посмертно удостоен Государственной премии СССР за труды по истории русской колонизации Сибири XVI—XVII веков (в том числе подготовку издания «История Сибири с древнейших времён до наших дней» в 5 томах)[4].

Память[править | править вики-текст]

С годами становится всё очевиднее, как велик вклад, внесённый Шунковым в развитие нашей науки, как его многосторонняя деятельность в значительной мере определила важные научные направления
(и собственно научно-исследовательского, и научно-информационного характера), оказавшиеся затем особенно перспективными.

Памяти В. И. Шункова было посвящено первое после его кончины заседание Археографической комиссии, где были сделаны подступы к осмыслению его научного наследия[14]. Материалы заседания опубликованы в «Археографическом ежегоднике за 1967 год»[28].

В 1968 году по инициативе Президиума Академии наук СССР в честь учёного названа бывшая Мариинская улица в Кузнецком районе г. Новокузнецка[29].

В 1973 году издан сборник материалов по феодальному периоду истории Сибири, посвящённый памяти В. И. Шункова[30].

На совместном заседании Отделения истории АН СССР и Археографической комиссии 1975 года принято решение довести до конца работу, начатую Шунковым до войны, — подготовить к печати кабальные книги конца XVI—XVII веков с использованием разработанных учёным археографических приёмов[14][31]. К 85-летию со дня рождения учёного состоялось заседание Археографической комиссии 1985 года, посвящённое участию В. И. Шункова в войне и его роли в изучении военной истории[32][33].

Примечания[править | править вики-текст]

  1. 1 2 3 Шунков Виктор Иванович // Большая советская энциклопедия Алферов Жорес: [в 30 т.] / под ред. А. М. Прохоров — 3-е изд. — М.: Советская энциклопедия, 1969.
  2. 1 2 3 «Я ведь действительно историк…», 2012.
  3. 90 лет служения науке, 2009, с. 294—295.
  4. 1 2 Список учёных СО РАН — лауреатов Государственных премий. 1973 // Правда : газета. — М., 1973. — 7 ноября.
  5. Библиотечная энциклопедия, 2007, с. 1173—1174.
  6. 1 2 3 4 Библиотечная энциклопедия, 2007, с. 1173.
  7. Остались в памяти…, 2010, с. 33.
  8. Григорьев, А. А. 110 лет со дня рождения Виктора Ивановича Шункова. Государственная универсальная научная библиотека Красноярского края (2010). Проверено 16 февраля 2015.
  9. 1 2 В. И. Шунков — источниковед…, 2013, с. 264.
  10. 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 Биографическая справка.
  11. Шунков, В. И. Как мы изучаем деревню (из опыта работ 2-й опытной школы МОНО) // Вестник просвещения : журнал. — М., 1926. — № 5/6. — С. 72—79.
  12. В. И. Шунков — источниковед…, 2013, с. 267—269.
  13. Позднее переработана и издана отдельной книгой: Шунков, В. И. Очерки по истории колонизации Сибири в XVII — начале XVIII веков. — Л.: Изд-во АН СССР, 1946. — 228 с. — 80 000 экз.
  14. 1 2 3 4 5 В. И. Шунков на фронтах Великой Отечественной…, 2013, с. 271.
  15. Будаев, Д. И. В. И. Шунков — лектор на фронте (впечатления слушателя) // Археографический ежегодник за 1985 год. — М., 1986. — С. 202—203.
  16. Шунков, В. И. Очерки по истории земледелия Сибири (XVII век). — М.: Изд-во АН СССР, 1956. — 432 с. — 1600 экз.
  17. В. И. Шунков — источниковед…, 2013, с. 269.
  18. 90 лет служения науке, 2009, с. 139.
  19. 90 лет служения науке, 2009, с. 6, 52, 239, 294—295.
  20. Постановление ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 828 «О мерах по улучшению научной информации в области общественных наук» от 22 октября 1968.
  21. История Сибири с древнейших времён до наших дней // Наука и человечество. 1975 : сборник. — М.: Знание, 1974.
  22. Остались в памяти…, 2010, с. 33—34.
  23. Преображенский, А. А., 1968.
  24. Журавлёв, С. В. Материалы ЦАМО о деятельности В. И. Шункова в годы Великой Отечественной войны // Археографический ежегодник за 1985 год. — М., 1987. — С. 196—201.
  25. Михайлова, Н. Г. Обзор документальных материалов фонда В. И. Шункова // Археографический ежегодник за 1970 год. — М., 1971. — С. 318.
  26. Наградной лист в электронном банке документов «Подвиг народа».
  27. Библиотечная энциклопедия, 2007, с. 1174.
  28. Археографический ежегодник за 1967 год. — М.: Наука, 1969.
  29. Решение Новокузнецкого горисполкома № 502 от 3 декабря 1968. См.: Остались в памяти…, 2010, с. 34
  30. Русское население Поморья и Сибири (период феодализма) : сб. памяти чл.-корр. АН СССР В. И. Шункова. — М., 1973.
  31. Археографический ежегодник за 1975 год. — М.: Наука, 1976.
  32. В. И. Шунков на фронтах Великой Отечественной…, 2013, с. 271—272.
  33. Археографический ежегодник за 1985 год. — М.: Наука, 1986.

Литература[править | править вики-текст]

Ссылки[править | править вики-текст]

Предшественник:
Иванов, Дмитрий Дмитриевич
директор ФБОН АН СССР
1949—1967
Преемник:
Ходош, Инесса Александровна (и. о.)
Предшественник:
Тихомиров, Михаил Николаевич
председатель
Археографической комиссии АН СССР

1966—1967
Преемник:
Шмидт, Сигурд Оттович