Эйрик I Кровавая Секира

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эйрик Кровавая Секира»)
Перейти к: навигация, поиск
Эйрик I Кровавая Секира
норв. Eirik Blodøks
Эйрик I Кровавая Секира
король Норвегии
930 — 934
Предшественник: Харальд I Прекрасноволосый
Преемник: Хакон I Добрый
 
Вероисповедание: Скандинавское язычество[d]
Рождение: 885(0885)
Смерть: 954(0954)
Род: Хорфагеры
Отец: Харальд I Прекрасноволосый
Мать: Рагнхильда Эйриксдоттер
Супруга: Гунхильда Мать Конунгов
Дети: сыновья: Гамле, Гутторм, Харальд II Серая Шкура, Рагнфрёд, Эрлинг, Гудрёд, Сигурд, Рёгнвальд
дочь: Рагнхильда

Эйрик I Кровавая Секира (норв. Eirik Blodøks; 885954) — король (конунг) Норвегии с 930 по 934 год (был свергнут своим братом Хаконом Добрым), король Нортумбрии (Йорка) в 947—948 и 952—954 годах. Сын Харальда I Прекрасноволосого, отец короля Харальда II Серая Шкура, представитель династии Хорфагеров.

Своё прозвище — Кровавая Секира — Эйрик получил за многочисленные злодеяния. В одном из латинских текстов его назвали fratris interfector — «братоубийца».

Биография[править | править код]

Эйрик был любимым сыном Харальда Прекрасноволосого. Он подолгу жил вместе с отцом, и тот не скрывал, что хочет сделать Эйрика своим преемником. Эйрик был высок, статен, красив и очень воинственен, но необузданно жесток, неприветлив и неразговорчив.

Около 920 года Эйрик направился в поход в Бьярмаланд. По возвращении он явился к своему брату Бьёрну Мореходу и потребовал, чтобы тот отдал ему подати и налоги, которые причитались королю Харальду Прекрасноволосому с жителей Вестфолла. Но по обычаю, Бьёрн сам отвозил подати королю или отсылал их ему со своими людьми. Он хотел сделать так и в этот раз, и не отдал податей Эйрику. Не добившись своего, Эйрик уехал из города. Когда же Бьёрн направился в Сэхейм, Эйрик отправился за ним, напал на него во время обеда, и убил.

В 930 году Эйрик получил власть от состарившегося отца, и старый король Харальд ещё успел окропить водой новорождённого сына Эйрика и провозгласить, что тот будет править Норвегией после Эйрика.

На следующую зиму после кончины Харальда Прекрасноволосого Эйрик взял все подати, причитавшиеся королю в центре страны. Его брат Олаф собрал подати в Викене, а другой брат Сигрёд — в Трёнделаге. Эйрик был очень рассержен этим и решил силой восстановить единовластие в стране. Собрав большую армию, он погрузил её на корабли и отплыл в Викен. Благодаря попутному ветру он добрался туда раньше, чем до братьев дошли вести о начавшемся походе. Благодаря численному превосходству он разбил Олафа и Сигрёда в сражении. Оба брата погибли, и Эйрик подчинил себе Викен.

Тем временем в Норвегию вернулся Хакон, воспитывавшийся в Англии у короля Этельстана, и провозгласил себя конунгом в Тронхейме. Благодаря репутации человека доброго и справедливого, он собрал большую дружину. На его сторону встало много людей, обиженных Харальдом и Эйриком. Вскоре Эйрик понял, что не сможет противостоять Хакону. С немногочисленной дружиной он сел на корабли и отплыл на Запад. Сначала он высадился на Оркнейских островах и собрал там большое войско. С ним он отправился на север Англии. В память о дружбе с Харальдом король Этельстан предложил Эйрику владеть Нортумбрией, где со времён Рагнара Лодброка большинство населения составляли викинги. Взамен Эйрик обещал защищать Англию от набегов скоттов. Однако в 939 году Этельстан скончался и королём Англии стал его брат Эдмунд I, который не любил норманнов, и захотел посадить в Нортумбрии другого правителя. Снова собрав большую армию, Эйрик отправился в поход в Ирландию. Там он сразился с местным конунгом Олафом, но у того было численное превосходство. Эйрик и многие его воины пали в бою. Узнав о гибели мужа, Гунхильда с сыновьями уехали из Нортумбрии, взяв с собой всех, кто готов был за ними последовать. Они подчинили себе Оркнейские острова и стали там жить, совершая летом набеги на Шотландию и Ирландию.

Культурные аллюзии[править | править код]

  • Эйрик Кровавая Секира является второстепенным героем второй и четвёртой книг пенталогии Филиппа Хосе Фармера «Мир реки».
  • Эйрик Кровавый выступает в качестве главного героя в фильме «Королевство викингов» (2013)

Литература[править | править код]

  • Джонс Гвинн. Викинги. Потомки Тора и Одина. — М.: ЗАО Центрполиграф, 2007. — 445 с. — ISBN 978-5-9524-3095-2.