Электрическая печь сопротивления

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск

Электрическая печь сопротивления (ЭПС) — электротермическая установка, в которой тепло выделяется за счёт протекания тока по проводнику. Установки такого типа по способу выделения тепла делятся на две группы: косвенного действия (тепло выделяется в нагревательных элементах) и прямого действия (тепло выделяется в нагреваемом изделии) [1]. Электрические печи сопротивления классифицируются по назначению, по температурному режиму, конструкции и принципу действия, по рабочей среде.

Материалы нагревателей в электрических печах сопротивления[править | править вики-текст]

В печах сопротивления, работающих при температурах до 1150 °С в окислительной атмосфере применяется - нихромы марок Х20Н80, Х15Н60.
В печах сопротивления, работающих при температурах до 1400 °С в окислительной атмосфере применяется - фехраль марок Х23Ю5Т, Х27Ю5Т.
В печах сопротивления, работающих при температурах до 1800 °С в окислительной атмосфере применяются - керамические материалы (карбид кремния, дисилицид молибдена, хромит лантана).
В печах сопротивления, работающих при температурах до 2500 °С в вакууме применяются - тугоплавкие металлы (молибден, вольфрам, тантал, ниобий) или углеродосодержащие материалы (графит, углерод-углеродные композиционные материалы (УУКМ)).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Электрические промышленные печи. Учебник для вузов. В 2-х ч.Ч.1.А.Д.Свенчанский, Электрические печи сопротивления. Изд.2-е, перераб. М., "Энергия", 1975.

См. также[править | править вики-текст]

Литература[править | править вики-текст]