Эмир Бухарского эмирата

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
(перенаправлено с «Эмир Бухары»)
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эмир Бухарского эмирата
Flag of the Emirate of Bukhara.svg
Штандарт эмира (1868—1920)
Prokudin-Gorskii-19.jpg
Последний в должности
Сейид Алим-хан
Форма обращения Ваше Величество
Официальная резиденция Арк, Ситораи Мохи-хоса
Предшествующая должность Бухарский хан
Должность появилась 1785
Первый в должности Мухаммад Рахим
Последний в должности Сейид Алим-хан
Заменившая должность Председатель Совета Народных Назиров БНСР
Должность упразднена 1920

Эмир Бухарского эмирата (Бухарский эмир, Эмир Бухарский) (узб. Buxoro Amiri) — высшая государственная должность в Бухарском эмирате с 1785 года по 1920 год.

Титул эмира в Бухарском эмирате носили правители узбекской династии Мангытов.

Эмир имел неограниченную власть и управлял страной на основании правил шариата (мусульманский духовно-нравственный кодекс) и обычного права. Для ближайшего исполнения воли эмира при нём состояло несколько сановников, действующих каждый в своей отрасли управления.

Под влиянием побед, одержанных Российской армией в ходе Бухарских походов 1866–68 и 1870 годов, бухарский эмир согласно договорам (Русско-бухарский договор 1868 года и Шаарский договор 1873 года) признал вассальную зависимость от Российской империи. Впоследствии несмотря на вассальную зависимость, бухарские эмиры руководили внутренними делами своего государства как абсолютные монархи. Кроме того имели чины генералов российской армии и награждались высшими российскими орденами.

После Октябрьской революции в России, эмиру некоторое время удавалось удерживать власть в Бухарском эмирате.

В результате взятия Бухары Красной Армией в сентябре 1920 года, бухарский эмир бежал на восток Бухарского эмирата, а затем в Королевство Афганистан. Получив убежище в Афганистане он активно боролся против советской власти в Средней Азии.

История[править | править код]

Основатель Узбекской династии Мангытов Мухаммад Рахим (1753—1758) с 1747 года правил Бухарским ханством с титулом аталыка и в 1753 году, он заручившись согласием знати и духовенства, вступил на бухарский трон титулом эмира[1]. Несмотря на то, что Мангыты не были Чингизидами, в 1756 году Мухаммад Рахим объявил себя ханом[2]. С датой начало его правления, Бухарское ханство стало называться эмиратом[2]. По смерти Мухаммад Рахим-хана, власть перешла к его дяде Даниял-бию (1758—1785), довольствовавшемуся титулом аталыка. После смерти Даниял-бия 1785 году, его старший сын Шахмурад (1785—1800) начал править страной с титулом наиба, то есть наместником хана.

За скромный образ жизни народ прозвал его Эмиром Масумом, что означало безгрешный эмир[3]. Шахмурад принял титул эмира, после смерти подставного хана Абулгази-хана. Более бухарские эмиры не возводили подставных ханов. Последним эмиром был Сейид Алим-хан (1910—1920).

Список правителей Бухарского эмирата[править | править код]

Титул Имя Правление
Аталык
اتالیق
Мухаммад Рахим
محمد رحیم
1747–1753
Эмир
امیر
Мухаммад Рахим
محمد رحیم
1753–1756
Хан
خان
Мухаммад Рахим
محمد رحیم
1756–1758
Аталык
اتالیق
Даниялбий
دانیال بیگ
1758–1785
Эмир Масум
امیر معصوم
Шахмурад ибн Даниялбий
شاہ مراد بن دانیال بیگ
1785–1800
Эмир
امیر
Хайдар Тура ибн Шахмурад
حیدر تورہ بن شاہ مراد
1800–1826
Эмир
امیر
Хусейн ибн Хайдар Тура
حسین بن حیدر تورہ
1826–1827
Эмир
امیر
Умар ибн Хайдар Тура
عمر بن حیدر تورہ
1827
Эмир
امیر
Насрулла ибн Хайдар Тура
نصراللہ بن حیدر تورہ
1827–1860
Эмир
امیر
Музаффаруддин ибн Насрулла
مظفر الدین بن نصراللہ
1860–1886
Эмир
امیر
Абдулахад ибн Музаффаруддин
عبد الأحد بن مظفر الدین
1886–1910
Эмир
امیر
Мухаммад Алим-хан ибн Абдулахад
محمد عالم خان بن عبد الأحد
1910–1920

Резиденции[править | править код]

Основной и главной резиденцией эмиров Государства Бухара (Бухарского эмирата) на протяжении всего времени существования этого государства являлась цитадель-крепость Арк в Бухаре. В последние годы существования Бухарского эмирата, также одним из резиденций являлся загородный дворец Ситораи Мохи-Хоса в нескольких километрах к северу от тогдашней территории Бухары, а также дворец эмиров в Новой Бухаре (Кагане) в нескольких километрах к востоку от Бухары. До захвата Самарканда Российской империей в 1868 году, эмиры Бухары время от времени проводили время во дворце Куксарай, на самаркандской цитадели. Эмиры Бухары также имели небольшую резиденцию в Кармане, на севере эмирата. Также потенциальными резиденциями эмиров были дворцы правителей в центрах бекств и вилаятов эмирата, но фактически они использовались исключительно правителями регионов. Только последний эмир — Сеид Алим-хан после бегства из Бухары, ненадолго жил в крепости Гиссар, на крайнем востоке эмирата.

У эмиров Бухары имелись дворцы и резиденции за пределами эмирата, в частности в Ялте (Ялтинский дворец эмира Бухарского), в Железноводске (Железноводский дворец эмира Бухарского), в Санкт-Петербурге (Дом эмира Бухарского. Потенциальной резиденцией за пределами эмирата можно считать и представительство эмира Бухарского в Оренбурге.

См. также[править | править код]

Примечания[править | править код]

  1. Глава 1. Влияние Ислама на политические процессы в Центральной Азии в период феодализма (VII-XVIIIвв.) // Влияние Ислама на политические процессы в Центральной Азииу: учеб. пособие / Под ред. А.В. Белоглазов. — Казань: Казанский университет,, 2013. — С. 68. — 294 с.
  2. 1 2 Глава 9. ГОСУДАРСТВО И ПРАВО ШЕЙБАНИДОВ. ГОСУДАРСТВЕННОЕ УСТРОЙСТВО И ПРАВО УЗБЕКСКИХ ХАНСТВ. // История государства и права / Под ред. Н.П. Азизов, Ф. Мухитдинова, М. Хамидова и др.. — Ташкент: Издательство Академии МВД Республики Узбекскистан, 2016. — С. 175. — 335 с.
  3. Анке фон Кюгельген, Легитимизация среднеазиатской династии мангитов в произведениях их историков (XVIII—XIX вв.). Алматы: Дайк пресс, 2004

Ссылки[править | править код]