Эн-Мебарагеси

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эн-Мебарагеси
 
Смерть: 2680 до н. э.
Дети: Агга

Эн-Мебарагеси (шумер. en-me-en-barag-ge-si или en-me-barag-ge4-e-si) — царь (лугаль) древнего шумерского города Киша, правивший примерно в конце XXVIII начале XXVII века до н. э. Согласно «Царскому списку» Эн-Мебарагеси был 22-м представителем I династии Киша.

Имя Эн-Мебарагеси шумерское, хотя согласно тому же «Царскому списку» большинство его предшественников носило семитские имена. Вряд ли стоит надеяться доказать историчность этих людей. Кроме того, неизвестно, были ли они действительно правителями Киша. Мы также не знаем, насколько следует доверять тем имеющим авторов источникам, которые рассказывают о столь древнем периоде когда клинопись ещё не была способом описания сложных явлений. Однако нам не следует и недооценивать древних семитов, обладающих достаточными способностями и возможностями для того. чтобы сохранять в своей памяти генеалогические списки и устно передавать их потомкам, поколение за поколением. Тот факт, что имя Эн-Мебарагеси шумерское, не противоречит его возможному семитскому происхождению. Подобные имена, как и все шумерские, могли пользоваться большой популярностью за пределами самого Шумера.

«Царский список» не называет Эн-Мебарагеси сыном предыдущего царя Ильтасадума, но в то же время говорит, что сам он являлся отцом следующего царя Агга. То, что Эн-Мебарагеси является отцом Агга, утверждает и эпическая поэма «Гильгамеш и Агга»: «Послы Агги, сына Эн-Мебарагеси, из Киша в Урук к Гильгамешу явились». То же утверждает и знаменитая «Туммальская надпись».

Согласно «Царскому списку» Эн-Мебарагеси был тем, «кто поразил оружие страны Элам», то есть утверждается, что он успешно воевал с городами в долине рек Каруна и Керхе, так как самого объединённого государства Элам в то время, конечно же, не существовало.

Эн-Мебарагеси был первым шумерским государственным деятелем, о котором сообщают не только «Царский список» и эпические поэмы, но и его собственная надпись. Немецкий ассириолог доктор Д. О. Эдзард обнаружил в Багдадском музее фрагмент большого алебастрового предмета (возможно, вазы) неизвестного происхождения, на поверхности которого очень древним письмом было нанесено несколько слов: «Мебараг-си — лугаль Киша». Как доказал Эдзард, этот правитель — не кто иной, как Эн-Мебарагеси (эн — титул, который вполне можно было опустить). Существует предположение, что этот артефакт происходит из древнего овального храма в Тутубе, развалины которого находятся на месте современного Багдада и то, что она найдена в долине реки Диялы, на дороге, ведущей из Шумера в Элам, может косвенно подтверждать сообщение «Царского списка» о войне Эн-Мебарагеси с Эламом.

С именем Эн-Мебарагеси шумерская традиция связывает строительство храма Энлиля в Ниппуре.

« Эн-Мебарагеси, царь,
В этом самом городе (то есть Ниппуре) построил дом Энлиля.
Агга, сын Эн-Мебарагеси,
Сделал Туммаль выдающимся,
Привёл Нинлиль в Туммаль...
»

— «Туммальская надпись»

Строительство в Ниппуре — общешумерском религиозном центре — и походы, совершённые в далёкий Элам, наглядно демонстрируют, что Эн-Мебарагеси был беспорным властелином в Шумере. Согласно «Царскому списку» правил он, как и все ранние цари, неестественно долго, а именно 900 лет.


I династия Киша
Mace head of Mesilim Louvre AO2349.jpg
Предшественник:
Ильтасадум
правитель Киша
конец XXVIII
начало XXVII века до н. э.
Mace head of Mesilim Louvre AO2349.jpg
Преемник:
Агга

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]