Эпиталамус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Эпиталамус
Epithalamus.png
Мезиальный вид головного мозга человека. Разрез по средней сагиттальной плоскости. Эпиталамус отмечен красным. Его компоненты, показанные здесь - спайка поводков, шишковидная железа, задняя комиссура, передняя проекция которой плавно переходит в мозговую полоску таламуса.
Латинское название epithalamus
Часть таламической области, или таламического мозга, в свою очередь являющегося частью промежуточного мозга, а тот - частью переднего мозга.
Компоненты поводок, треугольник поводка, спайка поводков, подспаечный орган, шишковидная железа, мозговая полоска таламуса, поводково-межножковый тракт

Эпиталамус (буквально «надталамус») — это самая дорсальная (верхняя) задняя часть таламического мозга, или, иначе говоря, таламической области — той части промежуточного мозга, куда, помимо эпиталамуса, входят также таламус, субталамус и метаталамус, но не входят гипоталамус и гипофиз, причисляемые к гипоталамической области[1]. Эпиталамус возвышается над таламусом. В число его структур входят поводок эпиталамуса, также называемый поводком мозга, треугольник поводка, спайка поводков, подспаечный орган и шишковидная железа, а также связывающие их с другими структурами мозга нервные пути, такие, как мозговая полоска таламуса, поводково-межножковый тракт.

Анатомическое строение эпиталамуса[править | править вики-текст]

Эпиталамус состоит из поводка (хабенулы), треугольника поводка, спайки поводков, подспаечного органа и шишковидной железы. Он тесно связан нервными связями с лимбической системой и с базальными ядрами.

У тех видов хордовых, у которых, помимо собственно шишковидной железы, имеется также светочувствительный околошишковидный орган, наблюдается межполушарная асимметрия поводка, при этом левая дорсальная область поводка обычно больше симметричной правой дорсальной области[2].

Физиологические функции эпиталамуса[править | править вики-текст]

Основная физиологическая функция эпиталамуса состоит в обеспечении связи структур лимбической системы и базальных ядер с другими частями головного мозга хордовых животных. Кроме того, эпиталамус также принимает участие в регуляции циркадных ритмов и в регуляции секреции различных гормонов гипоталамусом и передней долей гипофиза, благодаря секреции его шишковидной железой мелатонина. Также важными функциями эпиталамуса являются участие в регуляции двигательных функций (через его связи с базальными ядрами) и эмоций (через его связи с лимбической системой), а также участие в регуляции памяти и когнитивных функций (через влияние на них мелатонина).

Примечания[править | править вики-текст]

  1. Klein Stephen B. Biological Psychology. — Macmillan. — P. 579.
  2. Concha, ML (2001). «Asymmetry in the epithalamus of vertebrates». J Anat. 199 (1–2): 63–84.

Ссылки[править | править вики-текст]

См. также[править | править вики-текст]