Эрдман, Фёдор Иванович

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Фёдор Иванович Эрдман
(Франц Эрдман)
нем. Friedrich Franz Ludwig Erdmann
Дата рождения 15 марта 1793(1793-03-15)
Место рождения Людвигслюст
Дата смерти 26 февраля 1862(1862-02-26) (68 лет)
Место смерти Казань
Страна Германская империя, Российская империя
Научная сфера востоковедение
Место работы Казанский университет
Альма-матер Ростокский университет,
Гёттингенский университет
Учёная степень доктор философии
Учёное звание профессор

Фёдор Иванович Эрдман (собственно Франц Эрдман, нем. Friedrich Franz Ludwig Erdmann; 15 марта 1793 года, Людвигслюст — 26 февраля 1862 года, Казань) — российский востоковед немецкого происхождения.

Биография[править | править код]

Фёдор Эрдман среднее образование получил в Любекской гимназии, высшее — в университетах Ростокском и Гёттингенском, в первом из которых был удостоен степени доктора философии. Преподавательскую деятельность начал в 1816 году при Ростокском университете в качестве приват-доцента и адъюнкта философского факультета.

Приехав в Санкт-Петербург, стал членом ложи «Соединённых друзей»[источник не указан 479 дней].

24 июля 1818 года, по предложению профессора Френа, был избран на место последнего ординарным профессором Казанского университета по кафедре арабского и персидского языков, которую в том же году и занял. Помимо этого исполнял и другие обязанности: в 1823 году бесплатно преподавал те же языки в университетской (первой) гимназии; с 1824 году заведовал нумизматическим кабинетом и кабинетом редкостей; между 1823—1845 годами исполнял обязанности цензора сочинений на восточных языках; в периоды 1822—1827, 1828—1832 и 1835—1836 годов состоял деканом словесного факультета (отделения); в 1833 году временно преподавал в университете древнюю историю; наконец, с 1832 по 1835 годы был инспектором студентов и директором педагогического института. По преобразовании университета по уставу 1835 года Эрдман был оставлен ординарным профессором по разряду восточной словесности; в 1840 году он принял русское подданство; с 1841 по 1845 год состоял деканом философского факультета, проректором и цензором Казанского университета.

11 мая 1845 года вышел в отставку. За свою деятельность был удостоен звания заслуженного профессора Казанского университета.

Позже, с 1850 года, был директором училищ Новгородской губернии и Новгородской гимназии.

Научная деятельность[править | править код]

Напечатал в периодических изданиях значительное число статей на русском, немецком, латинском и французском языках по вопросам лингвистическим (издание некоторых арабских текстов; статья о «следах азиатизма в Слове о полку Игореве»), историко-литературным (преимущественно о персидских авторах), этнографическим (о казанских татарах), нумизматическим и историческим; более обширные работы — «Nummi asiatici musei universitatis Caesareae literarum Casanensis» (Казань, 1834) и «Temudschin der Unerschütterliche» (Лейпциг, 1862).

В 1825 году организовал экспедицию по Прикамскому края и Оренбургской губернии, результатом которой стала статья на немецком языке «Некоторые замечания, сделанные во время путешествия по берегам Камы и Оренбургской губернии». Эта статья была опубликована в «Казанском вестнике» в 1826 году. С 1832 по 1834 год занимался пополнением собрания восточных рукописей, для чего занимался перепиской с ханом Букеевской орды Джанигиром, которые подарил Казанскому университету несколько рукописей на арабском и персидском языках.

Перевёл на немецкий язык одну из песен калмыцкого эпоса «Джангар», которая в переводе на русском языке Алексеем Бобровниковым в «Вестнике русского географического общества». Позднее перевод был издан отдельным изданием в 1857 году под названием «Kalmukische Dschangar», которое стало первым опубликованным переводом на немецкий язык калмыцкого эпоса «Джангар».

При этом, как отмечает в статье об Эрдмане в Энциклопедии Брокгауза и Ефрона В. В. Бартольд, «деятельность Эрдмана прошла в науке почти бесследно; не отличаясь природными дарованиями, он не обладал строгой филологической и исторической подготовкой».

Литература[править | править код]