Эремурус

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к навигации Перейти к поиску
Эремурус
Eremurus-himalaicus-habit.JPG
Эремурус гималайский (Eremurus himalaicus)
Научная классификация
Международное научное название

Eremurus M.Bieb. (1810)

Синонимы
Типовой вид

Эре́мурус, или Ширя́ш[2] (лат. Erémurus) — род многолетних травянистых растений подсемейства Асфоделовые (Asphodelaceae) семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae).

Ботаническое описание[править | править код]

Корневище короткое, часто сверху окружено остатками старых листьев. Корни мясистые, скученные, цилиндрические или веретенообразно утолщённые.

Стебель одиночный, безлистный, выходящий из прикорневой розетки и несущий цветочную кисть.

Листья часто многочисленные, линейно-трёхгранные, снизу килевидные, узкие или широкие, плоские.

Цветочная кисть удлинённая, крупная. Цветки белые, розовые, грязно-красные, жёлтые или бурые, сидящие по одному в пазухе прицветника. Околоцветник колокольчатый или чашевидный, увядающий, доли свободные или при основании сросшиеся. Тычинок 6, подпестичные, с нитевидными нитями. Пыльники продолговатые или линейные. Завязь трёхгнёздная; столбик нитевидный; рыльце маленькое.

Коробочка почти шаровидная, перепончатая или полудеревянистая, гладкая или реже поперечно-морщинистая, трёхгнёздная, растрескивающаяся на три створки. Семена неправильно трёхгранные, с острыми гранями.

У некоторых видов Эремурусов наблюдается интересное приспособление для перекрёстного опыления насекомыми. Расправленный в начале цветения околоцветник сейчас же после созревания и выхода пыльцы вянет, завёртывается и представляет грязно-бурый комочек, на котором хорошо выделяются его сочные зелёные килевые отростки лепестков. Муха Sirphus pirastri, питающаяся зелёной листовой тлёй, бросается на эти зелёные вздутия, принимая их за тлю, причём вымазывается липкой пыльцой, которую и переносит на другие цветки[3].

Распространение и экология[править | править код]

Представители рода встречаются в засушливых местообитаниях в Западной и Центральной Азии, а также на юге Европы.

Наиболее распространённый из них — Эремурус представительный (Eremurus spectabilis) с буровато-жёлтыми цветками, встречается и на Кавказе, а Эремурус крымский (Eremurus tauricus) — в Крыму.

Хозяйственное значение и применение[править | править код]

Эремурусы алтайский, Ольги, мощный, Регеля используются как пищевые и красильные растения. Листья и корни эремуруса Регеля окрашивают шерсть и шёлк в розовый, жёлтый и оливковый цвета[4].

Из корня эремуруса представительного можно получать клей, поскольку он содержит полисахарид эремуран, считающийся ценным заменителем гуммиарабика. Клей применяли в переплётном и сапожном деле. Возможно, этот клей входил в состав цемента многих древних построек Средней Азии, сохранившихся до наших дней[4].

Все виды очень декоративны, многие нуждаются в охране[4]. В средней полосе России в качестве садовых растений используются следующие виды и сорта: Эремурус гималайский (E. himalaicus), Эремурус алтайский (E. altaicus), Эремурус мощный (E. robustus), Эремурус Ольги (E. olgae), Эремурус гребенчатый (E. cristatus), 'Cleopatra' – цветки оранжевые, 'Romance'  – цветки розовые, 'Isobel' – цветки лососевые[5].

В культуре[править | править код]

Место посадки максимально солнечное и сухое. Почва песчаная или супесчаная. На глинистых почвах необходимо смешивать глину с песком и подсыпать песок под корневище и сверху. Глубина посадки корневищ около 15 см. К концу лета надземная часть эремурусов отмирает, в это время можно выкопать корневища и разделить их. Затем следует просушить их 2–3 недели в тенистом сухом месте и можно снова высаживать на постоянное место[5].

Классификация[править | править код]

Таксономия[править | править код]

Род Эремурус входит в подсемейство Асфоделовые (Asphodelaceae) семейства Ксанторреевые (Xanthorrhoeaceae) порядка Спаржецветные (Asparagales).


  ещё 24 семейства
(согласно Системе APG II)
 
      около 45 видов
  порядок Спаржецветные     род Эремурус  
           
  отдел Цветковые, или Покрытосеменные     семейство Асфоделовые    
         
  ещё 44 порядка цветковых растений
(согласно Системе APG II)
  ещё 13 родов  
     

Список видов[править | править код]

Род Эремурус включает 60 видов[6]:

Примечания[править | править код]

  1. Об условности указания класса однодольных в качестве вышестоящего таксона для описываемой в данной статье группы растений см. раздел «Системы APG» статьи «Однодольные».
  2. По данным книги «Флора СССР» (см. раздел Литература).
  3. Дубянский, В. А. Эремур // Энциклопедический словарь Брокгауза и Ефрона : в 86 т. (82 т. и 4 доп.). — СПб., 1890—1907.
  4. 1 2 3 Губанов И. А. и др. Дикорастущие полезные растения СССР / отв. ред. Т. А. Работнов. — М.: Мысль, 1976. — С. 60. — 360 с. — (Справочники-определители географа и путешественника).
  5. 1 2 Г. Литаврин. Величественные эремурусы. Подворье (11 июля, 2018).
  6. Список видов рода Эремурус на сайте The Plant List (англ.) (Проверено 29 сентября 2016)

Литература[править | править код]

Ссылки[править | править код]