Южный морской слон

Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Перейти к: навигация, поиск
Южный морской слон
Южный морской слон
Научная классификация
Международное научное название

Mirounga leonina Linnaeus, 1758

Ареал

изображение

Охранный статус
Wikispecies-logo.svg
Систематика
на Викивидах
Commons-logo.svg
Изображения
на Викискладе
ITIS   180671
NCBI   9715
EOL   13994124

Ю́жный морско́й слон[1][2] (лат. Mirounga leonina) — субантарктический и антарктический тюлень, один из двух представителей рода морских слонов (Mirounga) семейства Настоящие тюлени (Phocidae).

Самый крупный представитель ластоногих в мире. Его размеры могут достигать 6 м в длину, а вес — до 5 тонн. Своё «слоновье» имя этот тюлень получил из-за очень большого размера своего тучного тела и кожного мешка на носу у самцов, раздувающего в крупный шар во время беспокойства или в период брачных боёв. «Южным» этого тюленя называют потому, что в Северном полушарии у калифорнийских берегов Северной Америки обитает его близкий родственник — северный морской слон (Mirounga angustirostris), уступающий ему размерами, но с более длинным хоботом.

Внешний вид[править | править исходный текст]

Самка южного морского слона
У южного морского слона крупные, посаженные впереди глаза; самка

Телосложение очень крупное и тучное, форма тела вальковатая, шейный перехват практически не выражен и обрамлён толстыми складками, грудь большая. Глаза крупные, посаженные впереди. Половой диморфизм отчетливо проявляется в наличии у самцов короткого, раздувающегося «хобота» и очень крупных размерах у особей старше 3-летнего возраста. Передние конечности относительно небольшие, короткие, составляют менее четверти длины тела, с очень крупными когтями длиной до 5 см и толщиной около 1 см[3][4].

Общая окраска обычно однотонная тёмно-серая или варьирующая от коричневатой до коричневой, иногда с тёмной полосой вдоль позвоночника; у некоторых особей окраска серебристая или желтоватая с зеленоватым оттенком. Желтовато-зеленоватые тона окраски могут быть связаны с одноклеточными водорослями, развивающимися на поверхности волосяного покрова. У новорожденных щенков мех почти чёрный.

Распространение[править | править исходный текст]

Поединок двух самцов
У самцов южного морского слона на носу имеется раздувающийся кожный мешок — «хобот»

Распространён в Южном полушарии практически циркумполярно в Субантарктической и Антарктической климатических зонах, главным образом севернее границы распространения пакового льда. Большая часть ареала приходится на Субантарктику, включающую острова Южная Георгия, Хёрд и Макдоналд, Крозе, Принс-Эдуард и архипелаг Кергелен, где расположены крупнейшие колонии этого вида. Лишь 5% общей численности морских слонов для продолжения рода выбирают более высокоширотные районы Западной Антарктики — север Антарктического полуострова, Южные Оркнейские острова, Южные Шетландские острова и Южные Сандвичевы острова. Несколько его колоний имеется и в умеренных широтах. Самые большие из них находятся на полуострове Вальдес в Аргентине и на Фолклендских (Мальвинских) островах[3][4][5].

В прошлом колонии южных морских слонов существовали на Тасмании, на острове Кинг, на островах Хуан-Фернандес и на острове Святой Елены, однако в результате интенсивного зверобойного промысла эти животные были там истреблены уже к концу XIX века.

Размеры[править | править исходный текст]

Самцы достигают 4,2—5,8 м в длину (по некоторым данным — до 6,2—6,5 м) и массы до 3—5 тонн. Самки заметно мельче — не более 2,6—3,0 м в длину и массой до 400—900 кг, возможно до 1 тонны. Новорожденные щенки имеют размеры до 127 см и массу от 40—46 до 50 кг[3][4][5].

Образ жизни[править | править исходный текст]

Щенок южного морского слона рождается с чёрным мехом

Питается в основном кальмарами, которые составляют до 75% рациона, а также рыбой и крилем. Глубоководные ныряния до 400—700 м осуществляет в дневное время. Максимальная зафиксированная приборами длительность пребывания под водой составила 120 минут, а наибольшая глубина погружения в двух случаях составила 1250 и 2000 м. Во время летних пищевых миграций к Антарктиде эти животные могут преодолевать огромные морские расстояния до 4800 км[3][4][5].

Самки становятся половозрелыми в возрасте 2—4, самцы — 3—7 лет. К началу размножения на берегу, как правило, свободном ото льда, самцы образуют большие гаремы, содержащие до 50, а изредка до 100—300 самок. Для лежбищ предпочитают песчаные или галечниковые пляжи. В сентябре–ноябре у самки рождается щенок, очень редко два. Молочное выкармливание, в течение которого самки не покидают детенышей и не питаются, длится около 3—4 недель. В возрасте около 3 недель щенки начинают линять, меняя чёрный мех на меховую шкурку серебристо-серого цвета. Спаривание самок с секачом — хозяином гарема, либо с одним из свободных самцов, дежурящих по краям гарема, происходит за 3—5 дней до окончания линьки щенков.

К суше южный морской слон привязан только 2—3 летних месяца в году, в период размножения и линьки. Морские же странствия этого тюленя длятся около 250—300 дней в году. В зимнее время отдельных особей, совершающих сезонную миграцию, можно встретить на побережьях Южной Африки в зоне холодного прибрежного течения вплоть до Анголы, Австралии, Новой Зеландии и Южной Америки — Патагонии. В Индийском океане южных морских слонов встречали в районе острова Маврикий.

Продолжительность жизни самцов — до 20 лет, самок — до 14 лет.

Численность[править | править исходный текст]

Общая численность южных морских слонов в настоящее время составляет около 670–800 тысяч особей, из которых более половины обитают на Южной Георгии и около 40% — на субантарктических островах в индоокеанском секторе Антарктики. На островах Крозе и Кергелен наблюдается снижение численности[4][5].

Враги[править | править исходный текст]

Естественные враги молодых тюленей — морской леопард и косатка.

Промысел и меры по сохранению[править | править исходный текст]

В XIX веке южный морской слон был объектом интенсивного зверобойного промысла. Зверобои, прибывавшие на субантарктические острова на зверобойных шхунах, массово добывали этого зверя для заготовки ценного подкожного жира. Особенно много истреблялось крупных самцов.

Начиная с 1964 года промысел южного морского слона был запрещён на Южной Георгии, затем повсеместно. В настоящее время южный морской слон охраняется международной Конвенцией по сохранению антарктических тюленей (Convention for the Conservation of Antarctic Seals).


Примечания[править | править исходный текст]

  1. Жизнь животных. Том 7. Млекопитающие / Под ред. академ. В. Е. Соколова. — 2-е изд. — М.: Просвещение, 1989. — С. 558. — 300 000 экз. — ISBN 5-09-001434-5
  2. Соколов В. Е. Пятиязычный словарь названий животных. Млекопитающие. Латинский, русский, английский, немецкий, французский. / под общей редакцией акад. В. Е. Соколова. — М.: Рус. яз., 1984. — С. 111. — 10 000 экз.
  3. 1 2 3 4 Jefferson T.A., Leatherwood S., Webber M. A. (1993): FAO species identification guide. Marine mammals of the world. Rome, FAO. 1993. 320 p. 587 figs.
  4. 1 2 3 4 5 Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 504. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8
  5. 1 2 3 4 FAO species identification sheets for fishery purposes, Southern Ocean: fishing areas 48, 58, and 88, CCAMLR Convention area. Fischer W. and Hureau J.-C. (Eds). Vol. 2. (1985): Rome, FAO. 471 p.

Литература[править | править исходный текст]

  • Ronald M. Nowak: Walker's Mammals of the World. Johns Hopkins University Press, 1999 ISBN 0-8018-5789-9
  • Judith E. King: Seals of the World. Cornell University Press, 1983 ISBN 0-8014-1568-3